Surat Yunus Ayat 80

فَلَمَّا جَآءَ ٱلسَّحَرَةُ قَالَ لَهُم مُّوسَىٰٓ أَلْقُوا۟ مَآ أَنتُم مُّلْقُونَ

Arab-Latin: Fa lammā jā`as-saḥaratu qāla lahum mụsā alqụ mā antum mulqụn

Artinya: Maka tatkala ahli-ahli sihir itu datang, Musa berkata kepada mereka: "Lemparkanlah apa yang hendak kamu lemparkan".

« Yunus 79Yunus 81 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Mendalam Tentang Surat Yunus Ayat 80

Paragraf di atas merupakan Surat Yunus Ayat 80 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada variasi kandungan mendalam dari ayat ini. Terdokumentasi variasi penjelasan dari kalangan mufassir terhadap kandungan surat Yunus ayat 80, antara lain seperti tercantum:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Ketika tukang sihir-sihir itu datang kepada fir’aun, Musa berkata kepada mereka, ”lemparkanlah oleh kalian ke tanah apa yang ada pada kalian dari tali-tali dan tongkat-tongkat.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

80. Setelah mereka mendatangkan para penyihir ke hadapan Fir'aun, maka Musa -'alaihissalām- dengan penuh percaya diri akan menangan berkata kepada mereka, "Lemparkanlah -wahai para penyihir- apa yang hendak kalian lemparkan!"


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

80. فَلَمَّا جَآءَ السَّحَرَةُ قَالَ لَهُم مُّوسَىٰٓ أَلْقُوا۟ مَآ أَنتُم مُّلْقُونَ (Maka tatkala ahli-ahli sihir itu datang, Musa berkata kepada mereka: “Lemparkanlah apa yang hendak kamu lemparkan)
Yakni lemparlah ke atas tanah tali-tali dan tongkat kalian. Nabi Musa mengatakan ini agar mereka mulai melempar tongkat mereka, dan Nabi Musa mengetahui bahwa yang mereka lakukan hanyalah khayalan, dan sesungguhnya tongkat dan tali mereka tidak berubah menjadi ular yang sebenarnya. Dan mengalahkan tali dan tongkat mereka akan menghancurkan sihir mereka, sehingga terlihat kelemahan mereka oleh orang-orang yang menyaksikan, setelah orang-orang melihat bahwa Nabi Musa masih membawa tongkatnya sedangkan mereka tidak melihat tali dan tongkat para penyihir.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

80 Maka tatkala ahli-ahli sihir itu datang, di area pertandingan Musa berkata kepada mereka: “Lemparkanlah apa yang hendak kalian lemparkan, yaitu alat-alat sihir”.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Ketika para penyihir itu datang, Musa berkata kepada mereka,“Lemparkanlah apa yang hendak kalian lemparkan”


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

80. “Maka tatkala ahli-ahli sihir itu datang,” untuk bertarung melawan Musa, “Musa berkata kepada mereka, ‘Lemparkanlah apa yang hendak kamu lemparkan’.” Yakni apa pun yang kamu inginkan tanpa harus aku tentukan, hal itu karena Musa yakin dapat mengalahkan mereka, tak peduli mereka dan apa yang mereka hadirkan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Yunus ayat 80: Untuk mengalahkan Musa.

Setelah para penyihir berkata kepadanya, “Kamukah yang melempar lebih dulu ataukah kami yang melempar?”


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Yunus Ayat 80

Maka ketika para penyihir itu sudah datang, mereka berkata kepada nabi musa, engkau atau kami yang melemparkan terlebih dahulu' nabi musa berkata kepada mereka, lemparkanlah terlebih dahulu apa yang hendak kamu lemparkan! (lihat: surah thaha/20: 65-66) setelah mereka melemparkan tali temali dan tongkat yang tampak seperti ular lalu musa berkata, apa yang kamu lakukan itu, itulah sihir, sesungguhnya Allah akan menampakkan kepalsuan sihir itu, yakni melenyapkannya. Sungguh, Allah tidak akan membiarkan terus berlangsungnya pekerjaan orang yang berbuat kerusakan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian beraneka penjelasan dari para ulama tafsir terkait isi dan arti surat Yunus ayat 80 (arab-latin dan artinya), semoga berfaidah untuk kita bersama. Bantu kemajuan kami dengan memberi tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Banyak Dicari

Kami memiliki ratusan topik yang banyak dicari, seperti surat/ayat: Asy-Syams, Al-Hujurat 12, Yunus 40-41, Al-Ma’idah 2, Al-Baqarah 83, Az-Zalzalah. Ada pula Al-Isra 23, Al-Baqarah 286, At-Takatsur, Ali Imran, An-Nur 2, Al-Mujadalah 11.

 1. Asy-Syams
 2. Al-Hujurat 12
 3. Yunus 40-41
 4. Al-Ma’idah 2
 5. Al-Baqarah 83
 6. Az-Zalzalah
 7. Al-Isra 23
 8. Al-Baqarah 286
 9. At-Takatsur
 10. Ali Imran
 11. An-Nur 2
 12. Al-Mujadalah 11

Pencarian: al mukminun, al-baqarah ayat 148, 3 surah terakhir al baqarah, hadits tentang silaturahmi arab dan latin, surat takasur

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: