Surat Al-Qalam Ayat 30

فَأَقْبَلَ بَعْضُهُمْ عَلَىٰ بَعْضٍ يَتَلَٰوَمُونَ

Arab-Latin: Fa aqbala ba'ḍuhum 'alā ba'ḍiy yatalāwamụn

Artinya: Lalu sebahagian mereka menghadapi sebahagian yang lain seraya cela mencela.

« Al-Qalam 29Al-Qalam 31 »

Tafsir Penting Terkait Surat Al-Qalam Ayat 30

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Qalam Ayat 30 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada variasi tafsir penting dari ayat ini. Terdapat variasi penafsiran dari kalangan ulama tafsir terkait isi surat Al-Qalam ayat 30, di antaranya sebagaimana berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

26-33. Ketika mereka melihat kebun mereka terbakar, mereka merasa tidak percaya, mereka berkata, “Kita salah jalan dalam menuju kepadanya.” Ketika mereka tahu bahwa kebun itu memang benar kebun mereka, mereka berkata, “Kita gagal mendapatkan hasilnya, disebabkan keinginan kita untuk bersikap bakhil dengan menghalang-halangi orang-orang miskin.” Orang yang terbaik dari mereka berkata, “Bukankah aku sudah berkata kepada kalian agar mengucapkan, insya Allah?” mereka berkata sesudah mereka menyadari kesalahan mereka, “Mahasuci Allah dari kezhaliman terkait apa yang menimpa kami, justru kamilah yang menzhalimi diri kami dengan tidak mengucapkan insya Allah dan menyimpan niat buruk. Mereka berkata, “Celakalah kita, kita memang melampaui batas dengan berusaha menghalang-halangi orang-orang fakir dan menyelisihi perintah Allah. Semoga Allah memberi kita sesuatu yang lebih baik daripada kebun kita, karena kami sudah mengakui kesalahan kita dan bertaubat. Sesungguhnya kita hanya berharap kepada Tuhan kita semata, kita mengharapkan maafNya, dan meminta kebaikan dariNya.” Hukuman seperti yang menimpa para pemilik kebun itu merupakan hukuman Kami di dunia bagi siapa yang menyelisihi perintah Allah, bakhil dengan apa yang Allah berikan kepadanya berupa nikmat-nikmat dan tidak menunaikan hak Allah padanya. Dan azab akhirat benar-benar lebih besar dan lebih keras daripada azab dunia; seandainya mereka mengetahui, niscaya mereka meninggalkan apa yang mendatangkan azab.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

30-32. Mereka mulai saling menyalahkan, dan mengakui dosa mereka dan kezaliman pada niat mereka. Dan mereka berdoa kepada Allah agar memberi ganti bagi mereka dengan yang lebih baik dari apa yang telah hancur. Mereka mengatakan ini dengan penuh harapan agar mendapat ampunan Allah dan taubat mereka diterima.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

30. Lalu sebagian dari mereka menghadap sebagian yang lain sambil mencelanya,


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

30. Lalu mereka saling berhadap-hadapan. Mereka saling mencela satu sama lain karena niat mereka yang buruk.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Mereka saling berhadapan dengan saling mencela} mereka saling mencela satu sama lain tentang menahan hak-hak orang miskin


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

30-32. karena itulah mereka amat menyesal, “lalu sebagian mereka menghadapi sebagian yang lain seraya cela mencela” atas perbuatan yang telah mereka lakukan. “Mereka berkata, ‘Aduhai celakalah kita; sesungguhnya kita ini adalah orang-orang yang melampaui batas’,” yakni melampaui batas dalam hak Allah dan hak sesama manusia. “Mudah-mudahan Rabb kita memberi ganti kepada kita dengan (kebun) yang lebih baik daripada itu; sesungguhnya kita mengharapkan ampunan dari Rabb kita.” Mereka mengharap agar Allah menggantikan yang lebih baik dan mereka berjanji akan berharap dan terus meminta pada Allah di dunia. Jika mereka seperti yang mereka katakan, zahirnya Allah menggantikan rizki yang lebih baik bagi mereka di dunia, karena orang yang berdoa dengan tulus pada Allah serta memohon dan mengharapNya, maka Allah akan mengabulkan permintaannya.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Qalam ayat 30: Kemudian sebagian dari mereka saling menyalahkan terhadap sebagian yang lain atas apa yang mereka telah perbuat.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Qalam Ayat 30

30-31. Setelah pemilik kebun tersebut sadar, lalu mulailah mereka saling berhadapan dan saling menyalahkan. Ada yang mengatakan, 'ini gara-gara kamu!' yang lain lagi menjawab, 'kenapa aku yang disalahkan''. Setelah beberapa saat berlalu pada akhirnya semua mengaku bersalah, kemudian mereka berkata, 'celaka kita! sesungguhnya kita orang-orang yang melampaui batas yaitu dengan bersumpah tidak akan memberi hasil panen kepada fakir miskin


Demikian variasi penjabaran dari berbagai ahli tafsir mengenai kandungan dan arti surat Al-Qalam ayat 30 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa faidah untuk kita semua. Dukunglah syi'ar kami dengan memberikan link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Paling Banyak Dilihat

Tersedia banyak halaman yang paling banyak dilihat, seperti surat/ayat: Ali ‘Imran 110, Al-Jumu’ah 10, An-Nur 26, Al-Insyirah 6, Al-Ahzab 56, Al-Jatsiyah. Ada pula Thaha, An-Nisa 29, Al-Anfal, Al-Baqarah 152, An-Nisa 146, Al-Baqarah 168.

 1. Ali ‘Imran 110
 2. Al-Jumu’ah 10
 3. An-Nur 26
 4. Al-Insyirah 6
 5. Al-Ahzab 56
 6. Al-Jatsiyah
 7. Thaha
 8. An-Nisa 29
 9. Al-Anfal
 10. Al-Baqarah 152
 11. An-Nisa 146
 12. Al-Baqarah 168

Pencarian: lamusrifuun artinya, arti dari surat al insyirah, firman allah yang menyatakan untuk mendahulukan keluarga dekat, quran surat al kautsar, dalil isra mi'raj quran surat al-isra ayat 1

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: