Surat Al-Insyiqaq Ayat 9

وَيَنقَلِبُ إِلَىٰٓ أَهْلِهِۦ مَسْرُورًا

Arab-Latin: Wa yangqalibu ilā ahlihī masrụrā

Artinya: Dan dia akan kembali kepada kaumnya (yang sama-sama beriman) dengan gembira.

« Al-Insyiqaq 8Al-Insyiqaq 10 »

Hikmah Menarik Terkait Dengan Surat Al-Insyiqaq Ayat 9

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Insyiqaq Ayat 9 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada variasi hikmah menarik dari ayat ini. Ada variasi penafsiran dari beragam mufassirin mengenai isi surat Al-Insyiqaq ayat 9, antara lain sebagaimana di bawah ini:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

7-9. Barangsiapa diberi catatan buku amalnya dengan tangan kanannya,sementara dia adalah orang yang beriman kepada Allah, Maka dia akan dihisab dengan mudah dan ringan, Dan dia akan kembali kepada keluarganya di surga dengan bahagia.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

9. Dan dia kembali kepada keluarganya dengan gembira.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

9. وَيَنقَلِبُ إِلَىٰٓ أَهْلِهِۦ (dan dia akan kembali kepada keluarganya)
Yakni keluarga yang ada di surga, yaitu istri-istri dan bidadari-bidadari.

مَسْرُورًا(dengan gembira)
Yakni bergembira dengan kebaikan dan kemuliaan yang diberikan kepadanya.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

9. Mereka akan dikembalikan dan dikumpulkan dengan istri anak dan keluarga mereka yang beriman dengan penuh suka cita, dengan perhitungan yang ringan dan mudah.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{dan dia akan kembali} kembali {kepada keluarganya dengan gembira


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

Ayat 7-9
Karena itu Allah menjelaskan rincian penjelasan, “Adapun orang yang diberikan kitabnya dari sebelah kanannya,” dan mereka ini adalah orang-orang yang berbahagia, “maka ia akan diperiksa dengan pemeriksaan yang mudah,” yakni sekedar diperlihatkan secara sepintas kepada Allah, lalu Allah menetapkan dosa-dosa hambaNya, hingga ketika sang hamba mengira akan binasa, Allah berfirman, “Aku menutupinya untukmu di dunia dan Aku menutupinya pada hari ini bagimu.” “Dan dia akan kembali kepada kaumnya (yang sama-sama beriman),” di dalam surga “dan bergembira,” karena ia selamat dari azab dan mendapatkan pahala.


📚 Tafsir Juz 'Amma / Syaikh Prof. Dr. Shalih bin Fauzan al-Fauzan, anggota Lajnah Daaimah (Komite Fatwa Majelis Ulama KSA)

Dan dia akan kembali kepada keluarganya di surga { مَسْرُورًا } dengan bahagia, bahagia karena terbebas dari azab neraka yang pedih, dan tidak sedikitpun dari catatan kebaikannya hilang, dan Allah juga telah menghapus dosa-dosanya, lalu apakah ada kebahagiaan yang lebih dari kebahagiaan ini ? sungguh inilah kebahagiaan yang paling tinggi, dan setelah dia masuk ke surga tidak akan ada lagi masalah yang diperlihatkan kepadanya, karena disurga tidak lain kecuali semuanya adalah kebahagian dan kesenangan .


📚 Tafsir Juz 'Amma / Syaikh Muhammad bin Shalih al-Utsaimin, ulama besar abad 14 H

وَيَنْقَلِبُ إِلَى أَهْلِهِ مَسْرُورًا “dan dia akan kembali kepada kaumnya (yang sama-sama beriman) dengan gembira.” Dari hisab itu, ia akan kembali kepada keluarganya di surga dengan rasa gembira, gembira di hati. Nabi shallallaahu ‘alaihi wa sallam memberitakan bahwa kelompo pertama yang masuk ke surga seperti bentuk bulan di malam purnama, kemudian mereka ada derajat-derajatnya, ini menunjukkan kegembiraan hati, jika berbahagia maka wajah akan terlihat bersinar.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Insyiqaq ayat 9: 7-9. Kemudian Allah menjelasakan bahwasanya barang siapa yang diberikan kitab (catatan amalannya) dari sebelah kanan, mereka adalah orang-orang beriman; Ia akan dihisab dengan semudah-mudahnya hisab (karena/jika disebabkan berbenturan antara amalan ketaatan dan kemaksiatan). Kemudian ia dipindahkan (setelah hisab yang mudah) menuju ke kaumnya di surga.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Di surga.

Karena ia telah selamat dari azab dan memperoleh pahala.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Insyiqaq Ayat 9

7-9. Di hadapan Allah manusia akan terbagi menjadi dua kelompok: kelompok yang berbahagia dan kelompok yang sengsara. Maka adapun orang yang catatan amal-Nya diberikan dari sebelah kanannya'mereka adalah orang yang beriman dan berbuat baik, maka dia akan diperiksa dengan pemeriksaan yang mudah. Amal mereka akan ditampilkan secara sekilas, dan kesalahan mereka tertutup oleh kebaikan. Dan dia akan kembali kepada keluarganya yang sama-sama beriman dengan riang gembira. Segala kecemasan yang mereka rasakan sebelum itu akan sirna. Mereka berbahagia bagaikan pahlawan yang memenangkan peperangan (lihat: surah al-h'qqah/69: 19'20). 10-12. Dan adapun orang yang catatan amal-Nya diberikan dari sebelah belakang sebagai tanda ketidaksenangan kepada mereka, maka dia akan berteriak, 'celakalah aku!' (lihat: surah al-h'qqah/69: 25'29). Dia merasa lebih baik mati daripada harus merasakan menghadapi azab yang akan menimpanya. Itulah balasan bagi mereka yang telah mendustakan rasul, mengingkari Allah, dan berbuat maksiat. Dan tidak hanya itu, dia juga akan masuk ke dalam api neraka yang menyala-Nyala dan kadar panasnya jauh lebih tinggi daripada api dunia.


Demikianlah pelbagai penjabaran dari kalangan pakar tafsir mengenai makna dan arti surat Al-Insyiqaq ayat 9 (arab-latin dan artinya), moga-moga menambah kebaikan bagi ummat. Sokonglah dakwah kami dengan memberikan tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Banyak Dilihat

Nikmati banyak materi yang banyak dilihat, seperti surat/ayat: Al-Jin, Tentang Al-Quran, Al-Hadid 20, Al-Isra 25, Al-Qamar 49, Ali ‘Imran 139. Juga Ali ‘Imran 97, Ad-Dukhan, Al-Baqarah 43, Al-Ma’idah 8, At-Thalaq, Al-Baqarah 45.

 1. Al-Jin
 2. Tentang Al-Quran
 3. Al-Hadid 20
 4. Al-Isra 25
 5. Al-Qamar 49
 6. Ali ‘Imran 139
 7. Ali ‘Imran 97
 8. Ad-Dukhan
 9. Al-Baqarah 43
 10. Al-Ma’idah 8
 11. At-Thalaq
 12. Al-Baqarah 45

Pencarian: ...

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: