Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Surat Al-An’am Ayat 16

مَّن يُصْرَفْ عَنْهُ يَوْمَئِذٍ فَقَدْ رَحِمَهُۥ ۚ وَذَٰلِكَ ٱلْفَوْزُ ٱلْمُبِينُ

Arab-Latin: May yuṣraf 'an-hu yauma`iżin fa qad raḥimah, wa żālikal-fauzul-mubīn

Artinya: Barang siapa yang dijauhkan azab dari padanya pada hari itu, maka sungguh Allah telah memberikan rahmat kepadanya. Dan itulah keberuntungan yang nyata.

« Al-An'am 15Al-An'am 17 »

Pelajaran Menarik Tentang Surat Al-An’am Ayat 16

Paragraf di atas merupakan Surat Al-An’am Ayat 16 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai pelajaran menarik dari ayat ini. Didapati aneka ragam penafsiran dari kalangan ulama tafsir terkait isi surat Al-An’am ayat 16, antara lain seperti terlampir:

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Barangsiapa yang dijauhkan Allah dari siksaan dahsyat tersebut, maka sungguh Dia telah memberikan rahmat kepadanya. dan dipalingkannya dari siksaan merupakan kemenangan yang nyata, yaitu dengan memperoleh keselamatan dari siksaan yang besar.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

16. Barangsiapa yang dijauhkan oleh Allah dari azab di hari Kiamat itu, maka ia telah memenangkan kasih sayang Allah. Selamat dan terhindar dari azab tersebut merupakan kemenangan nyata yang tidak ada bandingannya dengan kemenangan apa pun.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Universitas Islam Madinah

16. Barangsiapa yang dijauhkan dari azab pada hari kiamat maka Allah telah merahmatinya dengan memberinya keselamatan, dan itu merupakan suatu kemenangan dan kenikmatan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

16. مَّن يُصْرَفْ عَنْهُ يَوْمَئِذٍ (Barang siapa yang dijauhkan azab dari padanya pada hari itu)
Yakni barangsiapa yang diauhkan dari azab di hari kiamat.

فَقَدْ رَحِمَهُۥ ۚ (maka sungguh Allah telah memberikan rahmat kepadanya)
Yakni dengan itu diketahui bahwa ia termasuk orang yang berhak mendapat rahmat-Nya dan akan memasuki surga Allah.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

16. Barangsiapa yang dijauhkan dari azab pada hari kiamat, maka sungguh Allah telah mengasihinya dan menyelamatkannya dari neraka. Demikian itulah kemenangan yang terang dan luar biasa


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Siapa yang dijauhkan darinya} yang dijauhkan Allah dari azab {pada hari itu} hari kiamat {maka sungguh Dia telah merahmatinya. Itulah keberuntungan yang nyata


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

16. Hari itu adalah hari yang azabnya di takuti dan ancamannya di waspadai, karena barangsiapa terhindar dari azab pada hari itu, maka dialah orang yang di rahmati. Barangsiapa yang selamat, maka dia benar-benar sebagai pemenang sebagamana orang yang selaka lagi sengsara adalah orang yang tidak selamat pada hari itu.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-An’am Ayat 16

Allah menjelaskan bahwa orang-orang yang dijauhkan dari azab Allah pada hari kiamat adalah orang-orang yang beruntung. Barang siapa di antara orang-orang beriman yang pada hari itu, hari kiamat, dirinya dijauhkan dari azab Allah dengan mendapat keridaan Allah dan keselamatan di akhirat, maka sungguh, Allah telah memberikan rahmat kepadanya, karena rahmat Allah merupakan pangkal keselamatan dunia akhirat. Dan itulah kemenangan sejatinya dalam hidup ini yang nyata pentingnya dan perlunya bagi manusia. Dan jika Allah menimpakan kepadamu, wahai manusia, suatu bencana yang terasa pahit dalam kehidupan kamu seperti gempa bumi, gunung meletus, penyakit, dan berbagai krisis, maka tidak ada yang dapat menghilangkannya selain dia, karena Allah maha berkuasa atas segala sesuatu. Dan jika dia mendatangkan kebaikan kepadamu, seperti sehat, kaya, dan sukses dalam hidup, maka dia mahakuasa atas segala sesuatu untuk mewujudkan, mengurangi, bahkan menghilangkan kebaikan tersebut.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah bermacam penafsiran dari banyak pakar tafsir mengenai kandungan dan arti surat Al-An’am ayat 16 (arab-latin dan artinya), moga-moga memberi kebaikan untuk kita semua. Bantu dakwah kami dengan memberi hyperlink menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Banyak Dicari

 1. At-Taubah
 2. Al-Isra 26-27
 3. Al-Isra
 4. Al-Buruj
 5. Ath-Thariq
 6. Ayat 15 (Lima Belas)
 7. Fatir 37
 8. Luqman 13
 9. Sajdah (Sajadah)
 10. Al-Ma’idah 32
 11. Al-Insyirah 5-6
 12. Al-Baqarah 155

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Silahkan nikmati kemudahan dari Allah Ta’ala untuk membaca al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yang mau dibaca, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:
 
🔗 tafsirweb.com/start
 
*Mari beramal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: