Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera bisa? Klik di sini sekarang!

Surat Hud Ayat 2

أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا اللَّهَ ۚ إِنَّنِي لَكُمْ مِنْهُ نَذِيرٌ وَبَشِيرٌ

Arab-Latin: Allā ta'budū illallāh, innanī lakum min-hu nażīruw wa basyīr

Terjemah Arti: Agar kamu tidak menyembah selain Allah. Sesungguhnya aku (Muhammad) adalah pemberi peringatan dan pembawa khabar gembira kepadamu daripada-Nya,

Terjemahan Makna Bahasa Indonesia (Isi Kandungan)

Dan diturunkannya al-qur’an dan adanya penjelasan hukum-hukum, perincian dan dijaganya , bertujuan supaya kalian tidak beribadah kecuali kepada Allah semata, tiada sekutu bagiNYa. Sesungguhnya aku bagi kalian (wahai sekalian manusia), hanyalah seorang pemberi peringatan dari Allah yang memperingatkan kalian dari siksaanNYa, dan pemberi kabar gembira yang memberikan kabar gembira dengan pahalaNYa.

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

2. Ayat-ayat yang diturunkan kepada Muhammad -ṣallallāhu 'alaihi wa sallam- berisi larangan menyembah tuhan lain di samping Allah. Sesungguhnya aku (Muhammad -ṣallallāhu 'alaihi wa sallam-) memperingatkan kalian -wahai manusia- akan adanya azab Allah ika kalian ingkar dan durhaka kepada-Nya. Dan aku memberikan kabar gembira kepada kalian akan adanya ganjaran dari Allah jika kalian beriman kepada-Nya dan menjalankan syari'at-Nya.

Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

2. أَلَّا تَعْبُدُوٓا۟ إِلَّا اللهَ ۚ (agar kamu tidak menyembah selain Allah)
Yakni ayat-ayat yang disusun dan dijelaskan oleh Allah dalam al-Qur’an ini isi kandungannya adalah perintah untuk beribadah kepada Allah semata, tanpa menyekutukan dengan selain Dia.

إِنَّنِى لَكُم مِّنْهُ نَذِيرٌ(Sesungguhnya aku (Muhammad) adalah pemberi peringatan kepadamu daripada-Nya)
Yakni aku memperingatkan kalian dari azab Allah yang diturunkan bagi orang yang bermaksiat.

وَبَشِيرٌ(dan pembawa khabar gembira)
Aku memberi kalian kabar gembira berupa surga dan keridhaan Allah bagi orang yang mentaati-Nya dan beramal shaleh.

Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

2 Dan isi dan hukum-hukum dalam ayat-ayatnya adalah perintah untuk menyembah hanya kepada Allah dan tiada sekutu bagiNya serta tidak menyembah kepada selainNya. Sesungguhnya aku (Muhammad) diutus oleh Allah kepada kalian sebagai pemberi peringatan dengan azab dan neraka bagi yang kafir dan pembawa kabar gembira dengan pahala dan surga bagi yang taat,

Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili

Makna kata :
(مَتَاعًا حَسَنًا) Mataa’an hasanan : Kehidupan yang bahagia dan rizki yang luas.
(إِلَى أَجَلٍ مُسَمًّى) Ilaa ajalim musamman : Sampai ajalnya, kematian.
(وَ يُؤْتِ كَلَّ ذِيْ فَضْلٍ) Wa yu’ti kulla dzii fadhlin : membalas setiap amal yang saleh dengan ganjaran yang mulia.
(عَذَابَ يَوْمٍ كَبِيْرٍ) ‘Adzaba yaumin kabiir : Yaitu azab hari kiamat.

Makna Ayat :
Firman-Nya (أَلَّا تَعۡبُدُوٓاْ إِلَّا ٱللَّهَۚ إِنَّنِي لَكُم مِّنۡهُ نَذِيرٞ وَبَشِيرٞ) Allah menurunkan kitab, menyempurnakan ayatnya serta menjelaskan hukum dan petunjuk-petunjuk yang ada di dalamnya, agar mereka tidak menyembah kecuali hanya kepada Allah semata, karena tidak ada sesembahan yang berhak disembah kecuali Dia. Serta ibadah tidak akan bermanfaat, kecuali peribadatan yang dipersembahkan kepada-Nya. Firman-Nya (إِنَّنِي لَكُم مِّنۡهُ نَذِيرٞ وَبَشِيرٞ) Ini adalah perkataan rasul-Nya sebagai pemberi kabar seraya berkata: “Wahai sekalian manusia! Sungguh aku adalah pemberi peringatan atas adanya azab yang pedih dari Rabb kalian yang Maha Bijaksana seandainya kalian tidak bertaubat kepada-Nya serta beriman dan mentauhidkan-Nya. (بَشِيرٞ) Aku memberikan kabar gembira bagi orang yang beriman serta mentauhidkan-Nya dan beramal saleh dengan surga di akhirat kelak.

Aisarut Tafasir / Abu Bakar Jabir al-Jazairi, pengajar tafsir di Masjid Nabawi

Yakni Allah menurunkan kitab itu untuk mengembalikan manusia kepada fitrahnya, yaitu menyembah hanya kepada Allah dan sebagai pedoman bagi mereka dalam meniti hidup di dunia yang fana ini.

Dengan azab jika kamu kafir.

Dengan pahala jika kamu beriman.

Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I


Allah menurunkan ayat-ayat Al-Qur'an yang sangat indah dan tersusun rapi serta mendetail kandungannya, agar kamu tidak menyembah selain Allah. Sesungguhnya aku, Muhammad, adalah pemberi peringatan adanya siksa bagi orang-orang yang ingkar dan pembawa berita gembira dari-Nya, yakni surga untukmu wahai orang-orang yang beriman. Sesungguhnya hanya Allah yang berhak disembah dan hendaklah kamu memohon ampunan secara tulus kepada tuhanmu dan kemudian bertobatlah, yakni kembali kepada-Nya dengan menyesali kesalahankesalahan serta tidak mengulanginya lagi, niscaya dia akan memberi kenikmatan yang baik kepadamu di dunia sampai waktu yang telah ditentukan, yakni datangnya ajal. Dan dia akan memberikan karunia-Nya, yakni pahala, kepada setiap orang yang berbuat baik. Dan jika kamu berpaling dari petunjuk Allah dan rasul-Nya, maka sungguh, aku takut kamu akan ditimpa azab pada hari yang besar, yakni hari pembalasan kelak.

Tafsir Ringkas Kemenag RI


Related: Surat Hud Ayat 3 Arab-Latin, Surat Hud Ayat 4 Bahasa Indonesia, Terjemah Arti Surat Hud Ayat 5, Terjemahan Tafsir Surat Hud Ayat 6, Isi Kandungan Surat Hud Ayat 7, Makna Surat Hud Ayat 8

Category: Surat Hud

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera sisa? Klik di sini sekarang!