Surat Al-Kahfi Ayat 87

قَالَ أَمَّا مَن ظَلَمَ فَسَوْفَ نُعَذِّبُهُۥ ثُمَّ يُرَدُّ إِلَىٰ رَبِّهِۦ فَيُعَذِّبُهُۥ عَذَابًا نُّكْرًا

Arab-Latin: Qāla ammā man ẓalama fa saufa nu'ażżibuhụ ṡumma yuraddu ilā rabbihī fa yu'ażżibuhụ 'ażāban nukrā

Artinya: Berkata Dzulkarnain: "Adapun orang yang aniaya, maka kami kelak akan mengazabnya, kemudian dia kembalikan kepada Tuhannya, lalu Tuhan mengazabnya dengan azab yang tidak ada taranya.

« Al-Kahfi 86Al-Kahfi 88 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Berharga Berkaitan Dengan Surat Al-Kahfi Ayat 87

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Kahfi Ayat 87 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada kumpulan kandungan berharga dari ayat ini. Tersedia kumpulan penafsiran dari banyak ulama terhadap makna surat Al-Kahfi ayat 87, di antaranya seperti berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Dzulqarnian berkata, ”adapaun orang yang menganiaya dirinya dari mereka hingga kafir kepada tuhannya, maka kami akan menyiksanya di dunia dan dia akan kembali kepada tuhannya, hingga tuhannya menyiksanya dengan siksaan yang besar di neraka jahanam.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

87. Zulkarnain berkata, "Barangsiapa yang berbuat syirik kepada Allah dan terus-menerus melakukannya setelah kami mengajaknya untuk menyembah Allah semata, maka kami akan menghukumnya di dunia ini dengan hukuman bunuh, dan pada hari Kiamat kelak ia akan kembali kepada Tuhannya, lalu Dia mengazabnya dengan azab yang sangat keras.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Universitas Islam Madinah

87-88. Dzulkarnain menjawab: “Orang yang menzalimi dirinya sendiri dengan tetap di atas kekafiran maka kami akan membunuhnya, sehingga dia akan dibangkitkan kepada Tuhannya dan diazab dengan azab yang sangat pedih yang tidak ada tandingannya; adapun orang yang beriman kepada Allah dan menjalankan ketaatan-Nya, maka baginya surga di akhirat dan dia akan dimudahkan dalam menjalankan kewajiban serta dia akan diperlakukan dengan baik di dunia.”


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

87. قَالَ (Berkata Dzulkarnain)
Dzulkarnain berkata.

أَمَّا مَن ظَلَمَ(Adapun orang yang aniaya)
Yakni orang yang menganiaya dirinya sendiri dengan terus menerus dalam kesyirikan dan tidak menerima seruanku.

فَسَوْفَ نُعَذِّبُهُۥ(maka kami kelak akan mengazabnya)
Dengan membunuhnya di dunia.

ثُمَّ يُرَدُّ إِلَىٰ رَبِّهِۦ(kemudian dia kembalikan kepada Tuhannya)
Di akhirat.

فَيُعَذِّبُهُۥ(lalu Tuhan mengazabnya)
Di akhirat tersebut.

عَذَابًا نُّكْرًا(dengan azab yang tidak ada taranya)
Azab yang menghinakannya.


📚 Li Yaddabbaru Ayatih / Markaz Tadabbur di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Umar bin Abdullah al-Muqbil, professor fakultas syari'ah Universitas Qashim - Saudi Arabia

87-88

Saat ayat menyebut orang musyrik ia memulai memulai dengan siksaannya, kemudian memujia azab Allah, dan ketika menyebut orang beriman ayat memulia dengan ampunan Allah, kemudian muamalah-Nya untuk mereka yang baik, karena bagi orang beriman adalah surga dari-Nya, sedangkan untuk orang kafir adalah azab di dunia kemudian azab di akhirat.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

87. Setelah memilih jalan dakwah yang baik, Dzulkarnain berkata : "Adapun orang yang aniaya terhadap orang kafir, maka kami kelak akan membunuh mereka di dunia, kemudian dia kembalikan kepada Tuhannya di akhirat, lalu Tuhan mengazabnya dengan azab yang tidak ada taranya di neraka, yang belum pernah ada


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Dia berkata,“Adapun orang yang berbuat zalim} melanjutkan kekufuran dan kemusyrikannya terhadap tuhannya {akan kami hukum} akan kami hukum {Lalu dia akan dikembalikan kepada Tuhannya. Kemudian Dia mengazabnya dengan azab yang sangat keras} dahsyat dan mengerikan


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

87. Dzulqarnain mempunyai strategi syar’I yang menjadikannya pantas menerima sanjungan dan pujian, karena curahan taufik Allah kepadanya. Ia berkata, “Aku akan membagi menjadi dua bagian, “adapun orang yang berbuat aniaya,” dengan kekufuran, “maka kami kelak akan mengazabnya, kemudian dia dikembalikan kepada Rabbnya, lalu DIa mengazabnya dengan azab yang tidak ada taranya,” maksudnya, dia ditimpa dua hukuman, hukuman dunia dan hukuman akhirat.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Al-Kahfi ayat 87: Dzulkarnain mengetahui siyasat (politik) yang syar’i berkat taufiq dari Allah kepadanya, oleh karenanya dia berkata seperti di atas.

Yakni berbuat syirk.

Yakni membunuhnya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Kahfi Ayat 87

Dia, yakni zulkarnain, berkata, 'siapa saja yang berbuat zalim dan tetap kafir, kami akan menghukumnya dengan hukuman duniawi, kemudian saat kematian menjemputnya, dia akan dikembalikan kepada tuhannya, kemudian di kala itu tuhan akan mengazabnya dengan azab yang sangat keras sebagai balasan atas kedurhakaan dan keingkarannya. 88. Adapun orang yang beriman dan membuktikan keimanannya dengan mengerjakan kebajikan, maka dia akan mendapat pahala yang terbaik sebagai balasan atas apa yang telah diperbuatnya, dan selanjutnya akan kami sampaikan kepadanya, yaitu orang-orang beriman, perintah kami yang mudah-Mudah dan tidak memberatkannya. '.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian variasi penjelasan dari beragam ulama tafsir terkait makna dan arti surat Al-Kahfi ayat 87 (arab-latin dan artinya), semoga bermanfaat untuk kita bersama. Dukung perjuangan kami dengan memberikan hyperlink menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Tersering Dikaji

Kaji banyak materi yang tersering dikaji, seperti surat/ayat: Dua (2) Terakhir al-Baqarah, Yasin 9, Luqman 13, Al-Ma’idah 32, At-Taubah 40, Maryam. Ada pula ‘Abasa, An-Naas, Al-Baqarah 285-286, Al-Hujurat 10, Al-Fatihah 6, Al-Lail.

 1. Dua (2) Terakhir al-Baqarah
 2. Yasin 9
 3. Luqman 13
 4. Al-Ma’idah 32
 5. At-Taubah 40
 6. Maryam
 7. ‘Abasa
 8. An-Naas
 9. Al-Baqarah 285-286
 10. Al-Hujurat 10
 11. Al-Fatihah 6
 12. Al-Lail

Pencarian: al imran 81, surat al mursalat ayat 1-50 arab, surat al musa, al imran ayat 49, waltakun minkum

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Silahkan nikmati kemudahan dari Allah Ta’ala untuk membaca al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yang mau dibaca, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:
 
🔗 tafsirweb.com/start
 
*Mari beramal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: