Surat Al-Ma’arij Ayat 18

وَجَمَعَ فَأَوْعَىٰٓ

Arab-Latin: Wa jama'a fa au'ā

Artinya: Serta mengumpulkan (harta benda) lalu menyimpannya.

« Al-Ma'arij 17Al-Ma'arij 19 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Berharga Tentang Surat Al-Ma’arij Ayat 18

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Ma’arij Ayat 18 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada sekumpulan tafsir berharga dari ayat ini. Ada sekumpulan penafsiran dari berbagai mufassirin mengenai kandungan surat Al-Ma’arij ayat 18, antara lain seperti berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

15-18. Perkaranya tidak seperti yang kamu harapkan wahai orang kafir, kamu tidak bisa menebus dirimu. Sesungguhnya ia adalah Jahanam yang apinya menyala-nyala dan membakar, panasnya yang luar biasa mengelupaskan kulit kepala dan seluruh bagian tubuh, ia memanggil siapa yang berpaling dari kebenaran di dunia, tidak menaati Allah dan RasulNya, mengumpulkan hartanya lalu menyimpannya di gudangnya dan tidak menunaikan hak Allah padanya.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

18. Yang mengumpulkan harta dan enggan untuk menginfakkannya di jalan Allah.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

18. وَجَمَعَ فَأَوْعَىٰٓ (serta mengumpulkan (harta benda) lalu menyimpannya)
Yakni ia mengumpulkan harta dan menyimpannya di suatu tempat, dan tidak menginfakkannya di jalan Allah.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

18. Mereka mengumpulkan harta benda, menampungnya dan menimbunnya tanpa melakukan hak-hak yang diperintahkan oleh Allah dalam harta tersebut. Harta benda itu ditahan agar tidak diarahkan pada sesuatu yang baik karena mereka sangat rakus atas dunia


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Serta mengumpulkan, lalu menyimpannya} yang mengumpulkan harta dan menahannya di tempat penyimpanannya, dan menolak mengeluarkan untuk hak Allah pada harta itu


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

15-18. “Sekali-kali tidak,” yakni, tidak ada cara dan tempat berlari bagi mereka, kalimat Rabbmu telah berlaku bagi mereka. Bantuan kerabat dan teman sudah tidak ada. “Sesungguhnya neraka itu adalah api yang bergejolak, yang mengelupaskan kulit kepala,” yakni api yang bergejolak karena begitu dahsyatnya hingga mengelupas bagian tubuh yang nampak dan yang tidak, “yang memanggil,” menuju dirinya, “orang yang membelakangi dan yang berpaling (dari agama), serta mengumpulkan (harta benda) lalu menyimpannya,” yakni orang yang berpaling untuk mengikuti kebenaran dan tidak memiliki keinginan untuk kesana. Mereka saling mengumpulkan harta satu sama lain, dikumpulkan dan tidak diinfakkan yang seharusnya bisa bermanfaat bagi dirinya dan melindunginya dari siksa neraka. Neraka menyeru orang-orang seperti itu kepada dirinya serta siap untuk membakar mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Ma’arij ayat 18: 17-18. Allah menjelaskan bahwa neraka ini menelan mereka yang ketika di dunia berpaling dan menolak dari tauhid dan dari mengikuti Rasulullah ﷺ. Dan juga menelan bagi siapa saja yang di dunia tersibukkan dengan harta dan perbendaharaan dunia, dan tidak pernah menginfaqkannya di dalan Allah.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Maksudnya, orang yang menyimpan hartanya dan tidak mau mengeluarkan zakat serta tidak pula menafkahkannya ke jalan yang benar, maka neraka akan memanggil dan melahapnya. Na’uudzu billahi min dzaalik tsumma na’uudzu billah.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Ma’arij Ayat 18

15-18. Keinginan para pendurhaka untuk menebus dirinya dengan segala sesuatu direspons oleh ayat ini: sama sekali tidak bisa dan tidak akan ada tebusan! sungguh, neraka itu api yang bergejolak, yang mengelupaskan kulit kepala bahkan semua kulit tubuh. Yang selalu memanggil orang yang membelakangi iman dan kebenaran dan yang berpaling dari petunjuk agama, dan orang yang mengumpulkan harta benda tanpa menghiraukan hukum dan ketentuan Allah lalu menyimpannya, yakni harta yang dikumpulkannya itu, enggan menafkahkan di jalan Allah. 19-22. Setelah diuraikan tentang orang-orang yang durhaka, kini diuraikan sebab-sebab kedurhakaan mereka, yaitu adanya sifat buruk pada manusia: sungguh, manusia diciptakan bersifat suka mengeluh lagi kikir. Apabila dia ditimpa sedikit kesusahan atau musibah, dia berkeluh kesah, dan apabila mendapat kebaikan harta yaitu keluasan rezeki, dia menjadi sangat kikir, kecuali orang-orang yang melaksanakan salat dengan baik dan benar, sehingga dapat mengalahkan sifat negatif tersebut.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah aneka ragam penafsiran dari berbagai ulama tafsir terkait isi dan arti surat Al-Ma’arij ayat 18 (arab-latin dan artinya), moga-moga memberi kebaikan untuk ummat. Bantulah kemajuan kami dengan memberikan link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Sering Dibaca

Kami memiliki banyak topik yang sering dibaca, seperti surat/ayat: An-Nisa 29, Al-Baqarah 152, An-Nisa 146, Ali ‘Imran 110, Al-Jumu’ah 10, An-Nur 26. Ada pula Al-Ahzab 56, Al-Jatsiyah, Thaha, Al-Baqarah 168, Al-Insyirah 6, Al-Anfal.

 1. An-Nisa 29
 2. Al-Baqarah 152
 3. An-Nisa 146
 4. Ali ‘Imran 110
 5. Al-Jumu’ah 10
 6. An-Nur 26
 7. Al-Ahzab 56
 8. Al-Jatsiyah
 9. Thaha
 10. Al-Baqarah 168
 11. Al-Insyirah 6
 12. Al-Anfal

Pencarian: surat 3 qul latin, al jumuah litequran, surah yasin komplit, qs al jinn, 10 ayat terakhir surat al kahfi latin

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: