Surat Yunus Ayat 50

قُلْ أَرَءَيْتُمْ إِنْ أَتَىٰكُمْ عَذَابُهُۥ بَيَٰتًا أَوْ نَهَارًا مَّاذَا يَسْتَعْجِلُ مِنْهُ ٱلْمُجْرِمُونَ

Arab-Latin: Qul a ra`aitum in atākum 'ażābuhụ bayātan au nahāram māżā yasta'jilu min-hul-mujrimụn

Artinya: Katakanlah: "Terangkan kepadaku, jika datang kepada kamu sekalian sikaaan-Nya di waktu malam atau di siang hari, apakah orang-orang yang berdosa itu meminta disegerakan juga?"

« Yunus 49Yunus 51 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Menarik Berkaitan Dengan Surat Yunus Ayat 50

Paragraf di atas merupakan Surat Yunus Ayat 50 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beraneka tafsir menarik dari ayat ini. Ada beraneka penjelasan dari berbagai pakar tafsir mengenai isi surat Yunus ayat 50, misalnya seperti termaktub:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Katakanlah (wahai rasul), kepada orang-orang musyrik, ”beritahulkanlah kepadaku, bila siksaan Allah datang kepada kalian pada malam atau siang hari, maka apa yang kalian minta disegerakan wahai orang-orang pelaku maksiat, dari turunnya siksaan?


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

50. Katakanlah -wahai Rasul- kepada orang-orang yang meminta disegerakan azabnya itu, "Katakanlah padaku, jikalau azab Allah itu datang kepada kalian kapan saja di waktu malam atau siang, apa yang kalian maksudkan dengan penyegeraan azab?


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

50. مَّاذَا يَسْتَعْجِلُ مِنْهُ الْمُجْرِمُونَ (apakah orang-orang yang berdosa itu meminta disegerakan juga?)
Padahal azab adalah sesuatu yang dibenci, ditakuti hati, dan dijauhi oleh tabiat manusia; lalu apa sebab ketergesaan mereka terhadap azab. Dan orang yang berdosa seharusnya takut terhadap azab karena perbuatan dosanya, maka bagaimana mereka meminta untuk disegerakan azabnya?


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

50 Katakanlah kepada mereka: “Jelaskanlah kepadaku, jika sikaaan-Nya yang kalian minta untuk disegerakan itu datang kepada kamu sekalian di waktu malam atau di siang hari, apakah orang-orang yang berdosa itu meminta disegerakan juga?” Itu pasti akan menimpa mereka dan sangat menyakitkan sehingga tidak pas jika dipercepat.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Katakanlah,“Perlihatkanlah kepadaku} Beritahulah kepadaku {jika datang kepada kalian siksaanNya pada waktu malam} malam {atau siang hari, manakah yang diminta untuk disegerakan} manakah azab yang diminta untuk disegerakan {oleh para pendurhaka itu”


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

50. Allah berfirman, “Katakanlah, ‘Terangkanlah kepadaku, jika datang kepada kamu sekalian siksaanNya di waktu malam,” pada waktu kamu tidur di malam hari. “Atau di siang hari”, pada waktu kamu lalai. “Apakah orang-orang yang berdosa itu minta disegerakan juga?” maksudnya berita apa yang ingin mereka segerakan kehadirannya, dan azab apa yang mereka inginkan?


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Yunus ayat 50: Di saat kamu sedang tidur.

Di saat kamu lalai.

Kabar gembira ataukah azab yang mereka minta untuk disegerakan.

Bisa juga diartikan, “Apakah orang-orang yang berdosa itu meminta disegerakan juga?"


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Yunus Ayat 50

Katakanlah wahai nabi Muhammad kepada orang-orang musyrik, terangkanlah kepadaku, jika datang kepada kamu siksaan-Nya pada waktu malam ketika kamu tidur nyenyak, atau siang hari ketika kamu sibuk dengan urusan duniamu, manakah yang diminta untuk disegerakan orangorang yang berdosa itu' Allah mampu menyegerakan azab yang mereka minta, tetapi dia menunda, karena memberi kesempatan kepada para pendurhaka untuk bertobat dari perbuatan maksiat. Kemudian apakah setelah azab itu terjadi, kamu baru mempercayainya bahwa Allah mahakuasa' padahal saat itu kepercayaanmu sudah tidak berguna, karena kamu sudah binasa. Apakah baru sekarang kamu percaya kalau azab itu pasti datang, padahal sebelumnya kamu selalu meminta agar azab itu disegerakan' ayat ini menjadi teguran bagi orang yang sombong bahkan menantang agar segera didatangkan azab yang diancamkan kepada orang-orang yang durhaka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah pelbagai penjabaran dari para ulama berkaitan makna dan arti surat Yunus ayat 50 (arab-latin dan artinya), moga-moga menambah kebaikan untuk kita semua. Dukung syi'ar kami dengan memberikan link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Terbanyak Dicari

Terdapat banyak materi yang terbanyak dicari, seperti surat/ayat: Al-Baqarah 285-286, Al-Lail, Luqman 13, Al-Hujurat 10, An-Naas, Maryam. Ada pula At-Taubah 40, ‘Abasa, Yasin 9, Al-Ma’idah 32, Dua (2) Terakhir al-Baqarah, Al-Fatihah 6.

 1. Al-Baqarah 285-286
 2. Al-Lail
 3. Luqman 13
 4. Al-Hujurat 10
 5. An-Naas
 6. Maryam
 7. At-Taubah 40
 8. ‘Abasa
 9. Yasin 9
 10. Al-Ma’idah 32
 11. Dua (2) Terakhir al-Baqarah
 12. Al-Fatihah 6

Pencarian: surah al fatihah latin dan artinya, al maidah 90 91, al lail ayat 7, surat yusuf ayat 51, surat attalaq ayat 3 latin dan artinya

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: