Surat Al-Qalam Ayat 19

فَطَافَ عَلَيْهَا طَآئِفٌ مِّن رَّبِّكَ وَهُمْ نَآئِمُونَ

Arab-Latin: Fa ṭāfa 'alaihā ṭā`ifum mir rabbika wa hum nā`imụn

Artinya: Lalu kebun itu diliputi malapetaka (yang datang) dari Tuhanmu ketika mereka sedang tidur,

« Al-Qalam 18Al-Qalam 20 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Mendalam Mengenai Surat Al-Qalam Ayat 19

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Qalam Ayat 19 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada variasi pelajaran mendalam dari ayat ini. Ditemukan variasi penjelasan dari kalangan mufassirun berkaitan makna surat Al-Qalam ayat 19, di antaranya seperti tertera:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

19-20. Maka Allah menurunkan api yang membakar kebun itu di malam hari saat mereka tidur, sehingga kebun itu menghitam seperti malam yang kelam.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

19. Maka Allah mengirimkan api ke kebun itu, yang membakarnya, sementara pemiliknya sedang tidur, tidak mampu memadamkan api dari kebun itu.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Universitas Islam Madinah

19-21. Maka Allah mengirimkan sesuatu kepada kebun mereka yang menghancurkan buah-buahan dan pepohonannya ketika mereka sedang tidur di malam hari, sehingga mereka tidak mengetahui sama sekali apa yang terjadi dengan kebun mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

19. فَطَافَ عَلَيْهَا طَآئِفٌ مِّن رَّبِّكَ وَهُمْ نَآئِمُونَ (lalu kebun itu diliputi malapetaka (yang datang) dari Tuhanmu ketika mereka sedang tidur)
Yakni api dari Allah mengelilingi dan membakar kebun itu sampai menjadi abu.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

19. Kemudian bala’ yang merupakan azab dari Tuhanmu meliputi dan menimpa taman itu. Bala’ itu adalah api yang menghanguskannya dan mereka sedang tidur di malam hari.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Lalu kebun itu ditimpa} lalu kebun itu ditimpa {bencana} api yang membakarnya {dari Tuhanmu ketika mereka sedang tidur


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

19-20. “Lalu kebun itu diliputi malapetaka (yang datang) dari Rabbmu,” maksudnya, azab yang turun pada malam hari, “ketika mereka sedang tidur.” Azab itu membinasakan dan melenyapkannya, “maka jadilah kebun itu hitam seperti malam yang gelap gulita,” yaitu seperti malam yang gelap; pohon dan buahnya telah sirna.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Qalam ayat 19: Kemudian Allah menurunkan atas kebunnya, api yang membakar kebunnya dan mebinasakannya di malam hari, dan mereka pada saat itu sedang terlelap.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Menurut sebagian mufassir, bahwa bencana itu adalah api yang membakarnya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Qalam Ayat 19

19-20. Lalu akibat perbuatannya tersebut, kebun itu ditimpa bencana yang besar dan buruk yang datang dari tuhanmu ketika mereka sedang tidur lelap. Maka jadilah kebun itu hitam karena terbakar hangus, seperti malam yang gelap gulita, atau pohon itu telah menjadi gundul setelah dipetik semua buahnya


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah kumpulan penafsiran dari beragam ulama terhadap makna dan arti surat Al-Qalam ayat 19 (arab-latin dan artinya), moga-moga bermanfaat untuk kita semua. Bantulah kemajuan kami dengan mencantumkan hyperlink ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Halaman Sering Dikunjungi

Tersedia ratusan konten yang sering dikunjungi, seperti surat/ayat: Al-Jumu’ah 10, An-Nisa 146, Al-Anfal, Ali ‘Imran 110, Al-Insyirah 6, An-Nur 26. Serta Al-Ahzab 56, Al-Jatsiyah, Al-Baqarah 168, Thaha, An-Nisa 29, Al-Baqarah 152.

 1. Al-Jumu’ah 10
 2. An-Nisa 146
 3. Al-Anfal
 4. Ali ‘Imran 110
 5. Al-Insyirah 6
 6. An-Nur 26
 7. Al-Ahzab 56
 8. Al-Jatsiyah
 9. Al-Baqarah 168
 10. Thaha
 11. An-Nisa 29
 12. Al-Baqarah 152

Pencarian: ayat al quran tentang keluarga, surat al-luqman ayat 14 beserta artinya, quran surat al kahfi ayat 29, az-zumar ayat 18, al hajj ayat 75

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Silahkan nikmati kemudahan dari Allah Ta’ala untuk membaca al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yang mau dibaca, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:
 
🔗 tafsirweb.com/start
 
*Mari beramal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: