Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Surat Al-Hijr Ayat 30

فَسَجَدَ ٱلْمَلَٰٓئِكَةُ كُلُّهُمْ أَجْمَعُونَ

Arab-Latin: Fa sajadal-malā`ikatu kulluhum ajma'ụn

Artinya: Maka bersujudlah para malaikat itu semuanya bersama-sama,

« Al-Hijr 29Al-Hijr 31 »

Pelajaran Menarik Tentang Surat Al-Hijr Ayat 30

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Hijr Ayat 30 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai pelajaran menarik dari ayat ini. Didapati beberapa penjabaran dari banyak mufassirun mengenai isi surat Al-Hijr ayat 30, di antaranya seperti terlampir:

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

30-31. Maka para malaikat semuanya bersujud sebagai mana tuhan mereka memerintahakan mereka, tidak ada satupun dari mereka yang menolak. Akan tetapi iblis enggan bersujud kepada Adam bersama malaikat-malaikat yang bersujud.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

30. Maka para Malaikat melaksakan perintah Allah, mereka semua sujud sebagaimana yang Allah perintahkan.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Universitas Islam Madinah

30-31. Maka para malaikat mentaati perintah itu, mereka semua bersujud; akan tetapi Iblis yang ketika itu bersama para malaikat enggan untuk bersujud.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

30. فَسَجَدَ الْمَلٰٓئِكَةُ كُلُّهُمْ أَجْمَعُونَ (Maka bersujudlah para malaikat itu semuanya bersama-sama)
Mereka bersujud saat itu juga tanpa menunda-nunda.


📚 Li Yaddabbaru Ayatih / Markaz Tadabbur di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Umar bin Abdullah al-Muqbil, professor fakultas syari'ah Universitas Qashim - Saudi Arabia

Jika ditanyakan : kenapa Allah mengatakan : { كُلُّهُمْ أَجْمَعُونَ } "semuanya bersama-sama", padahal maksud nya sudah didapat dengan lafazh : { فَسَجَدَ الْمَلَائِكَةُ } "Maka bersujudlah para malaikat itu"? al-Mubrid berkata : bahwasanya kalimat { فَسَجَدَ الْمَلَائِكَةُ } dapat difahami juga bahwa yang sujud hanya sebahagian dari mereka, oleh karena ditekankan pada akhir ayat dengan kalimat { كلهم } dengan maksud menghilangkan keraguan, kemudian juga dapat difahami bahwa sujud mereka pada masa yang berbeda-beda, maka keraguan itupun hilang dengan firman-Nya : { أَجْمَعُونَ }.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

30. Maka bersujudlah para malaikat itu semuanya bersama-sama


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Lalu para malaikat itu bersujud semuanya


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

30-31. Mereka menaati perintah Rabb mereka, ”maka bersujudlah para malaikat itu semuanya bersama sama” terdapat lafazh penguatan setelah lafazh penguatan sebelumnya, untuk menandakan bahwa tidak ada satu malaikatpun yang enggan hal tersebut sebagai bentuk pengagungan (mereka) kepada perintah Allah dan pemuliaan kepada Adam, karena beliau mengetahui sesuatu yang tidak diketahui oleh para malaikat “kecuali iblis, ia enggan ikut bersama sama (malaikat) yang sujud itu” ini adalah permusuhan pertamanya kepada Adam dan keturunan beliau.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Al-Hijr ayat 30: Disebutkan dua kata penguat, “semuanya” dan “bersama-sama” untuk menunjukkan bahwa mereka semua sujud tanpa terkecuali. Hal ini sebagai pengagungan mereka terhadap perintah Allah, dan penghormatan keada Adam karena ia mengetahui yang tidak mereka ketahui. Hal ini menunjukkan kelebihan orang yang berilmu di atas orang yang tidak berilmu.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Hijr Ayat 30

Maka dengan segera dan serta merta bersujudlah para malaikat itu semuanya secara bersama-sama dengan penuh kepatuhan dan ketaatan, kecuali iblis; ia enggan ikut bersujud bersama-sama para malaikat yang sujud itu.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian beraneka penjelasan dari berbagai ahli tafsir terhadap isi dan arti surat Al-Hijr ayat 30 (arab-latin dan artinya), semoga berfaidah untuk kita bersama. Sokonglah syi'ar kami dengan memberi tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Banyak Dicari

 1. Syifa (Penyembuh Penyakit)
 2. Al-Hijr 94
 3. Al-Furqan 2
 4. At-Taubah 103
 5. Al-Isra 26
 6. Al-Baqarah 3
 7. Al-Baqarah 282
 8. Ali ‘Imran 139
 9. Al-Waqi’ah 35-38
 10. Al-Anfal 72
 11. Al-Kahfi 29
 12. Ali Imran 26-27

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Silahkan nikmati kemudahan dari Allah Ta’ala untuk membaca al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yang mau dibaca, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:
 
🔗 tafsirweb.com/start
 
*Mari beramal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: