Surat Al-Ma’arij Ayat 16

نَزَّاعَةً لِّلشَّوَىٰ

Arab-Latin: Nazzā'atal lisy-syawā

Artinya: Yang mengelupas kulit kepala,

« Al-Ma'arij 15Al-Ma'arij 17 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Menarik Terkait Dengan Surat Al-Ma’arij Ayat 16

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Ma’arij Ayat 16 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beraneka hikmah menarik dari ayat ini. Terdapat beraneka penafsiran dari berbagai ahli tafsir berkaitan kandungan surat Al-Ma’arij ayat 16, sebagiannya sebagaimana di bawah ini:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

15-18. Perkaranya tidak seperti yang kamu harapkan wahai orang kafir, kamu tidak bisa menebus dirimu. Sesungguhnya ia adalah Jahanam yang apinya menyala-nyala dan membakar, panasnya yang luar biasa mengelupaskan kulit kepala dan seluruh bagian tubuh, ia memanggil siapa yang berpaling dari kebenaran di dunia, tidak menaati Allah dan RasulNya, mengumpulkan hartanya lalu menyimpannya di gudangnya dan tidak menunaikan hak Allah padanya.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

16. Yang mengelupas kulit kepala karena panas dan nyalanya yang dahsyat.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

16. نَزَّاعَةً لِّلشَّوَىٰ (yang mengelupas kulit kepala)
Makna (الشوى) adalah kulit kepala.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

15-16. {Tidak mungkin}, sebagai bentuk pencegahan untuk orang yang melakukan kriminal dan sesuatu yang sebelumnya. Tidak ada satupun yang dapat menyelematkannya dari siksa. Sesungguhnya neraka Jahanam itu menyala-nyala untuk orang-orang kafir. Kulit kepalanya dicabut dengan keras, kemudian kulit itu kembali seperti semula.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{yang mengelupaskan kulit kepala} sangat keras mencabut kulit kepala


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

15-18. “Sekali-kali tidak,” yakni, tidak ada cara dan tempat berlari bagi mereka, kalimat Rabbmu telah berlaku bagi mereka. Bantuan kerabat dan teman sudah tidak ada. “Sesungguhnya neraka itu adalah api yang bergejolak, yang mengelupaskan kulit kepala,” yakni api yang bergejolak karena begitu dahsyatnya hingga mengelupas bagian tubuh yang nampak dan yang tidak, “yang memanggil,” menuju dirinya, “orang yang membelakangi dan yang berpaling (dari agama), serta mengumpulkan (harta benda) lalu menyimpannya,” yakni orang yang berpaling untuk mengikuti kebenaran dan tidak memiliki keinginan untuk kesana. Mereka saling mengumpulkan harta satu sama lain, dikumpulkan dan tidak diinfakkan yang seharusnya bisa bermanfaat bagi dirinya dan melindunginya dari siksa neraka. Neraka menyeru orang-orang seperti itu kepada dirinya serta siap untuk membakar mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Ma’arij ayat 16: Kemudian Allah menjelaskan bahwa neraka ini sangat panas apinya, yang mampu mengelupaskan kulit. Asy Syawa : adalah bentuk jama’ dari syawaah, ia adalah kulit kepala, sebagaimana dikatakan oleh Ibnu Abbas, Mujahid dan selainnya. Dikhususkan kulit kepala dalam penyebutan karena yang paling sensitif dalam merasakan dan berdampak terhadap api.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Ada pula yang menafsirkan dengan anggota badan luar dan dalam karena sangat dahsyatnya.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Ma’arij Ayat 16

15-18. Keinginan para pendurhaka untuk menebus dirinya dengan segala sesuatu direspons oleh ayat ini: sama sekali tidak bisa dan tidak akan ada tebusan! sungguh, neraka itu api yang bergejolak, yang mengelupaskan kulit kepala bahkan semua kulit tubuh. Yang selalu memanggil orang yang membelakangi iman dan kebenaran dan yang berpaling dari petunjuk agama, dan orang yang mengumpulkan harta benda tanpa menghiraukan hukum dan ketentuan Allah lalu menyimpannya, yakni harta yang dikumpulkannya itu, enggan menafkahkan di jalan Allah


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah beraneka penjabaran dari para ulama berkaitan isi dan arti surat Al-Ma’arij ayat 16 (arab-latin dan artinya), semoga membawa faidah untuk kita semua. Dukunglah kemajuan kami dengan memberi link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Terbanyak Dikunjungi

Tersedia banyak halaman yang terbanyak dikunjungi, seperti surat/ayat: Al-Jatsiyah, Thaha, An-Nisa 146, Al-Baqarah 152, Al-Baqarah 168, An-Nur 26. Juga An-Nisa 29, Al-Anfal, Ali ‘Imran 110, Al-Jumu’ah 10, Al-Insyirah 6, Al-Ahzab 56.

 1. Al-Jatsiyah
 2. Thaha
 3. An-Nisa 146
 4. Al-Baqarah 152
 5. Al-Baqarah 168
 6. An-Nur 26
 7. An-Nisa 29
 8. Al-Anfal
 9. Ali ‘Imran 110
 10. Al-Jumu’ah 10
 11. Al-Insyirah 6
 12. Al-Ahzab 56

Pencarian: apakah kamu mengira akan masuk surga, kandungan ali imran 190-191, tulisan innalillahi wa innalillahi rojiun yang benar, surah yusuf berapa ayat, innaddina indallahil islam

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: