Quran Surat Yusuf Ayat 46

يُوسُفُ أَيُّهَا ٱلصِّدِّيقُ أَفْتِنَا فِى سَبْعِ بَقَرَٰتٍ سِمَانٍ يَأْكُلُهُنَّ سَبْعٌ عِجَافٌ وَسَبْعِ سُنۢبُلَٰتٍ خُضْرٍ وَأُخَرَ يَابِسَٰتٍ لَّعَلِّىٓ أَرْجِعُ إِلَى ٱلنَّاسِ لَعَلَّهُمْ يَعْلَمُونَ

Arab-Latin: Yụsufu ayyuhaṣ-ṣiddīqu aftinā fī sab'i baqarātin simāniy ya`kuluhunna sab'un 'ijāfuw wa sab'i sumbulātin khuḍriw wa ukhara yābisātil la'allī arji'u ilan-nāsi la'allahum ya'lamụn

Terjemah Arti: (Setelah pelayan itu berjumpa dengan Yusuf dia berseru): "Yusuf, hai orang yang amat dipercaya, terangkanlah kepada kami tentang tujuh ekor sapi betina yang gemuk-gemuk yang dimakan oleh tujuh ekor sapi betina yang kurus-kurus dan tujuh bulir (gandum) yang hijau dan (tujuh) lainnya yang kering agar aku kembali kepada orang-orang itu, agar mereka mengetahuinya".

Tafsir Quran Surat Yusuf Ayat 46

Dan ketika lelaki itu sampai kepada yusuf, dia berkata kepadanya, ”yusuf, wahai orang yang selalu berkata benar, jelaskanlah kepada kami tafsir mimpi orang yang melihat tujuh ekor sapi betina yang gemuk-gemuk yang dimakan oleh sapi betina kurus-kurus.Dan ia melihat tujuh bulir yang hijau-hijau dan tujuh bulir yang kering-kering. Mudah-mudahan aku dapat kembali kepada raja dan teman0temannya, lalu aku beritahukan kepada mereka, sehingga mereka akan tahu tafsir yang aku tanyakan kepadamu, dan agar mereka mengetahui kedudukan dan keutamaanmu.”

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

46. Sesampainya di tempat Yusuf, ia berkata kepadanya, "Wahai Yusuf! Wahai orang yang sangat jujur! Jelaskan padaku tentang takwil dari mimpi orang yang melihat tujuh ekor sapi betina yang gemuk-gemuk dimakan oleh tujuh ekor sapi betina yang kurus-kurus, dan melihat tujuh tangkai gandum hijau (basah) dan tujuh tangkai gandum kering. Mudah-mudahan aku bisa kembali kepada raja dan orang-orang yang ada di sisinya supaya mereka mengetahui takwil mimpi raja dan mengetahui kelebihan Anda dan kedudukan Anda."

📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

46. Ketika dia bertemu Yusuf, dia berkata dengan nada rayuan: “Wahai Yusuf, orang yang sangat jujur, katakanlah kepada kami tafsir dari mimpi melihat tujuh sapi yang gemuk memakan tujuh sapi yang kurus; dan aku melihat tujuh tangkai gandum hijau dan tujuh tangkai gandum kering. Katakanlah agar aku dapat kembali kepada raja dan para menterinya supaya aku dapat memberitahu mereka, semoga mereka mengerti tafsirnya dan menyadari kelebihan dan ilmumu.”

📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Universitas Islam Madinah

46. يُوسُفُ أَيُّهَا الصِّدِّيقُ أَفْتِنَا (Yusuf, hai orang yang amat dipercaya, terangkanlah kepada kami)
Yakni kemudian dia pergi ke nabi Yusuf dan berkata “beritahukanlah aku takwil dari mimpi seseorang yang melihat tujuh ekor sapi dst.

لَّعَلِّىٓ أَرْجِعُ إِلَى النَّاسِ (agar aku kembali kepada orang-orang itu)
Kembali kepada raja dan pemuka-pemuka kaumnya.

لَعَلَّهُمْ يَعْلَمُونَ(agar mereka mengetahuinya)
Mengetahui takwil mimpi tersebut dan mengetahui keutamaanmu dan ilmumu dalam mentakwil mimpi.

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

46. Wahai Yusuf yang sangat jujur: “Beritahulah kami tentang mimpi melihat 7 sapi betina dimakan 7 sapi betina yang lemah dan buruk, serta 7 tangkai gandum hijau yang dikalahkan oleh 7 biji lainnya yang kering. Mimpi itu dilihat oleh oleh raja. Barankali aku bisa kembali kepada mereka, yaitu raja dan pengikutnya, supaya mereka mengetahui penafsiran mimpi ini dan mengetahui keutamaan dan kedudukan pengetahuanmu, lalu kamu bisa keluar dari penjara.”

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

46. mereka akhirnya mengutusnya. Iapun menemui yusuf. yusuf tidak menacacinya atas kealpaannya. Bahkan langsung menyimak pertanyaan yang dia lontarkan kepadanya dan menjawabnya. Dia berseru “yusuf, hai orang yang amat dipercaya” yaitu sangat jujur dalam uacapan ucapan dan tindak tanduknya “terangkanlah kepada kami tentang tujuh ekor sapi yang gemuk gemuk yang dimakan oleh tujuh ekor sapi betina yang kurus kurus, dan tujuh butir (gandum) yang hijau dan tujuh lainnya yang kering agar aku kembali kepada orang orang itu, agar mereka mengetahui ” karena mereka benar benar beranimo untuk mengetahui ta’birnya, yaitu ta’bir sebuah mimpi yang telah membebani pikiran mereka.

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

Makna kata : (يُوسُفُ أَيُّهَا ٱلصِّدِّيقُ) yuusufu ayyuhash shiddiiq : wahai Yusuf yang jujur, sering berkata jujur. Hal itu diketahui selama mereka mereka masih di penjara.

Makna ayat :
Pelayan itu berkata kepada Yusuf, (يُوسُفُ) “Wahai Yusuf, (أَيُّهَا ٱلصِّدِّيقُ أَفۡتِنَا فِي سَبۡعِ بَقَرَٰتٖ سِمَانٖ يَأۡكُلُهُنَّ سَبۡعٌ عِجَافٞ وَسَبۡعِ سُنۢبُلَٰتٍ خُضۡرٖ وَأُخَرَ يَابِسَٰتٖ) orang yang jujur, kabarkan lah takwil dari tujuh sapi gemuk yang dimakan tujuh sapi kurus dan tujuh ranting hijau dan tujuh ranting kering, (لَّعَلِّيٓ أَرۡجِعُ إِلَى ٱلنَّاسِ) agar aku bisa mengkabarkan hasilnya kepada orang-orang—sang raja dan para pejabatnya—( لَعَلَّهُمۡ يَعۡلَمُونَ ) supaya mereka mengetahui takwilmu ini dan mendapat manfaat darinya.

Pelajaran dari ayat :
• Boleh mensifati seseorang sesuai dengan keadaan orang tersebut, dengan syarat tidak berlebihan, seperti (أَيُّهَا ٱلصِّدِّيقُ) “Wahai orang yang jujur.”
• Kata (لعل) bermakna (كي) artinya: supaya, agar—untuk menjelaskan sebab.

📚 Aisarut Tafasir / Syaikh Abu Bakar Jabir al-Jazairi, mudarris tafsir di Masjid Nabawi

Yusuf tidak bersikap keras kepadanya karena melupakannya, bahkan ia tetap mendengarkan kata-katanya dan mau menjawab takwil mimpi itu.

Yakni raja dan para pemukanya.

Karena mereka ingin sekali mengetahui takwilnya dan sampai membuat mereka sibuk memikirkannya.

📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Kemudian pelayan raja pun bergegas menjumpai nabi yusuf lalu berkata, yusuf, wahai orang yang sangat dipercaya tutur katanya! terangkanlah kepada kami takwil mimpi raja tentang tujuh ekor sapi betina yang gemuk yang dimakan oleh tujuh ekor sapi betina yang kurus, kemudian ada tujuh tangkai biji gandum yang hijau dan tujuh tangkai biji gandum lainnya yang kering agar aku kembali kepada orang-orang itu untuk menyampaikan berita ini, agar mereka segera mengetahui apa arti mimpi raja tersebut. Setelah mendengar penuturan pelayan istana perihal mimpi raja, dia'nabi yusuf'pun berkata, menanggapi mimpi itu saya menyarankan agar kamu segera mempersiapkan diri bercocok tanam selama tujuh tahun berturut-turut sebagaimana biasa; kemudian apa yang kamu tuai hendaklah kamu biarkan tetap di tangkainya, supaya bisa bertahan lama ketika disimpan di tempat yang aman, kecuali sedikit dari hasil panen itu yang kamu ambil untuk kamu makan pada masa kini.

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI

Terkait: « | »

Kategori: 012. Yusuf