Surat Ibrahim Ayat 20

وَمَا ذَٰلِكَ عَلَى ٱللَّهِ بِعَزِيزٍ

Arab-Latin: Wa mā żālika 'alallāhi bi'azīz

Artinya: Dan yang demikian itu sekali-kali tidak sukar bagi Allah.

« Ibrahim 19Ibrahim 21 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Penting Terkait Surat Ibrahim Ayat 20

Paragraf di atas merupakan Surat Ibrahim Ayat 20 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beraneka kandungan penting dari ayat ini. Tersedia beraneka penjabaran dari para mufassir terhadap makna surat Ibrahim ayat 20, di antaranya seperti berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Dan tidaklah penghancuran kalian dan mendatangkan orang-orang selain kalian merupakan hal yang mustahil bagi Allah, bahkan merupakan perkara mudah lagi ringan.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

20. Membinasakan kalian dan mendatangkan kaum yang baru selain kalian bukan sesuatu yang sulit bagi Allah, karena Allah Mahakuasa atas segala sesuatu, tidak ada sesuatu pun yang melemahkan-Nya.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

20. وَمَا ذٰلِكَ عَلَى اللهِ بِعَزِيزٍ (dan yang demikian itu sekali-kali tidak sukar bagi Allah)
Yakni mendatangkan makhluk yang lain bukanlah sesuatu yang tidak mungkin bagi Allah, karena Dia berkuasa atas segala sesuatu.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

20. Yang demikian itu sekali-kali tidak sukar bagi Allah. Sesungguhnya Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu, dengan kata kun jadilah, maka jadi (Albaqarah 117 dan surah-surah lainnya)


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Yang demikian itu bagi Allah tidak sulit} tidak dapat dicegah


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

20. “Dan yang demikian itu sekali-kali tidak sukar bagi Allah”, maksudnya, tidak mustahil , bahkan merupakan perkara mudah sekali bagiNya.
"Tidaklah Allah menciptakan dan membangkitkan kamu (dari dalam kubur) itu melainkan hanyalah seperti (menciptakan dan membangkitkan) satu jiwa saja. Sesungguhnya Allah Maha Mendengar lagi Maha Melihat." (Luqman:28)
"Dan Dialah yang menciptakan (manusia) dari permulaan, kemudian mengembalikan (menghidupkan)nya kembali, dan menghidupkan kembali itu adalah lebih mudah bagi-Nya." (Ar-Rum:27).


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Aisarut Tafasir / Syaikh Abu Bakar Jabir al-Jazairi, mudarris tafsir di Masjid Nabawi

Makna kata : (وَمَا ذَٰلِكَ عَلَى ٱللَّهِ بِعَزِيزٖ) wa maa dzaalika ‘alallaahi bi ‘aziiz : “tidaklah hal itu sulit bagi Allah.” Kesulitan yang tidak bisa dikerjakan.

Makna ayat :
(وَمَا ذَٰلِكَ عَلَى ٱللَّهِ بِعَزِيزٖ ) “dan hal itu tidaklah sulit bagi Allah.” Bukan perkara yang Dia tidak mampu atau sulit, karena Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu.

Pelajaran dari ayat :
• Azab bagi pelaku kekufuran, syirik, dan kezaliman adalah pasti, karena mereka tidak mengingat (Allah) dan tidak bersyukur (kepada-Nya), karena syukur dan dzikir adalah sebab wujud segalanya, seandainya mereka menyia-nyiakan hidup, maka mereka pantas untuk diazab selamanya.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Ibrahim ayat 20: Bahkan hal itu mudah bagi-Nya. Allah Subhaanahu wa Ta'aala juga berfirman di ayat lain, “Tidaklah Allah menciptakan dan membangkitkan kamu (dari dalam kubur) itu melainkan hanyalah seperti (menciptakan dan membangkitkan) satu jiwa saja. Sesungguhnya Allah Maha mendengar lagi Maha melihat.” (Terj. Luqman: 28)


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Ibrahim Ayat 20

Dan ketahuilah, yang demikian itu, yakni menggantimu dengan makhluk yang lebih baik dan lebih sempurna adalah hal yang tidak sukar bagi Allah. Semua makhluk pasti akan merasakan kematian. Dan setelah mati, mereka semua di padang mahsyar akan berkumpul untuk menghadap ke hadirat Allah guna mempertanggungjawabkan perbuatan mereka. Setelah mereka berkumpul lalu orang yang lemah'para pengikut orang kafir'berkata kepada orang yang sombong'pemimpin mereka di dunia, sesungguhnya kami dahulu adalah pengikut-pengikutmu dalam mendustakan para nabi dan rasul, maka dapatkah kamu pada hari ini menghindarkan kami dari azab Allah yang sangat pedih ini, walaupun sedikit saja, seperti janji kamu dahulu' mereka menjawab, sekiranya Allah memberi petunjuk kepada kami untuk beriman, niscaya kami dapat memberi petunjuk kepadamu dan membimbing kamu menuju keselamatan. Akan tetapi kita lebih memilih jalan kesesatan sehingga hari ini sama saja bagi kita, apakah kita mengeluh atau bersabar. Kita semua tidak mempunyai tempat sedikit pun untuk melarikan diri dari siksa Allah.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian kumpulan penjelasan dari berbagai pakar tafsir berkaitan isi dan arti surat Ibrahim ayat 20 (arab-latin dan artinya), semoga membawa manfaat bagi kita bersama. Dukung perjuangan kami dengan mencantumkan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Cukup Sering Dilihat

Tersedia banyak topik yang cukup sering dilihat, seperti surat/ayat: An-Nisa 59, Al-Lahab, Al-Kahfi 1-10, Bismillah, Az-Zumar 53, Al-Qari’ah. Juga An-Naziat, Al-‘Ashr, An-Nashr, Quraisy, Yusuf, Al-Ma’idah 3.

 1. An-Nisa 59
 2. Al-Lahab
 3. Al-Kahfi 1-10
 4. Bismillah
 5. Az-Zumar 53
 6. Al-Qari’ah
 7. An-Naziat
 8. Al-‘Ashr
 9. An-Nashr
 10. Quraisy
 11. Yusuf
 12. Al-Ma’idah 3

Pencarian: arti surah al ashr, al hujarat ayat 10, arti surat al qariah, ayat al quran tentang bersyukur, ar-rahman artinya

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: