Surat Al-Infitar Ayat 7

الَّذِي خَلَقَكَ فَسَوَّاكَ فَعَدَلَكَ

Arti/Makna/Terjemah Indonesia

Yang telah menciptakan kamu lalu menyempurnakan kejadianmu dan menjadikan (susunan tubuh)mu seimbang,

Tafsir Al-Muyassar

Bukankah Dia yang telah menciptakanmu dan membaguskan penciptaanmu lalu dia menyempurnakannya

Tafsir Juz Amma (Al-Fauzan)

{ الَّذِي خَلَقَكَ } Dialah Allah tuhanmu yang telah menciptakan kamu dari tidak ada menjadi ada, dengan kuasanya lah kamu diletakkan di rahim ibumu dari tetesan mani, maka selain dengan kuasa-Nya kamu tidak diciptakan, lalu bagaimana mungkin kamu berpaling dari penghamabaan kepada-Nya ? apakah patung-patung berhala itu juga kuburan-kuburan yang kalian sembah itulah yang menciptakan kalin ? sama sekali itu adalah mustahil, bahkan mereka juga seperti kalian yang diciptakan, dan boleh jadi mereka lebih lemah dari kalian , maka sesungguhnya tiada pencipta selain Allah ﷻ, celakalah kamu yang telah mendustakan-Nya, dan berbuat kufur kepada-Nya.

{ فَسَوَّاكَ } Kemudian Dia meyempurnakan penciptaanmu dan menjadikannya dalam bentuk yang terbaik, Dia melengkapi anggota tubuhmu dan menjadikan susunan tubuhmu itu seimbang, kemudian dengan anggota tubuhmu itu kamu dapat berdiri dan berjalan dengan seimbang.

Tafsir Juz Amma (Al-Utsaimin)

الَّذِي خَلَقَكَ : Menciptakanmu dari ketiadaan, mengadakanmu dari ketiadaan, فَسَوَّاكَ : Menjadikan perawakanmu seimbang, panjang kedua tangan tidak berbeda, panjang kedua kaki tidak berbeda, panjang jari jemari seimbang, menyesuaikan kedua tangan dan kaki, anda akan dapati yang panjang tangannya, tangan yang sebelahnya akan sama panjang, yang pendek pun demikian, dan begitu seterusnya. Allah ‘Azza Wa Jalla menjadikannya seimbang dari segala sisi, dari sisi bentuk tubuh: فَعَدَلَكَ “menjadikan (susunan tubuh) mu seimbang,” Dalam cara baca qiro’ah sab’ah: فَعَدَّلَكَ Maknanya: Menjadikanmu memiliki perawakan seimbang, tubuh yang ideal, tidak seperti hewan-hewan ternak yang tidak seimbang, yang berjalan dengan kedua tangan dan kakinya, sedangkan manusia Allah berikan keistimewaan ini.

Tafsir Hidayatul Insan

Sedangkan kamu sebelumnya tidak ada.

Sehingga anggota badanmu sempurna; tanpa cacat.

Misalnya tangan yang satu tidak lebih panjang daripada tangan yang lain, demikian pula kaki yang satu tidak lebih panjang daripada yang lain. Jika demikian, apakah pantas bagimu mengkufuri nikmat Allah yang telah memberikan berbagai nikmat kepadamu dan mengingkari kebaikan-Nya? Itu tidak lain karena kebodohanmu, kezalimanmu, sikapmu yang keras kepala dan tindakanmu yang tidak dipikirkan lebih dahulu.

Tafsir Kemenag

Mengapa kamu ingkar kepada tuhan yang telah menciptakanmu dari tiada dalam ukuran yang tepat, lalu dia menyempurnakan kejadianmu dengan anggota-anggota tubuh, dan dia menjadikan susunan tubuh-Mu seimbang'8. Dalam bentuk apa saja yang dikehendaki, dia menyusun tubuhmu dengan sempurna. Tidak ada manusia yang sama persis dengan lainnya. Karena mempunyai bentuk tubuh yang sempurna, semestinya manusia bersyukur kepada Allah dan tidak bermaksiat bahkan menyekutukannya.

Referensi Tafsir

 • IN PROGRESS
 • al-Aisar / Abu Bakar Jabir al-Jazairi, mufassir Masjid Nabawi - Madinah, wafat 1439 H
 • al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Lid Diraasatil Qur'aniyyah - Riyadh, terbit 1435 H
 • al-Muyassar / Dr. Shalih Alu Syaikh et al., Menteri Agama KSA, diangkat 1420 H
 • as-Sa'di / 'Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir kontemporer, wafat 1376 H
 • Fathul Qadir / Asy-Syaukani, wafat 1250 H, diringkas Dr. M. Sulaiman al-Asyqar
 • Ibnu Katsir / Ibnu Katsir, wafat 774 H, diringkas Shafiyurrahman al-Mubarakfuri et al.
 • Juz 'Amma / Prof. Dr. Shalih Fauzan, anggota Komite Fatwa KSA, diangkat 1412 H
 • Juz 'Amma / Dr. Abdul Malik bin Muhammad bin 'Abdurrahman al-Qaasim
 • Juz 'Amma / M. Shalih al-Utsaimin, anggota Dewan Ulama Senior KSA, wafat 1421 H
 • COMPLETED
 • Hidayatul Insan / Marwan Hadidi, M.Pd.I, Mudarris Ibnu Hajar Boarding School - Jakarta
 • Kemenag / Kementrian Agama Republik Indonesia, diakses tahun 2018