Surat Al-Waqi’ah Ayat 79

لَّا يَمَسُّهُۥٓ إِلَّا ٱلْمُطَهَّرُونَ

Arab-Latin: Lā yamassuhū illal-muṭahharụn

Artinya: Tidak menyentuhnya kecuali orang-orang yang disucikan.

« Al-Waqi'ah 78Al-Waqi'ah 80 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Penting Terkait Dengan Surat Al-Waqi’ah Ayat 79

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Waqi’ah Ayat 79 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai kandungan penting dari ayat ini. Didapatkan berbagai penjelasan dari kalangan pakar tafsir terhadap makna surat Al-Waqi’ah ayat 79, di antaranya sebagaimana berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

77-79. bahwa sesungguhnya al-Quran yang turun kepada Muhammad ini adalah al-Quran yang manfaatnya agung, kebaikannya banyak, ilmunya melimpah, dalam sebuah kitab yang terjaga dan tertutup dari mata-mata makhluk, yaitu kitab yang ada di tangan para malaikat. Tidak menyentuh al-Quran kecuali para malaikat yang mulia yang Allah sucikan mereka dari aib-aib dan dosa-dosa, dan tidak disentuh juga kecuali oleh orang-orang yang menyucikan diri dari syirik, junub, dan hadats.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

79. Tidak ada yang bisa menyentuhnya kecuali malaikat yang disucikan dari dosa dan aib.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

79. لَّا يَمَسُّهُۥٓ إِلَّا الْمُطَهَّرُونَ (tidak menyentuhnya kecuali orang-orang yang disucikan)
Yakni tidak ada yang menyentuh kitab yang terjaga itu kecuali makhluk-makhluk yang disucikan, yaitu para malaikat. Adapun setan tidak akan mampu menyentuhnya. Dan ayat ini menunjukkan bahwa al-Qur’an tidak boleh dipegang oleh orang kafir, orang junub, atau orang yang berhadats; dan ia harus dihindarkan dari tempat-tempat yang najis.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

79. Tidak akan tersentuh makna Alquran kecuali orang yang suci dari dosa, yaitu para Malaikat, atau juga tidak boleh menyentuhnya kecuali orang yang suci dari hadas/ dalam keadaan berwudhu


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Tidak ada yang menyentuhnya, kecuali orang-orang yang disucikan} para malaikat yang disucikan dari dosa


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

79. “Tidak menyentuhnya kecuali orang-orang yang disucikan.” Maksudnya bahwa al-Quran itu tidak disentuh kecuali oleh para malaikat yang mulia, yang mana Allah telah menyucikan mereka dari segala kesalahan, dosa, dan cela. Apabila al-Quran itu tidak didsentuh kecuali oleh para malaikat yang disucikan, dan bahwasanya makhluk-makhluk yang keji dan setan-setan tidak memiliki kemampuan maupun kekuatan untuk menyentuhnya, maka ayat ini menunjukkan adanya peringatan bahwasanya tidaklah boleh menyentuh al-Quran kecuali orang yang suci, sebagaimana disebutkan di dalam hadist Rasulullah. Karena itulah ada yang berpendapat bahwa ayat ini merupakan khabar yang bermakna larangan, maksudnya tidak boleh menyentuh al-Quran kecuali orang yang suci.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Waqi’ah ayat 79: 77-80. Allah menyebutkan dengan sumpah kepada Al Qur’an Al Karim, Allah berkata : Ketahuilah wahai manusia bahwa Al Qur’an ini adalah sempurna bagi kebaikan seorang hamba di dunia dan akhirat. Al Qur’an terjaga dan tertulis pada kitab yang ada di sisi Allah, dan dikatakan bahwa itu adalah lauhul mahfudz, dikatakan juga bahwasanya ia adalah mushaf yang dihadapan kita sekarang. Al Qur’an ini tidak disentuh kecuali oleh para malaikat yang suci, inilah yang kuat dari ayat ini, dan tidaklah Al Qur’an ini disentuh kecuali yang telah bersih dari kesyirikan dan yang sedang junub serta hadats kecil. Allah kemudian mengabarkan bahwa Al Qur’an diturunkan dari sisi Allah.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yakni tidak ada yang menyentuh Al Qur’an selain hamba-hamba yang disucikan, yaitu para malaikat yang yang mulia, dimana Allah Subhaanahu wa Ta'aala menyucikan mereka dari dosa-dosa dan cacat. Menurut sebagian ulama, ayat ini mengingatkan, bahwa tidak boleh menyentuh Al Qur’an kecuali orang yang suci. Oleh karena itu, ada yang berpendapat, bahwa ayat ini meskipun bentuknya berita, namun terdapat larangan, yaitu tidak boleh menyentuh Al Qur’an kecuali orang yang suci.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Waqi’ah Ayat 79

77-80. Allah bersumpah bahwa sesungguhnya Al-Qur'an yang berisi tuntunan-Nya ini adalah bacaan yang sangat mulia. Wahyu Allah ini tertulis pada kitab yang terpelihara, yaitu lauh mahfuz yang selalu terjaga, sehingga tidak ada yang dapat menyentuhnya kecuali hamba-hamba-Nya yang disucikan. Sungguh, Al-Qur'an ini diturunkan dari tuhan seluruh alam


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah sekumpulan penafsiran dari para mufassirin mengenai makna dan arti surat Al-Waqi’ah ayat 79 (arab-latin dan artinya), semoga berfaidah untuk ummat. Bantu syi'ar kami dengan memberi tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Artikel Tersering Dilihat

Telaah berbagai halaman yang tersering dilihat, seperti surat/ayat: Al-Baqarah 168, Al-Anfal, Al-Jatsiyah, Al-Insyirah 6, Ali ‘Imran 110, Al-Ahzab 56. Juga Al-Baqarah 152, An-Nur 26, An-Nisa 29, Thaha, An-Nisa 146, Al-Jumu’ah 10.

 1. Al-Baqarah 168
 2. Al-Anfal
 3. Al-Jatsiyah
 4. Al-Insyirah 6
 5. Ali ‘Imran 110
 6. Al-Ahzab 56
 7. Al-Baqarah 152
 8. An-Nur 26
 9. An-Nisa 29
 10. Thaha
 11. An-Nisa 146
 12. Al-Jumu’ah 10

Pencarian: ali imran surat ke, ayat poligami an-nisa ayat 3, innamaalusriyusra artinya, surah al maidah ayat 87-88, 17.32 al isra

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: