Surat Yunus Ayat 75

ثُمَّ بَعَثْنَا مِنۢ بَعْدِهِم مُّوسَىٰ وَهَٰرُونَ إِلَىٰ فِرْعَوْنَ وَمَلَإِي۟هِۦ بِـَٔايَٰتِنَا فَٱسْتَكْبَرُوا۟ وَكَانُوا۟ قَوْمًا مُّجْرِمِينَ

Arab-Latin: ṡumma ba'aṡnā mim ba'dihim mụsā wa hārụna ilā fir'auna wa mala`ihī bi`āyātinā fastakbarụ wa kānụ qaumam mujrimīn

Artinya: Kemudian sesudah rasul-rasul itu, Kami utus Musa dan Harun kepada Fir'aun dan pemuka-pemuka kaumnya, dengan (membawa) tanda-tanda (mukjizat-mukjizat) Kami, maka mereka menyombongkan diri dan mereka adalah orang-orang yang berdosa.

« Yunus 74Yunus 76 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Berharga Mengenai Surat Yunus Ayat 75

Paragraf di atas merupakan Surat Yunus Ayat 75 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai pelajaran berharga dari ayat ini. Tersedia berbagai penjabaran dari banyak ulama terkait kandungan surat Yunus ayat 75, di antaranya seperti tertera:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Kemudian kami mengutus setelah rasul-rasul itu Musa dan Harun kepada fir’aun dan para bangsawan dari kaumnya dengan membawa mukjizat-mukjizat yang menunjukan kebenaran mereka berdua, lalu mereka menyombongkan diri menerima kebenaran. Dan mereka adalah kaum yang berbuat syirik, pelaku kejahatan, lagi mendustakan.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

75. Kemudian setelah para rasul itu, Kami utus Musa dan Harun kepada Fir’aun dan para pemuka kaumnya, dengan membawa mukjizat-mukjizat yang menakjubkan yang membuktikan kebenaran mereka berdua. Namun mereka sangat enggan mengimaninya, dan mereka melakukan berbagai dosa-dosa besar dengan membunuh para nabi, memperbudak orang-orang merdeka, menzalimi orang-orang yang tidak bersalah, dan membiarkan kaum wanita tetap hidup.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

75. Beberapa waktu setelah masa para Rasul itu Kami mengutus Musa -'alaihissalām- dan saudaranya, Harun -'alaihissalām- kepada Fir'aun, Raja Mesir dan pembesar-pembesar kaumnya. Kami bekali keduanya dengan mukjizat-mukjizat yang menunjukkan bahwa keduanya benar-benar utusan Allah. Akan tetapi mereka enggan beriman kepada ajaran yang dibawa oleh keduanya. Mereka adalah kaum yang durjana, karena mereka ingkar kepada Allah dan mendustakan rasul-rasul-Nya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

75. ثُمَّ بَعَثْنَا مِنۢ بَعْدِهِم مُّوسَىٰ وَهٰرُونَ إِلَىٰ فِرْعَوْنَ وَمَلَإِي۟هِۦ (Kemudian sesudah rasul-rasul itu, Kami utus Musa dan Harun kepada Fir’aun dan pemuka-pemuka kaumnya)
Yakni setelah rasul-rasul yang telah disebutkan sebelumnya dan setelah kaum-kaum mereka.

بِـَٔايٰتِنَا(dengan (membawa) tanda-tanda (mukjizat-mukjizat) Kami)
Yakni sembilan mukjizat yang disebutkan dalam al-Qur’an.

فَاسْتَكْبَرُوا۟( maka mereka menyombongkan diri)
Yakni sombong dari menerima ayat-ayat itu, dan tidak merendahkan diri kepadanya, serta tidak mentaati isi kandungannya.

وَكَانُوا۟ قَوْمًا مُّجْرِمِينَ(dan mereka adalah orang-orang yang berdosa)
Mereka berbuat dosa dengan menyombongkan diri dari mengikuti risalah yang dibawa oleh nabi Musa dan Harun.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

75 Kemudian sesudah rasul-rasul itu, Kami utus Musa dan Harun kepada Fir’aun dan pemuka-pemuka kaumnya, dengan membawa tanda-tanda mukjizat-mukjizat Kami, maka mereka menyombongkan diri dan mereka adalah orang-orang yang berdosa atas dakwah Musa dan Harun


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Kemudian Kami mengutus setelah mereka} setelah para rasul itu {Musa dan Harun kepada Fir‘aun dan para pemuka kaumnya} pemuka kaumnya {dengan membawa ayat-ayat Kami. Lalu mereka menyombongkan diri dan mereka adalah kaum yang durhaka


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

75. Maksudnya, kemudian Kami mengutus (setelah para rasul yang Allah utus kepada kaum yang mendustakan yang dibinasakan) “Musa” bin Imran, Rasul yang berbicara kepada Allah (Kalimurrahman), salah seorang rasul Ulul Azmi, salah seorang Rasul besar yang diteladani oleh mereka yang mana syariat yang agung lagi luas diturunkan kepadanya, dan Kami menjadikan Harun saudaranya sebagai pendukungnya. Kami mengutus keduanya, “kepada Firaun dan pemuka-pemuka kaumnya.” Yakni para pemimpin dan pembesar kaumnya, karena mayoritas mereka mengikuti para pemimpin “dengan (membawa) tanda-tanda (mukjizat-mukjizat) Kami,” yang menunjukkan ajaran yang dibawanya yaitu tauhid dan larangan menyembah selainNYa. “Maka mereka menyombongkan diri”, darinya sebagai bentuk kezhaliman dan tinggi hati setelah meyakininya. “Dan mereka adalah orang-orang yang berdosa.” Allah telah memvonis mereka sebagai orang-orang yang (bergelimang) dosa dan mendustakan (ajaran Nuh).


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Yunus ayat 75: Diutusnya Musa dan Harun kepada penguasa, karena rakyat mengikuti penguasa.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Yunus Ayat 75

Setelah pada ayat sebelumnya dijelaskan kisah nabi nuh dan para rasul terdahulu, lalu dalam ayat ini dijelaskan kisah nabi musa. Kemudian setelah mereka, yakni para rasul terdahulu, kami utus musa dan harun kepada fir'aun dan para pemuka kaumnya, dengan membawa tandatanda kebesaran dan kekuasaan kami. Ternyata mereka menyombongkan diri, yakni mendustakan dan enggan menerima kebenaran, dan mereka adalah orang-orang yang berdosa. Maka ketika telah datang kepada mereka kebenaran mukjizat dari sisi kami sebagai bukti kebenaran risalah nabi musa dan nabi harun, mereka berkata dengan angkuh dan sombong, ini benar-benar sihir yang nyata.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian beberapa penjelasan dari banyak mufassirin terkait makna dan arti surat Yunus ayat 75 (arab-latin dan artinya), semoga membawa faidah untuk kita. Bantu perjuangan kami dengan memberikan tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Cukup Sering Dilihat

Baca berbagai materi yang cukup sering dilihat, seperti surat/ayat: Asmaul Husna, Al-Waqi’ah, Al-Kahfi, Ayat Kursi, Do’a Sholat Dhuha, Ar-Rahman. Ada pula Shad 54, Al-Mulk, Yasin, Al-Ikhlas, Al-Kautsar, Al-Baqarah.

 1. Asmaul Husna
 2. Al-Waqi’ah
 3. Al-Kahfi
 4. Ayat Kursi
 5. Do’a Sholat Dhuha
 6. Ar-Rahman
 7. Shad 54
 8. Al-Mulk
 9. Yasin
 10. Al-Ikhlas
 11. Al-Kautsar
 12. Al-Baqarah

Pencarian: surat al insyirah beserta artinya, surat al adiyat dan artinya, syahru ramadhan alladzi, surah zalzalah, kursi ayat

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: