Surat Fatir Ayat 36

وَٱلَّذِينَ كَفَرُوا۟ لَهُمْ نَارُ جَهَنَّمَ لَا يُقْضَىٰ عَلَيْهِمْ فَيَمُوتُوا۟ وَلَا يُخَفَّفُ عَنْهُم مِّنْ عَذَابِهَا ۚ كَذَٰلِكَ نَجْزِى كُلَّ كَفُورٍ

Arab-Latin: Wallażīna kafarụ lahum nāru jahannam, lā yuqḍā 'alaihim fa yamụtụ wa lā yukhaffafu 'an-hum min 'ażābihā, każālika najzī kulla kafụr

Artinya: Dan orang-orang kafir bagi mereka neraka Jahannam. Mereka tidak dibinasakan sehingga mereka mati dan tidak (pula) diringankan dari mereka azabnya. Demikianlah Kami membalas setiap orang yang sangat kafir.

« Fatir 35Fatir 37 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Mendalam Berkaitan Surat Fatir Ayat 36

Paragraf di atas merupakan Surat Fatir Ayat 36 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada sekumpulan pelajaran mendalam dari ayat ini. Terdokumentasikan sekumpulan penafsiran dari para ahli ilmu mengenai makna surat Fatir ayat 36, antara lain sebagaimana terlampir:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Sedangkan orang-orang yang kafir kepada Allah dan rasulNya, bagi mereka api Neraka Jahanam yang membakar, tidak ditetapkan kematian untuk mereka sehingga mereka bisa mati lalu beristirahat dari azab dan siksanya juga tidak diringankan dari mereka. Dengan balasan seperti ini Allah akan membalas setiap orang yang kafir yang berkubang dalam kekafiran dan bersikukuh mempertahankannya.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

36-37. Sedangkan orang-orang yang mati dalam keadaan kafir, maka balasan bagi mereka adalah neraka Jahannam; di dalamnya mereka tidak akan mati agar terlepas dari azab dan tidak pula diringankan siksaannya. Ini merupkan balasan yang adil bagi orang yang tetap dalam kekafiran sehingga mati dalam keadaan itu dan berpaling dari kebenaran.

Mereka berteriak meminta pertolongan dari api naraka kerena merasakan kesakitan dan penyesalan, berharap kepada Allah agar mengeluarkan mereka darinya sehingga dapat menggapai apa yang telah mereka lewatkan dan memperbaiki apa yang telah mereka rusak ketika di dunia. Namun bagaimana mereka akan melakukan hal itu; sedangkan Allah telah memberi mereka kesempatan dan memanjangkan umur mereka? Akan tetapi mereka tidak mendekat kepada Tuhan mereka, bahkan mereka mendustakan dan berpaling dari peringatan-Nya. Kemudian Allah berfirman kepada mereka: “Rasakanlah azab yang dahulu ingin kalian segerakan sebagai bentuk pendustaan dan penentangan kalian, maka tidak ada penolong bagi kalian dari kezaliman yang telah kalian lakukan.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

36. Bagi orang-orang yang kafir kepada Allah ada api neraka Jahanam, mereka kekal di dalamnya, kematian tidak akan tiba atas mereka sehingga mereka mati untuk bebas dari azab. Siksa Jahanam juga tidak diringankan sedikit pun dari mereka. Dengan balasan seperti inilah Kami membalas setiap orang yang mengingkari nikmat-nikmat Tuhannya pada hari Kiamat.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

36. لَا يُقْضَىٰ عَلَيْهِمْ (Mereka tidak dibinasakan)
Dengan kematian.

فَيَمُوتُوا۟( sehingga mereka mati)
Dan dapat beristirahat dari azab.

وَلَا يُخَفَّفُ عَنْهُم مِّنْ عَذَابِهَا ۚ( dan tidak (pula) diringankan dari mereka azabnya)
Namun setiap kali kulit mereka terbakar, Kami ganti dengan kulit yang baru agar mereka merasakan azab.

كَذٰلِكَ نَجْزِى كُلَّ كَفُورٍ(Demikianlah Kami membalas setiap orang yang sangat kafir)
Yakni demikianlah balasan buruk itu Kami berikan bagi orang yang yang sangat kafir.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

36. Dan orang-orang yang mengingkari Allah, rasulNya dan Al-Qur’an, maka bagi mereka itu adalah neraka Jahanam yang mana mereka abadi di dalamnya. Tidak ada ketentuan bagi mereka untuk mati lagi sehingga mereka bisa beristirahat dari siksaan dan tidak pula azab Jahanam diringankan untuk mereka. Seperti itulah Kami membalas setiap orang yang banyak kekufurannya, bersikeras untuk menolak (keimanan) dan belebih-lebihan dalam kekufuran


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Orang-orang yang ingkar, bagi mereka itu neraka Jahanam. Mereka tidak dibinasakan hingga mereka mati dan tidak diringankan azabnya} azab neraka {dari mereka. Demikianlah Kami membalas setiap orang yang sangat ingkar


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H


36. Setelah Allah menjelaskan keadaan para penghuni surge dengan segala kenikmatan yang mereka dapatkan, maka Allah menjelaskan keadaan para penghuni neraka dan azab yang akan mereka dapatkan, seraya berfirman, “Dan orang-orang kafir” yaitu orang-orang yang mengingkari apa-apa yang dibawa oleh para Rasul, seperti ayat-ayat, dan mereka mengingkari perjumpaan dengan Allah.
“Bagi mereka Neraka Jahanam”; mereka disiksa di dalamnya dengan siksaan yang paling dahsyat dan hukuman yang paling keras.
“Mereka tidak dibinasakan” dengan kematian “sehingga mereka mati” sehingga mereka bisa beristirahat ”dan tidak pula diringankan dari mereka azabnya.”
Jadi, dahsyat dan besarnya siksaan itu terus melanda mereka sepanjang waktu dan setiap detik.
“Demikianlah Kami membalas setiap orang yang sangat kafir.”


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Fatir ayat 36: Adapun mereka yang kafir, sungguh telah Allah siapkan api jahannam, mereka diadzab di dalamnya dengan adzab yang keras yang tidak akan pernah berakhir. Mereka semua berada di dalam adzab ini, Allah tidak berikan mereka kematian dan istirahat dari adzab, Allah juga tidak meringankan adzab pada mereka dari kerasnya adzab dan api jahannam. Inilah balasan bagi orang yang kafir, dan mengingkari Allah dan Rasul-Nya ﷺ.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Setelah Allah Subhaanahu wa Ta'aala menyebutkan keadaan penghuni surga dan kenikmatannya, maka Allah Subhaanahu wa Ta'aala menyebutkan keadaan penghuni neraka dan siksaannya.

Kepada ayat-ayat yang dibawa para rasul dan mengingkari pertemuan dengan Tuhan mereka.

Yakni mereka akan disiksa dengan siksaan yang dahsyat.

Dengan dimatikan.

Dan dapat beristirahat. Bahkan mereka tidak mati dan tidak hidup di sana.

Azab yang pedih senantiasa menimpa mereka di setiap saat dan setiap waktu.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Fatir Ayat 36

Bila orang-orang yang mengikuti tuntunan Al-Qur'an dimasukkan ke surga, maka mereka yang durhaka akan disiksa di dalam neraka. Dan orang-orang yang kafir kepada Allah, rasul, dan kitab-Nya, maka bagi mereka neraka jahanam. Mereka terus disiksa di dalamnya dan sama sekali tidak dibinasakan hingga mereka mati supaya rasa pedih dari azab yang mereka terima tidak akan pernah berhenti, dan tidak diringankan dari mereka azabnya sedikit pun meski waktu berlalu. Demikianlah kami membalas setiap orang yang sangat kafir. 37. Dan pedihnya siksa membuat mereka berteriak di dalam neraka itu untuk memohon kepada Allah, 'ya tuhan kami, keluarkanlah kami dari neraka ini, niscaya kami akan mengerjakan kebajikan, yang berlainan de-ngan kedurhakaan dan kemaksiatan yang telah kami kerjakan dahulu. ' (lihat juga: al-Mu'min'n/23: 107'108). Teriakan itu tidak sama sekali mengurangi siksaan yang mereka terima, bahkan dikatakan kepada mereka, 'bukankah kami telah memanjangkan umurmu untuk dapat berpikir bagi orang yang mau berpikir, untuk mengambil pelajaran, padahal telah datang kepadamu seorang pemberi peringatan, yaitu para rasul dengan penjelasan-penjelasan dari Allah' maka rasakanlah azab kami, dan bagi orang-orang zalim tidak ada seorang penolong pun. '.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah kumpulan penjelasan dari beragam mufassirin terhadap kandungan dan arti surat Fatir ayat 36 (arab-latin dan artinya), semoga membawa manfaat bagi ummat. Dukung syi'ar kami dengan memberi tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Link Tersering Dikunjungi

Tersedia ratusan halaman yang tersering dikunjungi, seperti surat/ayat: Ath-Thalaq 2-3, Al-Isra 26-27, Al-Mu’minun, At-Takwir, Al-Insyirah 8, At-Taubah 122. Ada pula Al-Insyiqaq, Al-Hujurat 10-12, At-Taubah 105, Al-Baqarah 148, At-Tahrim 8, Al-Alaq 1-5.

 1. Ath-Thalaq 2-3
 2. Al-Isra 26-27
 3. Al-Mu’minun
 4. At-Takwir
 5. Al-Insyirah 8
 6. At-Taubah 122
 7. Al-Insyiqaq
 8. Al-Hujurat 10-12
 9. At-Taubah 105
 10. Al-Baqarah 148
 11. At-Tahrim 8
 12. Al-Alaq 1-5

Pencarian: surah al baqarah ayat 216 beserta artinya, yasin sama latin, qolu subhanaka la ilmalana, al baqarah latin dan terjemahan, surah al kahfi 110

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: