Surat As-Sajdah Ayat 19

أَمَّا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ وَعَمِلُوا۟ ٱلصَّٰلِحَٰتِ فَلَهُمْ جَنَّٰتُ ٱلْمَأْوَىٰ نُزُلًۢا بِمَا كَانُوا۟ يَعْمَلُونَ

Arab-Latin: Ammallażīna āmanụ wa 'amiluṣ-ṣāliḥāti fa lahum jannātul-ma`wā nuzulam bimā kānụ ya'malụn

Artinya: Adapun orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal saleh, maka bagi mereka jannah tempat kediaman, sebagai pahala terhadap apa yang mereka kerjakan.

« As-Sajdah 18As-Sajdah 20 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Menarik Berkaitan Dengan Surat As-Sajdah Ayat 19

Paragraf di atas merupakan Surat As-Sajdah Ayat 19 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beragam tafsir menarik dari ayat ini. Terdokumentasi beragam penjabaran dari banyak ulama berkaitan kandungan surat As-Sajdah ayat 19, misalnya seperti berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Adapun orang-orang yang beriman dan melaksanakan apa yang diperintahkan kepada mereka, balasan mereka adalah surga-surga sebagai tempat tinggal mereka, mereka menempatinya dengan penuh kenikmatan sebagai bentuk perjamuan bagi mereka, sebagai balasan bagi mereka atas ketaatan yang mereka berikan di dunia.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

19. Adapun orang-orang yang beriman kepada Allah dan beramal shalih, maka balasan bagi mereka adalah surga yang tinggi yang terletak di Sidratul Muntaha, surga itu memiliki buah dan daun yang lebat, mereka tinggal di dalamnya sebagai karunia yang kekal atas amal kebaikan yang telah mereka kerjakan.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

19. Adapun orang-orang yang beriman kepada Allah dan melakukan amal saleh maka balasan yang disediakan bagi mereka adalah Surga-surga, mereka berdiam di dalamnya sebagai bentuk penghormatan dari Allah kepada mereka, sebagai balasan atas amal saleh yang telah mereka kerjakan ketika di dunia.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

19. أَمَّا الَّذِينَ ءَامَنُوا۟ وَعَمِلُوا۟ الصّٰلِحٰتِ فَلَهُمْ جَنّٰتُ الْمَأْوَى (Adapun orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal saleh, maka bagi mereka jannah tempat kediaman)
Makna (المأوى) yakni tempat yang mereka tinggali. Dan surga merupakan tempat tinggal yang sesungguhnya.

نُزُلًۢا(sebagai pahala)
Yakni hidangan yang telah disiapkan bagi mereka saat mereka memasukinya.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

19. Adapun orang-orang yang beriman kepada Allah dan rasul-Nya, serta beramal saleh sesuai apa yang diperintahkan. Mereka mendapatkan balasan surga sebagai tempat tinggal, mereka tinggal di dalamnya agar mereka terjaga dari apa yang mereka tidak senangi. Tempat tinggal tersebut adalah tempat hakiki sebab sifat kekalnya. Sebagai sajian dan kehormatan, seperti penghormatan terhadap tamu yang mulia sebab amal kebaikan dan ketaatan yang telah mereka kerjakan di dunia


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Adapun orang-orang yang beriman dan beramal shalih, bagi mereka itu surga-surga (untuk) tempat tinggal sebagai pahala} penjamuan dan penghormatan {atas apa yang selalu mereka kerjakan


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H


19. “Adapun orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal-amal shalih,” yang fardhu dan yang sunnah, “maka bagi mereka surge-surga yang merupakan tempat segala kelezatan, dan tempat tinggal segala kebaikan, tempat segala kegembiraan, kenikmatan hati, jiwa dan ruh, tempat keabadian, tempat bertetangga dengan Maharaja Yang Berhak disembah, dan kenikmatan dekat dariNya, melihat wajahNya dan mendengarkan sapaanNya, “sebagai pahala” untuk mereka. Maksudnya, sebagai jamuan dan hidangan tamu, “terhadap amal yang telah mereka kerjakan.” Amal perbuatan mereka (yang telah Allah karuniakan kepada mereka) itulah yang telah mengantar mereka kepada derajat-derajat yang sangat berharga dan tinggi itu, yang tidak mungkin dicapai dengan mengorbankan harta, maupun dengan bala tentara, para pembantu dan tidak pula dengan anak-anak, dan bahkan tidak pula dengan jiwa dan ruh, serta tidak pula bisa mendekat kepadanya dengan sesuatu apa pun selain dengan iman dan amal shalih.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Sajdah ayat 19: Allah menjelaskan bahwasanya mereka yang beriman kepada Allah dan mengikuti Rasul ﷺ dan beramal dengan amalan yang shalih maka mereka akan masuk ke dalam surge, mereka bersiap untuknya, dan ditempatkan di dalamnya. Allah telah siapkan dan sediakan bagi mereka balasan atas amalan shalih yang telah mereka kerjakan, karena mereka ketika di dunia mengejar keridhaan Allah dengan mendekatkan diri kepada-Nya.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yang wajib maupun yang sunat.

Yakni surga-surga yang merupakan tempat kelezatan, ladang kebaikan, tempat kesenangan, menyenangkan hati, jiwa maupun ruh, tempat yang kekal, berada di dekat Tuhan Yang Maha Penguasa, bersenang-senang karena dekat dengan-Nya, karena melihat wajah-Nya dan mendengarkan ucapan-Nya.

Amal yang Allah karuniakan kepada mereka, itulah yang membuat mereka sampai ke tempat-tempat yang tinggi dan indah itu, yang tidak mungkin diraih dengan pengorbanan harta, pembantu dan anak, bahkan tidak juga dengan jiwa dan ruh, selain dengan iman dan amal saleh.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Sajdah Ayat 19

Adapun orang-orang yang beriman dan mengerjakan kebajikan, maka sebagai balasannya mereka akan mendapat surga-surga tempat kediaman. Di sana mereka menetap dan bersenang-senang selamanya sebagai pahala atas apa yang telah mereka kerjakan. 20. Dan adapun orang-orang yang fasik, kafir, dan melenceng dari ketaatan kepada Allah, maka tempat kediaman mereka adalah neraka. Di sana mereka merasakan siksaan setiap saat, sehingga setiap kali mereka hendak keluar darinya, mereka dikembalikan lagi ke dalamnya dan dikatakan kepada mereka dengan nada hinaan dan ejekan, 'rasakanlah azab neraka yang di dunia dahulu kamu dustakan. ' inilah balasan setimpal bagi orang zalim dan fasik.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah berbagai penjabaran dari beragam mufassirin terhadap kandungan dan arti surat As-Sajdah ayat 19 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa manfaat bagi ummat. Sokonglah perjuangan kami dengan mencantumkan link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Halaman Tersering Dikaji

Telaah berbagai materi yang tersering dikaji, seperti surat/ayat: Ath-Thalaq 2-3, Al-Alaq 1-5, At-Taubah 122, Al-Hujurat 10-12, At-Taubah 105, Al-Insyiqaq. Termasuk Al-Mu’minun, Al-Insyirah 8, Al-Baqarah 148, At-Takwir, Al-Isra 26-27, At-Tahrim 8.

 1. Ath-Thalaq 2-3
 2. Al-Alaq 1-5
 3. At-Taubah 122
 4. Al-Hujurat 10-12
 5. At-Taubah 105
 6. Al-Insyiqaq
 7. Al-Mu’minun
 8. Al-Insyirah 8
 9. Al-Baqarah 148
 10. At-Takwir
 11. Al-Isra 26-27
 12. At-Tahrim 8

Pencarian: ayat tentang larangan zina, wa annahu huwa agna wa aqna, 10 ayat tentang haji dan umrah, al mulk 1 10, surah untuk mengusir jin

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: