Surat Al-Waqi’ah Ayat 93

فَنُزُلٌ مِّنْ حَمِيمٍ

Arab-Latin: Fa nuzulum min ḥamīm

Artinya: Maka dia mendapat hidangan air yang mendidih,

« Al-Waqi'ah 92Al-Waqi'ah 94 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Menarik Berkaitan Surat Al-Waqi’ah Ayat 93

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Waqi’ah Ayat 93 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai tafsir menarik dari ayat ini. Terdapat berbagai penafsiran dari kalangan ulama tafsir berkaitan kandungan surat Al-Waqi’ah ayat 93, misalnya seperti berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

92-94. Dan bila mayit itu termasuk orang-orang yang mendustakan kebangkitan, yang tersesat dari jalan kebenaran, dia mendapatkan jamuan berupa minuman dari Jahanam yang sangat panas mendidih, dan juga api membakar dimana dia akan merasakan azabnya yang berat.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

93. Maka baginya hidangan yang disuguhkan kepadanya berupa air panas mendidih.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

93. فَنُزُلٌ مِّنْ حَمِيمٍ (maka dia mendapat hidangan air yang mendidih)
Yakni balasan mereka adalah air yang sangat panas, yang mereka minum setelah memakan buah Zaqqum, sebagaimana telah dijelaskan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

93. Maka mereka akan disambut sesuatu yang berwujud air yang sangat mendidih.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Maka jamuannya} jamuannya {dari air mendidih} air yang sangat panas


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

92-94. “Dan adapun jika termasuk golongan orang yang mendustakan lagi sesat” yaitu mereka yang mendustakan kebenaran dan telah sesat dari (jalan) hidayah, “maka dia mendapat hidangan air yang mendidih dan dibakar di dalam neraka,” maksudnya, jamuan bagi mereka pada hari ketika mereka menghadap Rabb mereka adalah air yang dibakar di dalam neraka yang meliputi mereka dan sampai ke dalam hati mereka. Dan apabila mereka meminta minum karena rasa haus yang sangat,
Dan jika mereka meminta minum, niscaya mereka akan diberi minum dengan air seperti besi yang mendidih yang menghanguskan muka. Itulah minuman yang paling buruk dan tempat istirahat yang paling jelek.
-Alkahfi:29-


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Waqi’ah ayat 93: 92-94. Bagian yang ketiga : Jika mayit ini adalah dari orang-orang yang mendustakan Allah dan Rasul-Nya, yang mereka adalah orang-orang yang mengingkari hari kebangkitan dan hari akhir, orang-orang yang sesat dari tauhid dan ketaatan; Maka jamuan mereka adalah disiapkannya di dalam neraka air yang mendidih, mereka akan meminum setelah makan dari buah zaqum. Dan dijadikan di dalam neraka api dan adzab yang dirasakan oleh mereka.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Waqi’ah Ayat 93

92-94. Dan adapun jika dia yang meninggal itu termasuk golongan yang mendustakan ayat-ayat Allah lagi sesat akidah dan ibadahnya, maka dia akan mendapat hidangan air yang mendidih sebagai minumannya, dan dia akan mendapat hukuman yang pedih karena dibakar di dalam jahanam


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah sekumpulan penjelasan dari berbagai ahli tafsir mengenai isi dan arti surat Al-Waqi’ah ayat 93 (arab-latin dan artinya), semoga memberi kebaikan bagi kita semua. Sokonglah syi'ar kami dengan memberikan tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Terbanyak Dikunjungi

Ada berbagai topik yang terbanyak dikunjungi, seperti surat/ayat: An-Nisa 29, Al-Jatsiyah, Al-Baqarah 152, Al-Insyirah 6, Thaha, Al-Baqarah 168. Juga Al-Anfal, Ali ‘Imran 110, An-Nisa 146, Al-Ahzab 56, Al-Jumu’ah 10, An-Nur 26.

 1. An-Nisa 29
 2. Al-Jatsiyah
 3. Al-Baqarah 152
 4. Al-Insyirah 6
 5. Thaha
 6. Al-Baqarah 168
 7. Al-Anfal
 8. Ali ‘Imran 110
 9. An-Nisa 146
 10. Al-Ahzab 56
 11. Al-Jumu’ah 10
 12. An-Nur 26

Pencarian: surat al fushilat ayat 44, surat al-kafirun beserta terjemahannya, juz 1 alif lam mim, qs. al-hujurat ayat 10, surah luqman dan artinya

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: