Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Surat Yunus Ayat 79

وَقَالَ فِرْعَوْنُ ٱئْتُونِى بِكُلِّ سَٰحِرٍ عَلِيمٍ

Arab-Latin: Wa qāla fir'aunu`tụnī bikulli sāḥirin 'alīm

Artinya: Fir'aun berkata (kepada pemuka kaumnya): "Datangkanlah kepadaku semua ahli-ahli sihir yang pandai!"

« Yunus 78Yunus 80 »

Pelajaran Menarik Tentang Surat Yunus Ayat 79

Paragraf di atas merupakan Surat Yunus Ayat 79 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai pelajaran menarik dari ayat ini. Ditemukan beragam penjelasan dari para mufassirun mengenai kandungan surat Yunus ayat 79, antara lain sebagaimana di bawah ini:

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Fir’aun berkata, ”datangkanlah kepadaku setiap tukang sihir yang ahli dalam penguasaan ilmu sihir.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

79. Fir'aun berkata kepada kaumnya, "Datangkanlah kepadaku semua penyihir yang mahir dan berpengalaman!"


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Universitas Islam Madinah

79-80. Setelah Fir’aun melihat mukjizat dari tongkat dan tangan Musa, dia meminta untuk mengumpulkan para tukang sihir yang mahir. Kemudian mereka memenuhinya dan menghadiri hari yang disepakati Musa dan para pengikut Fir’aun.

Setelah para tukang sihir memberi pilihan kepada Musa siapa yang akan memulai, Musa berkata kepada mereka: “Lemparlah terlebih dahulu tongkat dan tali yang akan kalian lempar.”


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

79. وَقَالَ فِرْعَوْنُ ائْتُونِى بِكُلِّ سٰحِرٍ عَلِيمٍ (Fir’aun berkata (kepada pemuka kaumnya): “Datangkanlah kepadaku semua ahli-ahli sihir yang pandai)
Fir’aun mengatakan ini setelah menyaksikan mukjizat-mukjizat yang didatangkan Nabi Musa berupa tangan yang putih bersinar dan tongkat yang berubah bentuk, hal ini karena Fir’aun menganggap dua mukjizat ini adalah sihir. Dan bisa juga karena Fir’aun ingin menenangkan orang-orang dan ingin melawan mukjizat Nabi Musa dengan sihir, dan klenik serta ingin menakut-nakuti dan mengganggu Nabi Musa.
Dan Allah kemudian menyebutkan kekalahan tipu daya Fir’aun.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

79 Fir’aun berkata kepada pemuka kaumnya: “Datangkanlah kepadaku semua ahli-ahli sihir yang pandai!” Untuk menunjukkan bahwa yang dibawa Musa itu adalah benar-benar sihir.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Fir‘aun berkata,“Datangkanlah kepadaku semua penyihir yang ahli”


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

79. “Firaun berkata (kepada pemuka kaumnya)”, sebagai bentuk penentangan kepada kebenaran yang dibawa oleh Musa dan menujukkan kekuatannya di depan kaum dan pengikutnya, “Datangkanlah kepadaku semua ahli-ahli sihir yang pandai.” Yakni ahli dan mumpuni dalam urusan sihir, maka Firaun meminta agar para penyihir yang mahir dalam berbagai jenis dan bentuknya dihadirkan dari sejumlah penjuru Mesir.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Yunus ayat 79: Maka dikirimlah beberapa orang untuk mencari tukang sihir yang ada di berbagai kota di Mesir dengan beragam tingkatan mereka.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Yunus Ayat 79

Setelah pada ayat sebelumnya dijelaskan penolakan firaun dan kaumnya terhadap dakwah nabi musa, lalu pada ayat ini dijelaskan tentang langkah yang diambil oleh firaun untuk menantang nabi musa dan fir'aun berkata kepada pemuka kaumnya, datangkanlah kepadaku semua penyihir yang ulung untuk melawan musa! maka ketika para penyihir itu sudah datang, mereka berkata kepada nabi musa, engkau atau kami yang melemparkan terlebih dahulu' nabi musa berkata kepada mereka, lemparkanlah terlebih dahulu apa yang hendak kamu lemparkan! (lihat: surah thaha/20: 65-66)


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah pelbagai penjelasan dari para ahli tafsir mengenai kandungan dan arti surat Yunus ayat 79 (arab-latin dan artinya), semoga membawa manfaat untuk kita bersama. Support usaha kami dengan mencantumkan backlink ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Banyak Dicari

 1. An-Najm 39-42
 2. Al-Ahzab 21
 3. Al-Ahzab 70
 4. At-Taubah 128-129
 5. Yasin 9
 6. Az-Zariyat 56
 7. Al-Baqarah 275
 8. Al-Qalam
 9. Al-Ahzab 59
 10. An-Nur 31
 11. An-Nisa 36
 12. Al-Isra 23-24

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Silahkan nikmati kemudahan dari Allah Ta’ala untuk membaca al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yang mau dibaca, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:
 
🔗 tafsirweb.com/start
 
*Mari beramal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: