Surat Al-Waqi’ah Ayat 50

لَمَجْمُوعُونَ إِلَىٰ مِيقَٰتِ يَوْمٍ مَّعْلُومٍ

Arab-Latin: Lamajmụ'ụna ilā mīqāti yaumim ma'lụm

Artinya: Benar-benar akan dikumpulkan di waktu tertentu pada hari yang dikenal.

« Al-Waqi'ah 49Al-Waqi'ah 51 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Mendalam Berkaitan Surat Al-Waqi’ah Ayat 50

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Waqi’ah Ayat 50 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada bermacam pelajaran mendalam dari ayat ini. Terdapat bermacam penjabaran dari para ulama tafsir terhadap kandungan surat Al-Waqi’ah ayat 50, antara lain sebagaimana di bawah ini:

📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

50. akan dikumpulkan pada hari Kiamat yang tidak disangsikan, untuk mendapatkan perhitungan amal perbuatan dan pembalasan.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

50. لَمَجْمُوعُونَ (benar-benar akan dikumpulkan)
Setelah dibangkitkan.

إِلَىٰ مِيقٰتِ يَوْمٍ مَّعْلُومٍ (di waktu tertentu pada hari yang dikenal)
Yakni pada hari kiamat. Telah diketahui hari kejadiannya oleh Allah.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

50. Mereka dikumpulkan dan dihimpun pada hari yang telah diketahui itu, yaitu hari kiamat


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Benar-benar akan dikumpulkan pada waktu tertentu, yaitu hari yang sudah diketahui


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

49-50. maksudnya, katakanlah (wahai Muhammad) bahwa orang-orang yang terdahulu dan orang-orang yang kemudia, mereka semua akan dibangkitkan keembali oleh Allah dan mereka akan dikumpulkan pada waktu yang ditentukan di hari yang telah diketahui yang telah Allah takdirkan bagi para hambaNya ketika masa penciptaan telah berakhir, dan Allah akan membalas mereka atas amal-amal yang telah mereka perbuat di dunia.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Waqi’ah ayat 50: 49-50. Kemudian Allah memerintahkan Rasul-Nya untuk menjawab mereka dan berkata : Sesungguhnya orang-orang yang telah lalu dan yang akhir dari umat yang mengikutinya; Akan dikumpulkan Allah dalam satu barisan, yaitu dalam waktu yang telah ditentukan, tidaklah mengetahui akan waktu tersebut kecuali hanya Allah semata, itulah hari kiamat.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yaitu pada hari Kiamat; hari dimana Allah Subhaanahu wa Ta'aala membalas amal yang mereka kerjakan selama di dunia.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Waqi’ah Ayat 50

49-50. Wahai nabi, katakanlah untuk meyakinkan mereka, 'sesungguhnya orang-orang yang sudah meninggal terdahulu, termasuk kakek moyang mereka, dan orang-orang yang terkemudian, seperti anak cucu mereka, benar-benar akan dikumpulkan di padang mahsyar pada waktu tertentu pada hari yang telah dikenal dan ditetapkan. 51-53. Kemudian pada kehidupan di akhirat itu, sesungguhnya kamu wahai orang-orang yang sesat dan selalu berbuat dosa dan maksiat lagi mendustakan ayat-ayat Allah dan dakwah nabi, pasti kamu akan memakan buah pohon zaqqum yang sangat pahit dan tidak enak, dan ketahuilah bahwa kamu tidak hanya memakan satu buah, melainkan akan penuh perutmu dengannya akibat makan dalam jumlah banyak.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah aneka ragam penjelasan dari kalangan mufassirun berkaitan kandungan dan arti surat Al-Waqi’ah ayat 50 (arab-latin dan artinya), moga-moga memberi kebaikan bagi kita bersama. Support syi'ar kami dengan memberi tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Cukup Sering Dicari

Terdapat ratusan konten yang cukup sering dicari, seperti surat/ayat: Al-Anfal, Al-Insyirah 6, Thaha, Al-Ahzab 56, An-Nisa 146, Ali ‘Imran 110. Juga Al-Jatsiyah, Al-Baqarah 152, Al-Jumu’ah 10, An-Nur 26, An-Nisa 29, Al-Baqarah 168.

 1. Al-Anfal
 2. Al-Insyirah 6
 3. Thaha
 4. Al-Ahzab 56
 5. An-Nisa 146
 6. Ali ‘Imran 110
 7. Al-Jatsiyah
 8. Al-Baqarah 152
 9. Al-Jumu’ah 10
 10. An-Nur 26
 11. An-Nisa 29
 12. Al-Baqarah 168

Pencarian: ayat ketujuh, tafsir al ahzab 33, jelaskan makna yang terkandung dalam surat al hijr ayat 5, alhamdulillahilladzi kholaqol, khalqis samawati artinya

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: