Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera bisa? Klik di sini sekarang!

Surat Al-Qalam Ayat 19

فَطَافَ عَلَيْهَا طَائِفٌ مِنْ رَبِّكَ وَهُمْ نَائِمُونَ

Arab-Latin: Fa ṭāfa 'alaihā ṭā`ifum mir rabbika wa hum nā`imụn

Terjemah Arti: Lalu kebun itu diliputi malapetaka (yang datang) dari Tuhanmu ketika mereka sedang tidur,

Terjemahan Makna Bahasa Indonesia (Isi Kandungan)

19-20. Maka Allah menurunkan api yang membakar kebun itu di malam hari saat mereka tidur, sehingga kebun itu menghitam seperti malam yang kelam.

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

19. Maka Allah mengirimkan api ke kebun itu, yang membakarnya, sementara pemiliknya sedang tidur, tidak mampu memadamkan api dari kebun itu.

Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

19. فَطَافَ عَلَيْهَا طَآئِفٌ مِّن رَّبِّكَ وَهُمْ نَآئِمُونَ (lalu kebun itu diliputi malapetaka (yang datang) dari Tuhanmu ketika mereka sedang tidur)
Yakni api dari Allah mengelilingi dan membakar kebun itu sampai menjadi abu.

Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

19. Kemudian bala’ yang merupakan azab dari Tuhanmu meliputi dan menimpa taman itu. Bala’ itu adalah api yang menghanguskannya dan mereka sedang tidur di malam hari.

Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili

Kemudian Allah menurunkan atas kebunnya, api yang membakar kebunnya dan mebinasakannya di malam hari, dan mereka pada saat itu sedang terlelap.

An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

19-20. “Lalu kebun itu diliputi malapetaka (yang datang) dari Rabbmu,” maksudnya, azab yang turun pada malam hari, “ketika mereka sedang tidur.” Azab itu membinasakan dan melenyapkannya, “maka jadilah kebun itu hitam seperti malam yang gelap gulita,” yaitu seperti malam yang gelap; pohon dan buahnya telah sirna.

Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di

Menurut sebagian mufassir, bahwa bencana itu adalah api yang membakarnya.

Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I


19-20. Lalu akibat perbuatannya tersebut, kebun itu ditimpa bencana yang besar dan buruk yang datang dari tuhanmu ketika mereka sedang tidur lelap. Maka jadilah kebun itu hitam karena terbakar hangus, seperti malam yang gelap gulita, atau pohon itu telah menjadi gundul setelah dipetik semua buahnya

Tafsir Ringkas Kemenag RI


Related: Surat Al-Qalam Ayat 20 Arab-Latin, Surat Al-Qalam Ayat 21 Bahasa Indonesia, Terjemah Arti Surat Al-Qalam Ayat 22, Terjemahan Tafsir Surat Al-Qalam Ayat 23, Isi Kandungan Surat Al-Qalam Ayat 24, Makna Surat Al-Qalam Ayat 25

Category: Surat Al-Qalam

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera sisa? Klik di sini sekarang!