Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Surat Al-Hijr Ayat 21

وَإِن مِّن شَىْءٍ إِلَّا عِندَنَا خَزَآئِنُهُۥ وَمَا نُنَزِّلُهُۥٓ إِلَّا بِقَدَرٍ مَّعْلُومٍ

Arab-Latin: Wa im min syai`in illā 'indanā khazā`inuhụ wa mā nunazziluhū illā biqadarim ma'lụm

Artinya: Dan tidak ada sesuatupun melainkan pada sisi Kami-lah khazanahnya; dan Kami tidak menurunkannya melainkan dengan ukuran yang tertentu.

« Al-Hijr 20Al-Hijr 22 »

Pelajaran Menarik Tentang Surat Al-Hijr Ayat 21

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Hijr Ayat 21 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai pelajaran menarik dari ayat ini. Didapatkan beragam penjabaran dari banyak mufassir berkaitan makna surat Al-Hijr ayat 21, sebagiannya sebagaimana di bawah ini:

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Dan tidaklah ada sesuatu yang bermanfaat bagi hamba-hamba kecuali di sisi kami tempat penyimpanan perbendaharaannya dari seluruh jenisnya, dan kami tidak menurunkannya kecuali dengan ukuran yang telah ditentukan sebagaimana kami kehendaki dan kami inginkan. jadi tempat perbendaharaan itu adalah di tangan Allah Dia memberikannya kepada siapa saja yang dikehendakiNya dan menghalangi darinya siapasaja yang dikehendakiNya, sesuai dengan rahmarNya yang luas dan hikmahNya yang luhur.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

21. Tidak ada sesuatu yang bermanfaat bagi manusia dan hewan-hewan kecuali Kami berkuasa mengadakannya dan membuat manusia memanfaatkannya. Kami tidak mengadakan apa yang Kami adakan dari semua itu kecuali dengan kadar yang ditentukan sesuai dengan tuntutan hikmah dan kehendak Kami.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

21. وَإِن مِّن شَىْءٍ إِلَّا عِندَنَا خَزَآئِنُهُۥ (Dan tidak ada sesuatupun melainkan pada sisi Kami-lah khazanahnya)
Yakni segala kekayaan berada dalam kekuasaan dan kepemilikan Allah, Allah menjadikannya dari keadaan tidak ada menjadi ada sesuai dengan takaran yang Dia kehendaki.

وَمَا نُنَزِّلُهُۥٓ إِلَّا بِقَدَرٍ مَّعْلُومٍ(dan Kami tidak menurunkannya melainkan dengan ukuran yang tertentu)
Yakni Kami menurunkan atau menciptakannya dari langit ke bumi bagi para makhluk sesuai dengan kebutuhan makhluk-makhluk itu.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

21. Tidak ada sesuatupun, baik itu rizki atau kemanfaatan melainkan itu semua dari sisi Kami-lah gudang rizki. Kami Maha Kuasa menurunkan dan mengadakannya dari ketidakadaan. Kami tidak menurunkannya melainkan dengan ukuran yang tertentu, sesuai kebutuhan para hamba dan kesesuaian hikmah yang diturunkan.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Tidak ada sesuatu pun} tidak ada sesuatu {melainkan di sisi Kamilah perbendaharaannya dan Kami tidak menurunkannya melainkan dengan ukuran tertentu} tertentu sesuai ketentuannya


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

21. maksudnya, seluruh rizki dan macam macam takdir, tidak ada seorangpun yang mengendalikannya kecuali Allah. perbendaharaan kekayaan ada di tanganNya, Allah memberi kepada orang yang dikehendaki dan menahan (rizki) dari orang yang dikehendakiNya, tergantung pada sifat hikmah dan rahmatNya yang luas. ”dan kami tidak menurunkannya” yaitu seluruh perkara yang telah ditetapkan, misalnya hujan dan lainnya, ”melainkan dengan ukuran tertentu” sehingga tidak melebihi kapasitas yang telah ditentukan Allah dan tidak pula menyusut darinya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Aisarut Tafasir / Syaikh Abu Bakar Jabir al-Jazairi, mudarris tafsir di Masjid Nabawi

Makna kata:
(وَمَا نُنَزِّلُهُۥٓ إِلَّا بِقَدَرٖ مَّعۡلُومٖ) wa maa nunazziluhuu illaa biqadarimma’luum : “dan tidaklah Kami menurunkannya kecuali dengan batas yang telah diketahui.” Yaitu hujan.

Makna ayat:
Firman-Nya (وَإِن مِّن شَيۡءٍ إِلَّا عِندَنَا خَزَآئِنُهُۥ ) “Dan tidak ada sesuatupun melainkan pada sisi Kami-lah khazanahnya, Kami tidak menurunkannya kecuali dengan ukuran tertentu.” Tidak ada sesuatupun yang bermanfaat bagi manusia, yang dibutuhkan oleh mereka untuk kelangsungan hidup mereka, kecuali Allah lah pemiliknya seperti, hujan, namun Dia menurunkannya sesuai dengan kadar yang ditentukan sesuai kebutuhan dan maslahat makhluk, seperti firman-Nya : (بيده الخير وهو على كل شيئ قدير), firman-Nya (۞وَلَوۡ بَسَطَ ٱللَّهُ ٱلرِّزۡقَ لِعِبَادِهِۦ لَبَغَوۡاْ فِي ٱلۡأَرۡضِ وَلَٰكِن يُنَزِّلُ بِقَدَرٖ مَّا يَشَآءُۚ إِنَّهُۥ بِعِبَادِهِۦ خَبِيرُۢ بَصِيرٞ ).


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Al-Hijr ayat 21: Termasuk rezeki.

Semuanya milik Allah, di Tangan-Nya perbendaharaan-perbendaharaannya, Dia memberi kepada siapa yang Dia kehendaki dan menghalangi siapa yang Dia kehendaki sesuai hikmah-Nya dan rahmat-Nya yang luas.

Termasuk pula hujan.

Sesuai yang ditentukan Allah, tidak lebih dan tidak kurang.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Hijr Ayat 21

Dan tidak ada sesuatu pun dari makhluk ciptaan Allah di langit dan bumi melainkan pada sisi kamilah khazanahnya. Kami yang menguasai, mengatur, dan membagi rezekinya sesuai kehendak dan ketentuan kami. Kami tidak menurunkannya kepada mereka melainkan dengan ukuran tertentu, yakni sesuai kondisi, kebutuhan, dan keadaan mereka masing-masing. Dan hal lain yang membuktikan kekuasaan kami adalah bahwa kami telah meniupkan angin untuk mengawinkan butir-butir awan dan dari hasil perkawinan itu, kami turunkan hujan dari langit, lalu kami beri minum kamu sekalian, tumbuh-tumbuhan, dan hewan dengan air itu, dan bukanlah kamu, melainkan kami-lah, yang menyimpan dan menguasainya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah berbagai penjelasan dari berbagai mufassir terkait isi dan arti surat Al-Hijr ayat 21 (arab-latin dan artinya), semoga menambah kebaikan untuk kita semua. Dukung dakwah kami dengan mencantumkan tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Banyak Dicari

 1. Luqman
 2. An-Nisa 1
 3. An-Nisa 136
 4. Al-Baqarah 285
 5. Al-Ma’idah 8
 6. Ar-Rahman 33
 7. Al-Baqarah 164
 8. Al-Baqarah 1-5
 9. Al-Baqarah 261
 10. Al-An’am 152
 11. Ali ‘Imran 185
 12. At-Tahrim 6

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Silahkan nikmati kemudahan dari Allah Ta’ala untuk membaca al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yang mau dibaca, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:
 
🔗 tafsirweb.com/start
 
*Mari beramal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: