Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera bisa? Klik di sini sekarang!

Surat At-Takatsur Ayat 4

ثُمَّ كَلَّا سَوْفَ تَعْلَمُونَ

Arab-Latin: ṡumma kallā saufa ta'lamụn

Terjemah Arti: Dan janganlah begitu, kelak kamu akan mengetahui.

Terjemahan Tafsir Bahasa Indonesia (Isi Kandungan)

Kemudian waspadalah kalian, karena kalian akan mengetahui buruknya akibat dari kesibukannya kalian yang melalaikan akhirat.

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

4. Kemudian sungguh kalian akan mengetahui akibatnya.

Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh di bawah asuhan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

4. Maka janganlah begitu! Kalian akan mengetahuinya. Allah mengulang-ulang hal itu untuk menegaskan dan memperingatkan (manusia) agar tidak menimbun harta dan meninggalkan ketaatan kepada Allah SWT.

Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili

3-4. Allah menegur mereka yang disibukkan dengan dunia, berbangga diri dengan banyaknya anak dan harta, (berpaling) dari ketaatan kepada Allah; Kemudian Allah kabarkan kepada mereka (jika masih tetap dengan kondisi seperti ini), maka mereka akan mengetahui hukuman yang buruk atas perbuatannya. Kemudian Allah ulangi teguran dan ancaman, menegaskan hari kebangkitan dan penyesalan yang mereka akan menuju kesana.

An-Nafahat Al-Makkiyah / Muhammad bin Shalih asy-Syawi

3-6. Karena itu Allah mengancam mereka, “Janganlah begitu, kelak kamu akan mengetahui (akibat perbuatanmu itu), dan janganlah begitu, kelak kamu akan mengetahui. Janganlah begitu, jika kamu mengetahui dengan pengetahuan yang yakin.” Yakni, andai saja kalian mengetahui apa yang akan terjadi di kemudian hari padamu dengan pengetahuan yang sampai di hati, niscaya bermegah-megahan tidak membuat kalian lalai dan niscaya kalian bersegera menunaikan amal-amal baik. Hanya saja karena kalian tidak mengetahui dengan sebenarnya itulah yang membuat kalian seperti yang kalian lihat. “Niscaya kamu benar-benar akan melihat Neraka Jahanam,” yakni, kalian akan benar-benar mendatangi Hari Kiamat dan akan melihat Neraka Jahim yang disediakan Allah untuk orang-orang kafir.

Tafsir as-Sa'di / Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di

Sungguh kelak kalian akan mengetahuinya.

Tafsir Juz 'Amma / Prof. Dr. Shalih bin Fauzan al-Fauzan

3-4. Tidak patut bagimu untuk lalai karena bermegah-megahan. Sekali-kali tidak! kelak kamu akan mengetahui dan menyadari bahwa akhirat itu lebih baik bagimu. Dan sekali-kali tidak patut bagimu berbuat demikian! kelak kamu akan mengetahui akibat dari kesibukanmu dengan dunia dan kelalaianmu dari ketaatan. 5. Sekali-kali tidak pantas bagimu bermegah-megahan! sekiranya kamu mengetahui dengan pasti akibat buruk dari perbuatanmu itu di akhirat nanti, niscaya kamu akan meninggalkannya dan beralih menyibukkan diri dengan hal-hal yang menyelamatkanmu dari siksa neraka.

Tafsir Ringkas Kemenag RI


Related: Surat At-Takatsur Ayat 5 Arab-Latin, Surat At-Takatsur Ayat 6 Bahasa Indonesia, Terjemah Arti Surat At-Takatsur Ayat 7, Terjemahan Tafsir Surat At-Takatsur Ayat 8, Isi Kandungan Surat Al-‘Ashr Ayat 1, Makna Surat Al-‘Ashr Ayat 2

Category: Surat At-Takatsur

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera sisa? Klik di sini sekarang!

Ayat Tentang Menimbun Harta At Takasur