Surat At-Taubah Ayat 129

فَإِن تَوَلَّوْا۟ فَقُلْ حَسْبِىَ ٱللَّهُ لَآ إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ ۖ عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ ۖ وَهُوَ رَبُّ ٱلْعَرْشِ ٱلْعَظِيمِ

Arab-Latin: Fa in tawallau fa qul ḥasbiyallāhu lā ilāha illā huw, 'alaihi tawakkaltu wa huwa rabbul-'arsyil-'aẓīm

Artinya: Jika mereka berpaling (dari keimanan), maka katakanlah: "Cukuplah Allah bagiku; tidak ada Tuhan selain Dia. Hanya kepada-Nya aku bertawakkal dan Dia adalah Tuhan yang memiliki 'Arsy yang agung".

« At-Taubah 128Yunus 1 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Mendalam Terkait Surat At-Taubah Ayat 129

Paragraf di atas merupakan Surat At-Taubah Ayat 129 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada variasi pelajaran mendalam dari ayat ini. Tersedia variasi penafsiran dari kalangan ulama terkait kandungan surat At-Taubah ayat 129, misalnya seperti berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Maka apabila kaum musyrikin dan orang-orang munafik tetap berpaling dari keimanan kepada mu (wahai rasul), maka katakanlah kepada mereka, ”cukuplah Allah bagiku, Dia akan memenuhi apa yang menjadi cita-citaku, tiada tuhan yang berhak di sembah kecuali Dia, kepadaNya lah aku bergantung. Dan kepadaNYa aku serahkan seluruh urusanku, sesungguhnya Dia penolong dan yang akan membantuku. Dia Robb pemilik arsy yang agung yang merupakan makhluk yang paling besar.”


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

129. Hai Nabi, jika orang-orang kafir dan munafik berpaling dari keimanan kepadamu, maka katakanlah kepada mereka: “Cukuplah Allah sebagai penolongku, tidak ada Tuhan yang berhak disembah selain Dia, hanya kepada-Nya aku bersandar, Dia adalah pemilik ‘Arsy yang agung yang merupakan makhluk yang paling pesar.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

129. Jika mereka berpaling darimu dan tidak mau beriman kepada ajaran yang kamu bawa, maka katakanlah -wahai Rasul- kepada mereka, "Cukuplah bagiku Allah yang tiada tuhan yang berhak disembah selain Dia. Hanya kepada-Nya aku bersandar dan Dia -Subḥānahu- Penguasa 'Arsy yang agung."


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

129. فَإِن تَوَلَّوْا۟ (Jika mereka berpaling)
Yakni berpaling dari kalian dan tidak menerima dan mengamalkan apa yang kamu bawa.

فَقُلْ(maka katakanlah)
Wahai Muhammad.

حَسْبِىَ اللهُ(Cukuplah Allah bagiku)
Yakni cukuplah Allah bagiku yang Maha Esa, yang tidak bergantung kepada selain-Nya.

عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ ۖ (Hanya kepada-Nya aku bertawakkal)
Yakni aku serahkan segala urusanku.

وَهُوَ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ(dan Dia adalah Tuhan yang memiliki ‘Arsy yang agung)
Karena arsy merupakan makhluk yang paling besar dan agung.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

129. Wahai rasul, jika mereka menolak untuk beriman maka katakanlah kepada mereka: “Cukuplah Allah yang menjadi penolong dan penyelamatku. Dialah satu-satunya Tuhan yang aku serahi urusan-urusanku. Dialah Tuhan kursi yang lebih agung dari seluruh makhluk. Dan Arsy itu adalah makhluk yang tidak diketahui keagungan dan hakikatnya kecuali hanya Allah SWT yang tahu. Kami beriman atas apa yang terkandung dalam Al-Qur’an tanpa menyamakan dengan sesuatu yang sudah lazim.” Ditafsirkan oleh sabagian ulama’ bahwa Dialah pemilik kerajaan dan kewenangan yang menentukan dan mengatur atas setiap sesuatu dan perkara


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Jika mereka berpaling} berpaling dari keimanan {maka katakanlah,“Cukuplah bagiku} cukuplah bagiku {Allah. Tidak ada tuhan selain Dia. Hanya kepadaNya aku bertawakal} bergantung {dan Dia adalah Tuhan pemilik ‘Arsy yang agung.”}


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

129. “Jika” mereka beriman, maka itu adalah taufik untuk mereka dan jika “mereka berpaling” dari keimanan dan amal, maka tetaplah berjalan di atas jalanmu, teruslah berdakwah dan katakan, “CUkuplah Allah bagiku.” Yakni Allah yang mencukupiku segala apa yang aku perlukan. “Tidak ada tuhan yang berhak disembah selain Dia.” Yakni, tiada yang disembah dengan benar selainNYa. “Hanya kepadaNya aku bertawakal.” Yakni aku bersandar dan percaya kepadaNYa dalam meraih apa yang bermanfaat dan menolak apa yang mudarat. “Dan Dia adalah Rabb yang memiliki Arasy yang agung,” yang merupakan makhluk terbesar, jika Dia adalah Rabb bagi Arasy yang agung yang meliputi seluruh makhluk, maka Dia pasti Rabb bagi makhluk selainnya.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat At-Taubah ayat 129: Dalam meraih hal yang bermanfaat dan menghindarkan hal yang bermadharrat.

Disebutan ‘Arsy secara khusus, karena ia merupakan makhluk Allah yang paling besar.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat At-Taubah Ayat 129

Maka jika mereka berpaling dari keimanan dan menolak mengikuti ajaranmu wahai nabi Muhammad, maka katakanlah kepada mereka cukuplah Allah bagiku, dia yang akan membela dan melindungiku; tidak ada tuhan yang berhak disembah selain dia. Hanya kepada-Nya aku bertawakal, yakni berserah diri setelah berusaha sekuat tenagaku, dan dia adalah tuhan yang memiliki, mencipta, dan mengatur 'arsy singgasana yang agung. Alif lam ra. Hanya Allah yang mengetahui secara pasti makna huruf-huruf yang menjadi pembuka surah-surah dalam Al-Qur'an. Inilah ayatayat Al-Qur'an yang keseluruhannya penuh hikmah, yakni petunjuk yang hak dan terbaik bagi semua umat manusia. Apabila petunjuk tersebut diperhatikan dan dijalankan, maka akan mendatangkan kemaslahatan dan menghindarkan keburukan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah beragam penjelasan dari banyak mufassirun mengenai isi dan arti surat At-Taubah ayat 129 (arab-latin dan artinya), semoga menambah kebaikan untuk kita bersama. Sokonglah dakwah kami dengan mencantumkan tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Cukup Sering Dikaji

Tersedia berbagai materi yang cukup sering dikaji, seperti surat/ayat: Ar-Rahman, Al-Kautsar, Al-Ikhlas, Ayat Kursi, Al-Mulk, Al-Baqarah. Ada juga Do’a Sholat Dhuha, Shad 54, Al-Waqi’ah, Yasin, Al-Kahfi, Asmaul Husna.

 1. Ar-Rahman
 2. Al-Kautsar
 3. Al-Ikhlas
 4. Ayat Kursi
 5. Al-Mulk
 6. Al-Baqarah
 7. Do’a Sholat Dhuha
 8. Shad 54
 9. Al-Waqi’ah
 10. Yasin
 11. Al-Kahfi
 12. Asmaul Husna

Pencarian: surat alif lam mim latin, an nur 31, al ikhlas artinya, sirat yasin, al baqarah ayat 61

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: