Surat Al-Hijr Ayat 31

إِلَّآ إِبْلِيسَ أَبَىٰٓ أَن يَكُونَ مَعَ ٱلسَّٰجِدِينَ

Arab-Latin: Illā iblīs, abā ay yakụna ma'as-sājidīn

Artinya: Kecuali iblis. Ia enggan ikut besama-sama (malaikat) yang sujud itu.

« Al-Hijr 30Al-Hijr 32 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Berharga Berkaitan Surat Al-Hijr Ayat 31

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Hijr Ayat 31 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada sekumpulan hikmah berharga dari ayat ini. Terdokumentasi sekumpulan penjelasan dari beragam mufassirin terhadap isi surat Al-Hijr ayat 31, antara lain seperti berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

30-31. Maka para malaikat semuanya bersujud sebagai mana tuhan mereka memerintahakan mereka, tidak ada satupun dari mereka yang menolak. Akan tetapi iblis enggan bersujud kepada Adam bersama malaikat-malaikat yang bersujud.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

31. Kecuali Iblis - yang saat itu bersama para Malaikat dan ia bukan salah satu dari mereka - menolak untuk sujud kepada Adam bersama para Malaikat.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

31. إِلَّآ إِبْلِيسَ أَبَىٰٓ أَن يَكُونَ مَعَ السّٰجِدِينَ (kecuali iblis. Ia enggan ikut besama-sama (malaikat) yang sujud itu)
Terdapat pendapat mengatakan bahwa iblis termasuk dari jenis malaikat, namun ia enggan untuk bersujud karena keangkuhan dan kedengkiannya terhadap Adam, maka ia layak mendapat laknat dari Allah.
Namun pendapat yang benar adalah ia bukan termasuk malaikat, namun ketika itu ia bersama para malaikat sehingga ia termasuk yang diperintah untuk bersujud, namun ia menolak melakukannya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

31. Kecuali iblis, ia enggan ikut besama-sama para malaikat yang sujud itu sebab mereka merasa lebih mulia dari Adam. Mereka menyombongkan diri karena mereka diciptakan dari api, dan Adam dari tanah


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Kecuali Iblis. Ia enggan} menolak {ikut bersama para (malaikat) yang bersujud


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

30-31. Mereka menaati perintah Rabb mereka, ”maka bersujudlah para malaikat itu semuanya bersama sama” terdapat lafazh penguatan setelah lafazh penguatan sebelumnya, untuk menandakan bahwa tidak ada satu malaikatpun yang enggan hal tersebut sebagai bentuk pengagungan (mereka) kepada perintah Allah dan pemuliaan kepada Adam, karena beliau mengetahui sesuatu yang tidak diketahui oleh para malaikat “kecuali iblis, ia enggan ikut bersama sama (malaikat) yang sujud itu” ini adalah permusuhan pertamanya kepada Adam dan keturunan beliau.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Aisarut Tafasir / Syaikh Abu Bakar Jabir al-Jazairi, mudarris tafsir di Masjid Nabawi

Makna ayat: Maka mereka bersujud (إِلَّآ إِبۡلِيسَ أَبَىٰٓ) “kecuali Iblis, dia enggan” menolak untuk sujud.

Pelajaran dari ayat:
• Tercelanya hasad, itu merupakan seburuk-buruknya dosa dan berbahaya.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Al-Hijr ayat 31: Nenek moyang jin yang tinggal di tengah-tengah malaikat. Ini merupakan awal permusuhannya kepada Adam dan anak keturunannya.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Hijr Ayat 31

Kecuali iblis; ia enggan ikut bersujud bersama-sama para malaikat yang sujud itu. Melihat keengganan dan pembangkangan iblis untuk bersujud kepada nabi adam meski mendapat perintah langsung dari Allah, dia berfirman, wahai iblis, apa sebabnya kamu tidak mau ikut sujud bersama mereka, yakni para malaikat yang sujud dengan penuh kepatuhan dan ketaatan itu'.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah kumpulan penjabaran dari kalangan pakar tafsir terhadap makna dan arti surat Al-Hijr ayat 31 (arab-latin dan artinya), semoga membawa manfaat bagi kita semua. Sokong perjuangan kami dengan memberi link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Paling Banyak Dibaca

Tersedia banyak konten yang paling banyak dibaca, seperti surat/ayat: Al-Hujurat 12, Al-Mujadalah 11, At-Takatsur, An-Nur 2, Al-Ma’idah 2, Al-Baqarah 83. Serta Al-Isra 23, Ali Imran, Asy-Syams, Yunus 40-41, Al-Baqarah 286, Az-Zalzalah.

 1. Al-Hujurat 12
 2. Al-Mujadalah 11
 3. At-Takatsur
 4. An-Nur 2
 5. Al-Ma’idah 2
 6. Al-Baqarah 83
 7. Al-Isra 23
 8. Ali Imran
 9. Asy-Syams
 10. Yunus 40-41
 11. Al-Baqarah 286
 12. Az-Zalzalah

Pencarian: al ikhlas surah, surah arohman, surat al baqarah ayat 1 sampai 5, la taqrabu zina, surat al waqiah full

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: