Surat An-Nahl Ayat 117

مَتَٰعٌ قَلِيلٌ وَلَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ

Arab-Latin: Matā'ung qalīluw wa lahum 'ażābun alīm

Artinya: (Itu adalah) kesenangan yang sedikit, dan bagi mereka azab yang pedih.

« An-Nahl 116An-Nahl 118 »

Tafsir Penting Terkait Surat An-Nahl Ayat 117

Paragraf di atas merupakan Surat An-Nahl Ayat 117 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada pelbagai tafsir penting dari ayat ini. Didapatkan pelbagai penafsiran dari beragam ahli tafsir terhadap kandungan surat An-Nahl ayat 117, misalnya seperti terlampir:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Kekayaan mereka di dunia adalah kekayaan yang akan sirna lagi sedikit, dan bagi mereka di akhirat siksaan yang menyakitkan.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

117. Bagi mereka kesenangan yang sedikit dan rendah, hasil dari hawa nafsu yang mereka ikuti, dan bagi mereka azab yang pedih pada hari Kiamat.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

117. مَتٰعٌ قَلِيلٌ (kesenangan yang sedikit)
mereka mendapatkan sedikit kesenangan dengan perkataan mereka yang menghalalkan dan mengharamkan sesuai hawa nafsu mereka.

وَلَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ (dan bagi mereka azab yang pedih)
Yang mereka masuki di akhirat.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

117. Bagi mereka itu sedikit nikmat yang akan sirna di dunia. Dan bagi mereka itu azab yang sangat pedih di akhirat.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Kesenangan yang sedikit dan bagi mereka azab yang pedih


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

117. Jika mereka sempat bersenang-senang di dunia, maka sesungguhnya “itu (adalah) kesenangan yang sedikit,” dan tempat kembali mereka adalah neraka “dan mereka mendapatkan azab yang pedih.”


📚 Aisarut Tafasir / Syaikh Abu Bakar Jabir al-Jazairi, mudarris tafsir di Masjid Nabawi

Makna ayat:
Kesenangan yang sedikit” sekalipun mereka bersenang-senang sedikit dengan harta, anak keturunan, kemuliaan, dan kekuasaan, itu semua hanyalah kesenangan yang sangat sedikit sekali. Seorang yang memiliki ini tidak serta merta dianggap sebagai orang yang bahagia dan beruntung, karena apa yang akan ia hadapi adalah azab akhirat yang pedih lagi abadi yang tidak ada habisnya.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat An-Nahl ayat 117: Di dunia.

Di akhirat.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat An-Nahl Ayat 117

Jika mereka mengada-adakan kebohongan terhadap Allah lalu memperoleh kebaikan, ingatlah bahwa sesungguhnya itu hanyalah kesenangan yang sedikit dan segera musnah; dan ingatlah pula bahwa setelah itu mereka akan mendapat azab yang pedih sebagai balasan atasnya. Dan ingatlah, wahai nabi Muhammad, bahwa terhadap orang yahudi kami haramkan banyak hal, di antaranya apa yang telah kami ceritakan dahulu kepadamu di ayat yang lain (al-an'a'm/6: 146). Kami tidak menzalimi mereka dengan mengharamkan semua itu, justru merekalah yang menzalimi diri sendiri dengan berbuat berbagai kemaksiatan.


Demikian bermacam penafsiran dari kalangan mufassirin berkaitan makna dan arti surat An-Nahl ayat 117 (arab-latin dan artinya), semoga berfaidah untuk kita. Bantulah dakwah kami dengan mencantumkan tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Terbanyak Dicari

Kaji banyak topik yang terbanyak dicari, seperti surat/ayat: Al-Fatihah 7, Assalaamualaikum, Ali ‘Imran 104, Ali ‘Imran 191, Yunus 41, Al-A’raf. Ada juga Yasin 40, Al-Fatihah 1, Al-Baqarah 216, Luqman 13-14, Al-Baqarah 284-286, Al-Fatihah 2.

 1. Al-Fatihah 7
 2. Assalaamualaikum
 3. Ali ‘Imran 104
 4. Ali ‘Imran 191
 5. Yunus 41
 6. Al-A’raf
 7. Yasin 40
 8. Al-Fatihah 1
 9. Al-Baqarah 216
 10. Luqman 13-14
 11. Al-Baqarah 284-286
 12. Al-Fatihah 2

Pencarian: al hijr ayat 26, ali imran 83, surat al an'am 103, quran surat al falaq, qs an nisa ayat 58

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: