Surat Al-Ahzab Ayat 42

وَسَبِّحُوهُ بُكْرَةً وَأَصِيلًا

Arab-Latin: Wa sabbiḥụhu bukrataw wa aṣīlā

Artinya: Dan bertasbihlah kepada-Nya diwaktu pagi dan petang.

« Al-Ahzab 41Al-Ahzab 43 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Mendalam Berkaitan Dengan Surat Al-Ahzab Ayat 42

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Ahzab Ayat 42 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada aneka ragam pelajaran mendalam dari ayat ini. Terdokumentasikan aneka ragam penafsiran dari beragam ulama terhadap kandungan surat Al-Ahzab ayat 42, sebagiannya seperti berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

41-42. Wahai orang-orang yang membenarkan Allah dan RasulNya serta melaksanakan SyariatNya, ingatlah Allah dengan hati kalian, lisan kalian dan anggota badan kalian dengan dzikir yang banyak. Isilah waktu kalian dengan berdzikir kepada Allah di waktu pagi dan petang hari, setelah shalat fardhu dan ketika terjadi sesuatu secara tiba-tiba, karena hal itu adalah ibadah yang disyariatkan, mengundang kecintaan dari Allah, menahan lisan dari dosa, dan membantu kepada segala kebaikan.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

42. Dan sucikanlah Allah -Subḥānahu- dengan tasbih dan tahlil pada pagi dan sore hari karena keutamaan dua waktu itu.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

41. – 42. Wahai orang-orang yang beriman, sebut-sebutlah asma Allah dengan hati dan lisan di setiap waktu dengan sepenuh hati. Sucikanlah nama-Nya dari segala sesuatu yang tidak sesuai dengan-Nya baik awal siang maupun akhirnya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Dan bertasbihlah kepadaNya pada waktu pagi dan petang} permulaan dan akhir siang


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

42. “Dan bertasbihlah kepadaNya di waktu pagi dan petang,” yakni Pada awal permulaan siang hari dan di sore hari, karena keutamaan dan kemuliaan dua waktu ini serta karena kemudahan untuk melakukannya pada dua waktu ini.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Ahzab ayat 42: Allah memerintahlan mereka agar memperbanyak bertasbih dan mensucikan Allah dari apa yang tidak pantas bagi-Nya, dan agar terus dalam keadaan demikian pada awal siang dan akhirnya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Keduanya adalah waktu yang utama dan karena mudahnya beramal di waktu ini.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Ahzab Ayat 42

41-42. Agar keimanan orang-orang mukmin semakin kuat dan tidak terpengaruh cercaan orang-orang musyrik, yahudi, dan munafik kepada rasulullah atas pernikahan beliau dengan zainab, Allah berpesan, 'wahai orang-orang yang beriman! ingatlah kepada Allah kapan dan di mana saja, dengan mengingat di dalam hati maupun dengan zikir lisan sebanyak-banyaknya agar kamu selalu merasakan kehadiran Allah; dan bertasbihlah kepada-Nya pada waktu pagi dan petang dengan menyucikan Allah dari sifat-sifat kekurangan. 43. Demikianlah pesan Allah kepada orang-orang beriman, karena dialah yang senantiasa memberi rahmat kepadamu, dan para malaikat-Nya memohonkan ampunan untukmu, agar dia yang maha penga-sih mengeluarkan kamu dari kegelapan kepada cahaya yang terang. Dan dia maha penyayang kepada seluruh makhluk-Nya, khususnya kepada orang-orang yang beriman.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian berbagai penafsiran dari para mufassir terkait isi dan arti surat Al-Ahzab ayat 42 (arab-latin dan artinya), semoga membawa faidah bagi kita bersama. Sokong dakwah kami dengan memberikan tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Paling Banyak Dikunjungi

Baca berbagai materi yang paling banyak dikunjungi, seperti surat/ayat: Al-Baqarah 148, Al-Hujurat 10-12, At-Taubah 105, Al-Mu’minun, Ath-Thalaq 2-3, Al-Insyiqaq. Ada pula Al-Insyirah 8, At-Taubah 122, At-Takwir, At-Tahrim 8, Al-Isra 26-27, Al-Alaq 1-5.

 1. Al-Baqarah 148
 2. Al-Hujurat 10-12
 3. At-Taubah 105
 4. Al-Mu’minun
 5. Ath-Thalaq 2-3
 6. Al-Insyiqaq
 7. Al-Insyirah 8
 8. At-Taubah 122
 9. At-Takwir
 10. At-Tahrim 8
 11. Al-Isra 26-27
 12. Al-Alaq 1-5

Pencarian: al quran surat al mujadalah ayat 11, surat shad ayat 26, surah al ahzab ayat 72, terjemah al kafirun, surat al hujurat ayat 10 dan artinya

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: