Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera bisa? Klik di sini sekarang!

Surat Al-Waqi’ah Ayat 63

أَفَرَأَيْتُمْ مَا تَحْرُثُونَ

Arab-Latin: A fa ra`aitum mā taḥruṡụn

Terjemah Arti: Maka terangkanlah kepadaku tentang yang kamu tanam.

Terjemahan Tafsir Bahasa Indonesia (Isi Kandungan)

63-67. Tidakkah kalian memperhatikan tanaman yang kalian tanam? Apakah kalian yang menghidupkannya dari bumi atau Kami yang menetapkan batangnya di bumi? Bila Kami berkehendak, niscaya Kami menjadikan tanaman tersebut rontok mengering sehingga tidak bisa dimakan, lalu kalian heran terhadap apa yang menimpa tanaman kalian. Kalian berkata, “Sungguh kami merugi dan diazab. Kami gagal panen dan tidak mendapatkan rizki.”

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

63. Kabarkanlah kepada-Ku apa saja yang telah mampu kalian tanam ketika kalian hidup di bumi. Al harts adalah menumbuhkan sesuatu dari dalam bumi (tumbuhan, pepohonan, dll)

Tafsir Al-Wajiz / Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili

63-67. Ini adalah bukti yang kedua atas benarnya akan kebangkitan, dimana Allah berkata : Kabarkan kepada-Ku tentang benih yang tumbuh di tanah kalian, apakah kalian yang menumbuhkan tumbuhan dari bumi ?! Ataukah Kami yang menumbuhkannya ? Jika seandainya Kami menjadikannya (bumi) untuk bercocok tidak berbuah, dan tidak memiliki manfaat, maka kalian akan tercengang berkepanjangan karena cocok tanam kalian tanpa membuahkan hasil, dan berkatalah mereka yang keheranan : Sungguh kami adalah orang-orang yang merugi dengan kerugian yang besar; Hilang dari kami hasil (bercocok tanam) tanpa hasil yang sesuai; Bahkan Kami jadikan mereka tidak mendapatkan hasil apa-apa dari bercocok tanam mereka.

An-Nafahat Al-Makkiyah / Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Apa yang disebutkan merupakan nikmat Allah Subhaanahu wa Ta'aala kepada hamba-hamba-Nya, Dia mengajak mereka dengan menyebutkan nikmat itu untuk mentauhidkan-Nya, beribadah dan kembali kepada-Nya karena Dia telah melimpahkan nikmat kepada mereka dengan memudahkan mereka menanam tanaman dan tumbuhan, dimana dari sana keluar makanan dan buah-buahan yang menjadi kebutuhan pokok mereka maupun kebutuhan pelengkap (sekunder) mereka, dan mendapatkan kenikmatan lainnya yang tidak bisa mereka jumlahkan, terlebih untuk mensyukurinya dan memenuhi haknya, maka Dia membuat mereka mengakuinya, Dia berfirman, “Kamukah yang menumbuhkannya ataukah kami yang menumbuhkan?”

Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I


63-64. Maka terangkanlah kepadaku, wahai pengingkar, tentang benih yang kamu tanam di ladang. Kamukah yang menumbuhkannya hingga menjadi tanaman atau kamikah yang menumbuhkannya hingga menjadi besar dan berbuah'63-64

Tafsir Ringkas Kemenag RI


Related: Surat Al-Waqi’ah Ayat 64 Arab-Latin, Surat Al-Waqi’ah Ayat 65 Bahasa Indonesia, Terjemah Arti Surat Al-Waqi’ah Ayat 66, Terjemahan Tafsir Surat Al-Waqi’ah Ayat 67, Isi Kandungan Surat Al-Waqi’ah Ayat 68, Makna Surat Al-Waqi’ah Ayat 69

Category: Surat Al-Waqi'ah

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera sisa? Klik di sini sekarang!

Al Waqiah Ayat 63 Al Waqiah Ayat 63-65 Surat Al Waqiah Ayat 63 Qs. Al Waqiah 63 Kandungan Al Waqiah Ayata 63 64