Surat Al-Isra Ayat 38

كُلُّ ذَٰلِكَ كَانَ سَيِّئُهُۥ عِندَ رَبِّكَ مَكْرُوهًا

Arab-Latin: Kullu żālika kāna sayyi`uhụ 'inda rabbika makrụhā

Artinya: Semua itu kejahatannya amat dibenci di sisi Tuhanmu.

« Al-Isra 37Al-Isra 39 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Penting Berkaitan Surat Al-Isra Ayat 38

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Isra Ayat 38 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada aneka ragam tafsir penting dari ayat ini. Terdokumentasi aneka ragam penjabaran dari beragam mufassir terhadap kandungan surat Al-Isra ayat 38, antara lain seperti termaktub:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Semua yang sudah disebutkan, berupa perintah-perintah dan larangan-larangan, Allah tidak menyukai keburukannya, dan tidak meridhai hal itu pada hamba-hambaNya.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

38. Segala perkara-perkara yang jauh dari akhlak yang mulia ini sangat Allah benci keburukannya dan tidak akan Allah ridhai, serta Allah akan memberi balasan atas perbuatan tersebut.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

38. Wahai manusia! Semua yang telah disebutkan di atas, berupa amalan yang dilarang, merupakan kejahatan yang sangat dibenci dan dilarang oleh Tuhanmu, Allah tidak akan meridai pelakunya, bahkan Dia memurkainya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

38. كُلُّ ذٰلِكَ كَانَ سَيِّئُهُۥ عِندَ رَبِّكَ مَكْرُوهًا (Semua itu kejahatannya amat dibenci di sisi Tuhanmu)
Yakni hal-hal terlarang yang telah disebutkan itu adalah sesuatu yang dibenci dan dimurkai Allah.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

38. Setiap larangan yang disebutkan adalah sifat-sifat terlarang yang dibenci, tidak diridhai dan akan dihukum oleh Allah


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Semua itu} setiap hal yang telah disebutkan itu {kejahatannya} kejahatan dari hal itu {dibenci di sisi Tuhanmu


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

38. “Semua itu,” semua larangan yang telah disebutkan yang telah Allah larang pada ayat-ayat sebelumnya, mulai dari Firman Allah, “Janganlah kamu adakan tuhan yang lain di samping Allah,” dan larangan durhaka kepada kedua orang tua, dan deretan larangan setelahnya “kejahatannya amat dibenci di sisi Rabbmu,” maksudnya semua itu berakibat buruk dan berbahaya bagi pelakunya. Terlebih lagi, Allah pun membenci dan menolak perbuatan-perbuatan itu.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Al-Isra ayat 38: Maksudnya, semua larangan yang tersebut pada ayat-ayat 22, 23, 26, 29, 31, 32, 33, 34, 36, dan 37 surat ini.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Isra Ayat 38

Semua itu, yakni keburukan-keburukan yang disebutkan dalam ayatayat sebelum ini, kejahatannya amat dibenci di sisi tuhanmu. Itulah sebagian hikmah, hukum-hukum yang mengandung kebenaran yang bermanfaat bagi kehidupan manusia, yang diwahyukan tuhanmu kepadamu, yakni nabi Muhammad, melalui malaikat jibril. Dan janganlah kamu mengadakan tuhan yang lain di samping Allah, yang menyebabkan engkau dilemparkan ke dalam neraka dalam keadaan tercela oleh dirimu sendiri dan orang lain dan dijauhkan dari rahmat Allah.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah variasi penjabaran dari banyak ulama tafsir terhadap isi dan arti surat Al-Isra ayat 38 (arab-latin dan artinya), moga-moga bermanfaat untuk kita. Bantulah syi'ar kami dengan memberi link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Halaman Paling Sering Dibaca

Baca ratusan halaman yang paling sering dibaca, seperti surat/ayat: Yasin 9, Al-Ma’idah 32, Al-Hujurat 10, At-Taubah 40, An-Naas, Al-Baqarah 285-286. Ada pula Maryam, ‘Abasa, Al-Lail, Al-Fatihah 6, Luqman 13, Dua (2) Terakhir al-Baqarah.

 1. Yasin 9
 2. Al-Ma’idah 32
 3. Al-Hujurat 10
 4. At-Taubah 40
 5. An-Naas
 6. Al-Baqarah 285-286
 7. Maryam
 8. ‘Abasa
 9. Al-Lail
 10. Al-Fatihah 6
 11. Luqman 13
 12. Dua (2) Terakhir al-Baqarah

Pencarian: surat an nisa ayat 101 latin, qs al isra ayat 23-24 beserta artinya, al mujadalah ayat 11-12 latin dan artinya, a tin, surat 15 ayat 3

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: