Surat Al-Hijr Ayat 89

وَقُلْ إِنِّىٓ أَنَا ٱلنَّذِيرُ ٱلْمُبِينُ

Arab-Latin: Wa qul innī anan-nażīrul-mubīn

Artinya: Dan katakanlah: "Sesungguhnya aku adalah pemberi peringatan yang menjelaskan".

« Al-Hijr 88Al-Hijr 90 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Berharga Berkaitan Surat Al-Hijr Ayat 89

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Hijr Ayat 89 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beberapa kandungan berharga dari ayat ini. Didapatkan beberapa penafsiran dari para mufassirun mengenai isi surat Al-Hijr ayat 89, antara lain seperti tertera:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

88-90. Dan janganlah kamu pandang dengan dua matamu dan janganlah kamu berangan-angan mendapatkan kesenangan yang kami berikan kepada beberapa golongan dari orang-orang kafir berupa kesenangan-kesenangan dunia, dan janganlah kamu bersedih hati atas kekafiran mereka. Dan bertawadhulah kepada orang-orang mukmin yang beriman kepada Allah dan RasulNya. Dan katakanlah sesungguhnya aku pemberi peringatan yang menjelaaskan wahyu yang dengannya manusia akan mendapatkan hidayah menuju keimanan keapaa Allah penguasa alam semesta, dan juga memperingatkan kalain dari siksaan yang bisa menimpa kalian, sebagaimana Allah telah menurunkannya pada orang-orang yang telah membagi-bagi al-qur’an denagn beriman kepada sebagiannya dan kafir kepada sebagian yang lain, dari kalanagn yahudi dan nasrani dan orang-orang kafir quraisy.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

89. Katakanlah -wahai Rasul-, "Sesungguhnya aku adalah pemberi peringatan dari azab dengan sejelas-jelasnya peringatan.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

89. وَقُلْ إِنِّىٓ أَنَا النَّذِيرُ الْمُبينُ (Dan katakanlah: “Sesungguhnya aku adalah pemberi peringatan yang menjelaskan”)
Yakni pemberi peringatan dan penyelamat kaumnya dari azab Allah yang menimpa orang-orang yang bermaksiat.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

89. Katakanlah: “Sesungguhnya aku adalah pemberi peringatan dari azab Allah kepada mereka yang telah durhaka kepada Allah dan rasul-Nya. Aku juga penjelas atas azab itu”


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Katakanlah,“Sesungguhnya aku adalah pemberi peringatan yang jelas”} peringatan yang nyata


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

89. “dan katakanlah ‘sesungguhnya aku adalah pemberi peringatan yang menjelaskan’” maksudnya laksanakan kewajibanmu berupa memberi peringatan, menjelaskan risalah, menyampaikan kepada orang terdekat dan jauh, musuh dan kawan baik. karena engkau jika mengajarkannya, maka tidak ada tunggangan sedikitpun tentang mereka atas dirimu, dan merekapun tidak memikul tanggung jawab sedikitpun terhadap perbuatanmu.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Aisarut Tafasir / Syaikh Abu Bakar Jabir al-Jazairi, mudarris tafsir di Masjid Nabawi

Makna kata :
(ٱلنَّذِيرُ ٱلۡمُبِينُ) an-nadziirul mubiin : pemberi peringatan yang nyata.

Makna ayat:
Pembahasan masih mengenai arahan untk Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa sallam dan pengajaran kepada beliau tentang hal-hal yang harus beliau lakukan, Allah memerintahkan dalam firman-Nya: “Dan katakanlah, sungguh aku adalah pemberi peringatan yang nyata.” Umumkan kepada kaummu bahwa engkau adalah pemberi peringatan yang nyata bagi kalian, wahai kaumku, bahwa azab Allah akan turun kepada kalian jika kalian terus dalam kesyirikan, penentangan, dan kekufuran.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Al-Hijr ayat 89: Terhadap azab Allah. Yakni kerjakanlah kewajibanmu, yaitu memberi peringatan, menyampaikan risalah, melakukan tabligh baik kepada kerabat maupun bukan, kawan maupun musuh, dsb. Karena jika kamu telah melakukannya, maka kamu tidak memikul sedikit pun tanggung jawab terhadap perbuatan mereka, dan mereka pun tidak memikul tanggung jawab terhadap perbuatanmu.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Hijr Ayat 89

Dan katakanlah kepada orang kafir, wahai nabi Muhammad, 'sesungguhnya aku adalah pemberi peringatan yang jelas kepada kalian tentang hukuman atas keingkaran kalian. Memperingatkan kaum kafir mekah tentang datangnya azab akibat penolakan mereka terhadap dakwah nabi Muhammad, Allah berfirman, sebagaimana kami telah memberi kamu peringatan, sesungguhnya kami telah menurunkan azab kepada orang yang memilahmilah kitab Allah dan menyifatinya dengan berbagai macam sifat yang batil, yaitu orang-orang yang telah menjadikan Al-Qur'an itu terbagi-bagi ke dalam berbagai macam penamaan, seperti sihir, syair, tenung, atau lainnya, dan dengan berbagai sikap; sebagiannya mereka benarkan dan sebagian yang lain mereka ingkari.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian beragam penjabaran dari berbagai mufassir berkaitan makna dan arti surat Al-Hijr ayat 89 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa faidah bagi kita. Dukung kemajuan kami dengan mencantumkan tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Halaman Cukup Sering Dicari

Tersedia ratusan topik yang cukup sering dicari, seperti surat/ayat: Al-Ma’idah 32, Al-Lail, At-Taubah 40, Maryam, An-Naas, Al-Fatihah 6. Juga Luqman 13, Al-Baqarah 285-286, Al-Hujurat 10, Dua (2) Terakhir al-Baqarah, Yasin 9, ‘Abasa.

 1. Al-Ma’idah 32
 2. Al-Lail
 3. At-Taubah 40
 4. Maryam
 5. An-Naas
 6. Al-Fatihah 6
 7. Luqman 13
 8. Al-Baqarah 285-286
 9. Al-Hujurat 10
 10. Dua (2) Terakhir al-Baqarah
 11. Yasin 9
 12. ‘Abasa

Pencarian: arti surat at tahrim ayat 6, surat inna anzalnahu fi lailatul qadar, surat yusuf dan terjemahannya, an nas beserta artinya, az zariyat ayat 51

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: