Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Surat Al-Hijr Ayat 41

قَالَ هَٰذَا صِرَٰطٌ عَلَىَّ مُسْتَقِيمٌ

Arab-Latin: Qāla hāżā ṣirāṭun 'alayya mustaqīm

Artinya: Allah berfirman: "Ini adalah jalan yang lurus, kewajiban Aku-lah (menjaganya).

« Al-Hijr 40Al-Hijr 42 »

Pelajaran Menarik Tentang Surat Al-Hijr Ayat 41

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Hijr Ayat 41 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai pelajaran menarik dari ayat ini. Ditemukan beberapa penjabaran dari banyak mufassirun mengenai makna surat Al-Hijr ayat 41, misalnya seperti berikut:

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

41-42. Allah berfirman, “Ini adalah jalan lurus, tengah-tengah, yang menghantarkan kepadaKu dan pada tempat kemuliaanKu. Sesungguhnya hamba-hambaKu yang ihklas kepadaKu, Aku tidak akan menjadikan bagimu kekuasaan terhadap hati-hati mereka untuk menyesatkan mereka dengan itu dari jalan lurus. Akan tetapi, kekuasaanmu hanya ada pada orang yang mengikutimu, dari kalangan orang-orang yang sesat lagi menyekutukan Allah yang rihda dengan kekuasaanmu dan ketaatan kepadamu, sebagai ganti ketaatan kepadaku.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

41. Allah berfirman, "Ini adalah jalan lurus yang menyampaikan kepada-Ku.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Universitas Islam Madinah

41-42. Allah menjawab pernyataannya itu: “Ini adalah jalan yang Aku tetapkan dan sunnah-Ku yang tidak akan berubah: ‘Sungguh hamba-hamba-Ku yang beriman tidak akan mampu kamu sesatkan, melainkan hamba-hamba-Ku yang kafir yang mengikutimu dalam kekafiran dan kemaksiatan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

41. قَالَ هٰذَا صِرٰطٌ عَلَىَّ مُسْتَقِيمٌ (Allah berfirman: “Ini adalah jalan yang lurus, kewajiban Aku-lah (menjaganya))
Yakni wajib bagi-Ku untuk menjaganya, yaitu dengan tidak memberimu kekuasaan atas hamba-hamba-Ku.
Pendapat lain mengatakan maknanya adalah seperti perkataanmu saat mengancam seseorang “aku akan menghalangi jalanmu.”


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

41. Allah berfirman: “Menjaga hamba-hamba-Ku yang senantiasa ikhlas adalah menjadi tanggungjawab-Ku, dan bukan wewenangmu atas penjagaan terhadap mereka.”


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Dia} Allah SWT {berfirman,“Ini adalah jalan lurus} jalan yang lurus untuk kembali kepadaku, tidak ada belokan di dalamnya


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

41. Allah berfirman ”ini adalah jalan yang lurus, kewajiban Aku lah (menjaganya)” maksudnya jalan yang pertengahan, mengantarkan kepadaKu dan menuju ke tempat kemuliaanku.


📚 Aisarut Tafasir / Syaikh Abu Bakar Jabir al-Jazairi, mudarris tafsir di Masjid Nabawi

Makna kata: (هَٰذَا صِرَٰطٌ عَلَيَّ مُسۡتَقِيمٌ) haadzaa shiraathun ‘alayya mustaqiim : ini adalah jalan yang menuju kepada-Ku dan Aku lah yang akan merawat dan menjaganya.

Makna ayat: Firman-Nya ta’ala (قَالَ هَٰذَا صِرَٰطٌ عَلَيَّ مُسۡتَقِيمٌ ) “(Allah) berfirman, Inilah jalan yang menuju kepada-Ku.” Ini adalah jalan yang lurus kepada-Ku, Aku yang merawat dan menjaganya .

Pelajaran dari ayat:
• Terjaganya Para Rasul dan penjagaan Allah kepada para wali-Nya, sehingga mereka tidak tercemar kotoran dosa.
• Jalan Allah yang lurus menuju kepada-Nya ta’ala sehingga manusia bisa sampai kepada-Nya subhanahu wa ta’ala, lalu Dia menghitung perbuatan mereka, membalas mereka atas perbuatan baik dengan kebaikan, dan buruk dengan keburukan.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Hijr Ayat 41

Pernyataan iblis itu dijawab oleh Allah dengan berfirman, ini, yakni apa yang engkau katakan, baik yang engkau kecualikan maupun yang tidak, adalah jalan yang lurus, yang merupakan jalan kebenaran dan mengarah ke-pada-ku, yakni sesuatu ketentuan yang telah ditentukan dengan ketetapan dan kebijaksanaan-ku. Allah melanjutkan firman-Nya, sesungguhnya kamu, wahai iblis, tidak punya kuasa atas hamba-hamba-ku. Engkau tidak akan mampu menjerumuskan dan memalingkan mereka dari ketaatan kepada-ku, kecuali mereka yang mengikuti godaan-Mu dan enggan bertobat, yaitu orang yang sesat.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah beberapa penjelasan dari berbagai pakar tafsir berkaitan kandungan dan arti surat Al-Hijr ayat 41 (arab-latin dan artinya), moga-moga memberi kebaikan untuk kita. Dukung dakwah kami dengan memberikan backlink menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Banyak Dicari

 1. Ar-Ra’d 28
 2. Al-Baqarah 183
 3. Apa Itu Idgham?
 4. Al-Hujurat 11
 5. Ali ‘Imran 173
 6. Al-Mu’minun
 7. Al-Jin
 8. An-Nahl 78
 9. Al-Mu’min
 10. Pembagian Juz Dalam al-Qur’an
 11. Al-Baqarah 255
 12. Al-Insyirah 8

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Silahkan nikmati kemudahan dari Allah Ta’ala untuk membaca al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yang mau dibaca, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:
 
🔗 tafsirweb.com/start
 
*Mari beramal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: