Surat As-Saffat Ayat 8

لَّا يَسَّمَّعُونَ إِلَى ٱلْمَلَإِ ٱلْأَعْلَىٰ وَيُقْذَفُونَ مِن كُلِّ جَانِبٍ

Arab-Latin: Lā yassamma'ụna ilal-mala`il-a'lā wa yuqżafụna ming kulli jānib

Artinya: Syaitan syaitan itu tidak dapat mendengar-dengarkan (pembicaraan) para malaikat dan mereka dilempari dari segala penjuru.

« As-Saffat 7As-Saffat 9 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Mendalam Mengenai Surat As-Saffat Ayat 8

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 8 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beraneka tafsir mendalam dari ayat ini. Terdokumentasikan beraneka penjelasan dari banyak ahli tafsir terkait kandungan surat As-Saffat ayat 8, di antaranya sebagaimana tertera:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

8-9. Setan-setan tidak mampu sampai ke al-mala al’la yaitu langit dan para malaikat yang ada di sana, untuk mendengar perbincangan mereka saat mereka membicarakan wahyu Allah swt tetang syariat dan takdirNya, setan-setan itu di lempari api-api dari segala penjuru agar mereka tidak bisa mendengar, dan diakhirat nanti mereka akan mendapatkan siksa abadi yang sangat menyakitkan.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

8-10. Setan-setan itu tidak akan mampu menuju para malaikat yang ada di langit lapisan atas untuk mendengar apa yang mereka katakan tentang syariat, perintah, dan ketetapan yang Allah wahyukan kepada mereka. Sebab mereka telah dilempar dengan kobaran api dari segala penjuru, untuk menjaga langit dari mereka dan mengusir mereka agar tidak mendengar perkataan yang ada di langit.

Dan di akhirat mereka akan mendapat azab yang kekal dan menyakitkan. Dan setan-setan yang mencuri perbincangan dari langit dengan sembunyi-sembunyi akan dilempari kobaran api, sehingga mereka akan terbakar.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

8. Para setan itu tidak sanggup mendengar perbincangan para malaikat di langit manakala mereka membicarakan wahyu Rabb mereka di antara mereka, baik wahyu syariat mapun wahyu takdir. Para setan itu dilempari dengan bola-bola api dari segala penjuru.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

8-9. لَّا يَسَّمَّعُونَ إِلَى الْمَلَإِ الْأَعْلَىٰ (syaitan syaitan itu tidak dapat mendengar-dengarkan (pembicaraan) para malaikat)
Makan (الملأ الأعلى) yakni penduduk langit dunia dan langit setelahnya; setan tidak dapat mencuri-curi pembicaraan mereka, sebab ia akan dilempar dengan meteor.

وَيُقْذَفُونَ مِن كُلِّ جَانِبٍ دُحُورًا ۖ( dan mereka dilempari dari segala penjuru Untuk mengusir mereka)
Yakni setan-setan dilempar dengan meteor dari segala penjuru langit apabila mereka hendak naik untuk mencuri pembicaraan, untuk mengusir mereka dari yang mereka inginkan.

وَلَهُمْ عَذَابٌ وَاصِبٌ (dan bagi mereka siksaan yang kekal)
Yakni azab yang tak ada henti.
Pendapat lain mengatakan maknanya adalah azab yang sangat menyakitkan.
Dan ini adalah azab di akhirat selain azab bagi mereka di dunia dengan berupa lemparan meteor.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

8. Sehingga mereka tidak bisa menguping berita dari malaikat paling tinggi, yaitu malaikat-malaikat agung yang ada di langit. Mereka dilempari dengan meteor yang menyala-nyala dari tiap sudut langit jika mereka mencoba menguping.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Mereka tidak dapat mendengar para malaikat yang tinggi} penghuni langit dunia dan langit di atasnya {dan mereka dilempari} dan mereka dilempar dengan api yang menyala {dari segala penjuru


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

6-9. “sesungguhnya Kami telah menghias langit dunia (yang terdekat) dengan hiasan bintang-bintang, dan telah memeliharanya dari setiap setan yang sangat durhaka, setan-setan itu tidak dapat mendengar pembicaraan para malaikat,” Allah menjelaskan dua faidah besar berikut ini berkaitan dengan bintang-bintang:
Petama, adalah keberadaannya sebagai perhiasan langit, sebab kalau tidak ada bintang, niscaya langit ini akan menjadi gelap gulita, tidak memilki cahaya. Maka Allah menjadikan bintang sebagai hiasan didalamnya agar segenap penjurunya terang dan bentuknya menjadi indah serta bisa dijadikan sebagai pedoman (petunjuk arah) dalam kegelapan darat dan lautan serta banyak terdapat maslahat besar lain darinya.
Kedua, menjaga langit dari segala setan pembangkang yang dengan pembangkangannya sampai kepada al-mala’il’ala, yaitu para malaikat. Apabila setan-setan itu berusaha mencuri informasi dengan menguping, maka para malaikat melemparnya dengan suluh api yang cemerlang “dari segala penjuru” untuk mengusir dan menghalau mereka supaya tidak mendengar apa yang dikatakan oleh para malaikat tersebut.
“dan bagi mereka siksaan yang kekal,” maksudnya, yang terus menerus, yang telah dipersiapkan untuk mereka karena pembangkaannya dari ketaatan kepada Allah, Rabb mereka.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 8: 8-9. Para setan ini yang mencoba untuk mendengarkan berita dari langit ke langit, mereka akan dilempari dengan panah-panah yang terbakar yang panah-panah tersebut terdapat di berbagai sisi langit. Kemudian Allah menjelaskan bahwa setan-setan ini akan terusir dengan panah-panah ini karena terhalau, terserang dan terbakar, dan mereka para setan di akhrat akan mendapatkan adzab yang pedih yang menunggu mereka.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Dengan meteor.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 8

Dengan adanya penjagaan ketat terhadap setan-setan durhaka itu, mereka tidak dapat mendengar pembicaraan para malaikat yang akan menyampaikan wahyu kepada rasul-Nya. Dan mereka dilempari dengan benda langit yang menyala dari segala penjuru sehingga mereka tidak bisa menambah atau mengurangi wahyu yang akan diturunkan. 9. Kami lemparkan benda langit ke arah setan-setan durhaka itu untuk mengusir mereka dan mereka pun kelak akan mendapat azab yang kekal dan pedih di akhirat.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah kumpulan penjelasan dari beragam mufassir terkait makna dan arti surat As-Saffat ayat 8 (arab-latin dan artinya), moga-moga berfaidah bagi kita. Dukung perjuangan kami dengan memberi link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Cukup Sering Dikunjungi

Baca berbagai konten yang cukup sering dikunjungi, seperti surat/ayat: Al-Isra 26-27, At-Taubah 105, Al-Mu’minun, At-Tahrim 8, Al-Alaq 1-5, Al-Insyiqaq. Ada pula At-Takwir, Al-Insyirah 8, Al-Hujurat 10-12, At-Taubah 122, Ath-Thalaq 2-3, Al-Baqarah 148.

 1. Al-Isra 26-27
 2. At-Taubah 105
 3. Al-Mu’minun
 4. At-Tahrim 8
 5. Al-Alaq 1-5
 6. Al-Insyiqaq
 7. At-Takwir
 8. Al-Insyirah 8
 9. Al-Hujurat 10-12
 10. At-Taubah 122
 11. Ath-Thalaq 2-3
 12. Al-Baqarah 148

Pencarian: surat al ma'arif, surat al-imran ayat 31, setelah menyelesaikan suatu tugas hendaknya, ali imran 155, al mulk ayat 1-10 latin dan artinya

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: