Surat As-Sajdah Ayat 6

ذَٰلِكَ عَٰلِمُ ٱلْغَيْبِ وَٱلشَّهَٰدَةِ ٱلْعَزِيزُ ٱلرَّحِيمُ

Arab-Latin: żālika 'ālimul-gaibi wasy-syahādatil-'azīzur-raḥīm

Artinya: Yang demikian itu ialah Tuhan Yang mengetahui yang ghaib dan yang nyata, Yang Maha Perkasa lagi Maha Penyayang.

« As-Sajdah 5As-Sajdah 7 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Mendalam Berkaitan Dengan Surat As-Sajdah Ayat 6

Paragraf di atas merupakan Surat As-Sajdah Ayat 6 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada bermacam kandungan mendalam dari ayat ini. Diketemukan bermacam penafsiran dari kalangan ahli tafsir mengenai isi surat As-Sajdah ayat 6, antara lain seperti tercantum:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Itulah Allah Yang Maha mencipta dan mengatur segala urusan alam semesta, yang mengetahui apa yang ghaib dari pandangan mata dan apa yang disimpan oleh dada dan disembunyikan dalam hati. Dia mengetahui apa yang disaksikan oleh mata, Dia Mahakuat lagi Mahaperkasa yang tidak dikalahkan, juga Maha Penyayang kepada hamba-hambaNYa yang beriman.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

6-9. Sang Pencipta Yang Maha Agung ini Maha Mengetahui segala yang tidak diketahui makhluk dan tidak terlihat oleh mata. Dia Maha Perkasa dalam kerajaan-Nya dan Maha Pengasih terhadap makhluk-makhluk-Nya. Dia menciptakan setiap makhluk dengan sebaik-baik penciptaan; kemudian Dia menyempurnakan penciptaan manusia dan meniupkan ruh-Nya kepadanya setelah berlalu empat bulan dalam kandungan dengan mengutus malaikat yang bertugas meniupkan ruh tersebut.

Hai manusia, Allah menciptakan pendengaran bagi kalian agar dapat mendengarkan suara, menciptakan penglihatan agar dapat melihat, dan menciptakan hati agar kalian dapat berfikir. Meskipun kalian mendapat berbagai kenikmatan ini namun rasa syukur kalian kepada Allah dengan perkataan dan perbuatan sangatlah sedikit.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

6. Yang mengurusi semuanya itu adalah Żat Yang Maha Mengetahui yang gaib maupun yang nyata, tidak ada sesuatu pun dari keduanya yang luput dari-Nya, Maha Perkasa yang tidak ada seorang pun yang mampu mengalahkan-Nya, Yang membalas para musuh-musuh-Nya, dan Maha Penyayang terhadap hamba-hamba-Nya yang beriman.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

6. Yang demikian itu ialah Tuhan Yang Maha Mengatur, Yang Maha Tahu atas segala yang gaib, Maha Tahu atas segala yang tampak. Yang Maha Perkasa dan Maha Mengalahkan dan Tidak Terkalahkan. Maha Luas Rahmat-Nya kepada makhluk-makhluk


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Yang demikian itu adalah Tuhan yang mengetahui yang gaib dan yang nyata, Yang Maha perkasa lagi Maha Penyayang


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

6. “Yang demikian itu” yang telah menciptakan makhluk-makhluk yang sangat agung itu, yang bersemayam di atas Arasy yang agung dan sendirian mengatur dan mengurus segala urusan dalam kerajaanNYa, “ialah Yang mengetahui yang ghaib dan yang nyata, Dzat Yang Mahaperkasa lagi Maha Penyayang,” maka dengan keluasan ilmuNYa, kesempurnaan keperkasaanNya, keuniversalan rahmatNya, Dia mengadakannya dan meletakkan padanya berbagai manfaat sebanyak-banyaknya, dan sama sekali tidak sulit bagiNya mengurusinya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Sajdah ayat 6: Ketahuilah wahai manusia, bahwa yang menciptakan seluruh makhluk ini adalah mulia, beristiwa di atas arsy, menyendiri dalam menjaga urusan alam semesta, Dia adalah Allah yang maha mengetahui setiap yang tersembunyi dari mata, dari kesaksian apa yang hamba-Nya amalkan, yang maha kuat dan mengalahkan, yang kuasa atas segala sesuatu dan menaklukkan segalanya, yang maha kasih sayang, luas kasih sayang-Nya kepada segala sesuatu.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yakni yang menciptakan dan yang mengatur itu.

Dengan keluasan ilmu-Nya, sempurnanya keperkasaan-Nya dan meratanya rahmat-Nya, Dia mewujudkan makhluk-Nya yang besar, menyimpan berbagai manfaat di dalamnya dan tidak sulit bagi-Nya mengaturnya.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Sajdah Ayat 6

5-6. Keteraturan alam membuktikan kekuasaan dan keesaan-Nya. Dia mengatur segala urusan makhluk-Nya dari langit, yakni alam malakut, ke bumi, yakni alam bumi, kemudian urusan itu dibawa naik oleh malaikat kepada-Nya dalam satu hari yang kadar atau lama-Nya adalah seribu tahun menurut perhitunganmu. Yang mengatur urusan demikian itu adalah tuhan yang mengetahui segala yang gaib dan yang nyata, yang mahaperkasa untuk mengazab siapa saja yang mengingkari dan mendustakan rasul-Nya, maha penyayang kepada hamba yang menaati-Nya. 7. Pengatur urusan makhluk, yang maha mengetahui, mahaperkasa, dan maha penyayang itulah tuhan yang memperindah segala sesuatu yang dia ciptakan dengan sangat teliti dan yang memulai penciptaan nenek moyang manusia, yakni adam, dari tanah.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah pelbagai penjabaran dari beragam pakar tafsir terhadap isi dan arti surat As-Sajdah ayat 6 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa faidah untuk kita semua. Dukunglah perjuangan kami dengan memberikan link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Artikel Cukup Sering Dilihat

Baca banyak halaman yang cukup sering dilihat, seperti surat/ayat: At-Tahrim 8, Ath-Thalaq 2-3, At-Takwir, Al-Hujurat 10-12, Al-Mu’minun, At-Taubah 122. Ada juga Al-Alaq 1-5, Al-Baqarah 148, Al-Insyirah 8, Al-Isra 26-27, Al-Insyiqaq, At-Taubah 105.

 1. At-Tahrim 8
 2. Ath-Thalaq 2-3
 3. At-Takwir
 4. Al-Hujurat 10-12
 5. Al-Mu’minun
 6. At-Taubah 122
 7. Al-Alaq 1-5
 8. Al-Baqarah 148
 9. Al-Insyirah 8
 10. Al-Isra 26-27
 11. Al-Insyiqaq
 12. At-Taubah 105

Pencarian: surah amma, innallaha laa yughoyyiru maa biqoumin hatta yughoyyiru maa, surah asy syura ayat 38, qs fussilat, al-fatihah arab

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: