Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Surat Al-Hijr Ayat 70

قَالُوٓا۟ أَوَلَمْ نَنْهَكَ عَنِ ٱلْعَٰلَمِينَ

Arab-Latin: Qālū a wa lam nan-haka 'anil-'ālamīn

Artinya: Mereka berkata: "Dan bukankah kami telah melarangmu dari (melindungi) manusia?"

« Al-Hijr 69Al-Hijr 71 »

Pelajaran Menarik Tentang Surat Al-Hijr Ayat 70

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Hijr Ayat 70 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai pelajaran menarik dari ayat ini. Didapati bermacam penjelasan dari berbagai ulama tafsir terhadap kandungan surat Al-Hijr ayat 70, antara lain seperti termaktub:

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Kaumnya berkata, “Bukankah kami telah melarangmu untuk menerima tamu siapa pun dari manusia (dan mereka kadang menghadang orang-orang musafir di tengah jalan), karena kami berhasrat berbuat keji dengan mereka.?


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

70. Maka kaumnya menjawab, “Bukankah kami telah melarangmu menerima seorang tamu pun?”


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Universitas Islam Madinah

70. Para pelaku maksiat itu berkata: “Bukankah kami telah melarangmu untuk menerima tamu siapapun itu, lalu sekarang kamu melarang kami melakukan apa yang kami mau?”


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

70. قَالُوٓا۟ أَوَلَمْ نَنْهَكَ عَنِ الْعٰلَمِينَ (Mereka berkata: “Dan bukankah kami telah melarangmu dari (melindungi) manusia?”)
Bukankah kami telah mimintamu agar tidak berbicara kepada kami dalam urusan seseorang jika kami ingin berbuat kekejian dengannya.
Pendapat lain mengatakan mereka melarangnya untuk melindungi orang-orang.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

70. Mereka kaum Luth berkata: “Bukankah kami telah melarangmu untuk berbicara dengan manusia jika mereka sedang ber-syahwat?” Mereka selalu keras kepada orang asing, sehingga Luth melarang mereka berbuat demikian


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Mereka berkata,“Bukankah kami telah melarangmu dari (menerima) manusia} agar tidak ada satupun orang yang bertamu


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H


70. Maka “mereka berkata” untuk menjawab perkataan luth yang berbunyi, ”dan janganlah kalian membuat aku terhina” ini saja (permintaanku)” dan bukankah kami telah melarangmu dari (melindungi)manusia?” menerima mereka sebagai tamu. padahal kami telah memperingatkan engkau, dan barangsiapa yang memperingatkan, maka sungguh ia sudah memberikan toleransi.


📚 Aisarut Tafasir / Syaikh Abu Bakar Jabir al-Jazairi, mudarris tafsir di Masjid Nabawi

Makna kata: (أَوَ لَمۡ نَنۡهَكَ عَنِ ٱلۡعَٰلَمِينَ) awalam nanhaka ‘anil ‘aalamiin : “Bukankah kami telah melarangmu dari melindungi manusia?” dari melindungi dan menjamu mereka.

Makna ayat: Lalu mereka berkata sebagaimana yang Allah firmankan, “mereka berkata, bukankah kami sudah melarangmu dari (melindungi) manusia?” apakah engkau mengucapkan perkataanmu tadi, dan engkau tidak ingat bahwa kami telah melarangmu untuk menjamu seorang pun dan melindunginya?


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Al-Hijr ayat 70: Mereka ingin berbuat homosexual dengan tamu-tamu itu dan pernah mengancam Luth, agar tidak menghalangi mereka dari berbuat demikian.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Hijr Ayat 70

Nasihat nabi lut tidak membuat para pendurhaka itu mengurungkan niat. Dengan angkuh dan sombong mereka berkata, dan bukankah kami sejak awal telah melarangmu, wahai lut, dari melindungi manusia; yakni para tamumu yang ingin kami ajak melakukan hubungan seksual'mendengar ucapan dan sikap kaumnya yang keras kepala, nabi lut berkata dalam rangka memberi alternatif, mereka itulah putri-putriku dan putri-putri kaumku yang dapat kamu nikahi, jika kamu hendak berbuat, yakni melakukan hubungan seksual. Itulah cara yang halal dan terhormat bagi kalian sesuai fitrah yang Allah tetapkan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah beraneka penjelasan dari beragam ahli tafsir terhadap isi dan arti surat Al-Hijr ayat 70 (arab-latin dan artinya), semoga berfaidah bagi kita semua. Bantulah usaha kami dengan memberi tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Banyak Dicari

 1. Ar-Ra’d 28
 2. Al-Baqarah 183
 3. Apa Itu Idgham?
 4. Al-Hujurat 11
 5. Ali ‘Imran 173
 6. Al-Mu’minun
 7. Al-Jin
 8. An-Nahl 78
 9. Al-Mu’min
 10. Pembagian Juz Dalam al-Qur’an
 11. Al-Baqarah 255
 12. Al-Insyirah 8

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Silahkan nikmati kemudahan dari Allah Ta’ala untuk membaca al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yang mau dibaca, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:
 
🔗 tafsirweb.com/start
 
*Mari beramal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: