Surat As-Saffat Ayat 62

أَذَٰلِكَ خَيْرٌ نُّزُلًا أَمْ شَجَرَةُ ٱلزَّقُّومِ

Arab-Latin: A żālika khairun nuzulan am syajaratuz-zaqqụm

Artinya: (Makanan surga) itukah hidangan yang lebih baik ataukah pohon zaqqum.

« As-Saffat 61As-Saffat 63 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Penting Berkaitan Surat As-Saffat Ayat 62

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 62 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada pelbagai pelajaran penting dari ayat ini. Didapatkan pelbagai penjelasan dari beragam ahli ilmu mengenai isi surat As-Saffat ayat 62, di antaranya sebagaimana di bawah ini:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Apakah kenikmatan surga yang telah disebutkan di atas lebih baik sebagai karunia dan pemberian dari Allah ataukah pohon zaqqum yang busuk lagi menjijikan sebagi makanan penduduk neraka?


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

62. Apakah surga yang telah disebutkan kenikmatannya yang sempurna dan kekal itu merupakan pemberian yang lebih baik, atau pohon Zaqqum yang terlaknat yang merupakan makanan bagi penghuni neraka?

Jawabannya tidak diragukan lagi, bahwa makanan penduduk surga lebih baik daripada makanan penghuni neraka. Akan tetapi maksud dari pertanyaan ini adalah sebagai olokan bagi orang-orang kafir.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

62. Apakah nikmat tersebut, yang Allah siapkan bagi para hamba yang dipilih Allah untuk menaati-Nya, lebih baik dan lebih utama kedudukan dan kemuliaannya ataukah pohon zaqqūm yang terkutuk di dalam Al-Qur`ān yang merupakan makanan orang-orang kafir yang tidak menggemukkan ataupun mengenyangkan dari lapar?


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

62. أَذٰلِكَ خَيْرٌ نُّزُلًا ((Makanan surga) itukah hidangan yang lebih baik)
Yakni sebagai jamuan dan penghormatan bagi mereka.

أَمْ شَجَرَةُ الزَّقُّومِ (ataukah pohon zaqqum)
Yakni pohon yang berbuah pahit sekali, dan penghuni neraka akan dipaksa untuk memakannya sebab itu adalah hidangan dan jamuan bagi mereka.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

62. Apakah yang disebutkan terkait penduduk surga itu kemuliaan dan penjamuaannya lebih baik ataukah pohon yang disiapkah untuk penduduk neraka yang memiliki buah pahit dan berbau tidak enak yang menjadi tempat dan penjamuan mereka?! Buah yang serupa tumbuh di daerah Arab bernama Tihamah


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Apakah hal itu} apakah kenikmatan surga itu {lebih baik kedudukannya} kedudukan dan kemuliaannya {ataukah pohon zaqum


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

62. “Apakah itu yang lebih baik,” yakni kenikmatan yang telah Kami uraikan untuk para penghuni surge tadi lebih baik, ataukah azab yang ada di dalam Neraka Jahim dengan segala macam siksaannya? Makanan yang mana dari keduanya yang lebih utama? Makanan yang dijelaskan yang ada di dalam surge “ataukah” makanan para penghuni neraka, yaitu “pohon zaqqum.”


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 62: 62-63. Allah memerintahkan Nabi-Nya ﷺ untuk bertanya kepada orang-orang kafir : Apakah kenikmatan yang diberikan oleh ahlo surga itu baik, ataukah pohon zaqum yang buruk, yang terlaknat yang ia adalah makanan dari ahli neraka (yang baik)? Kemudian Allah menjelaskan bahwa pohon ini dijadikan oleh Allah buruk, adzab bagi orang-orang kafir yang dzalim; Karena sebab mereka mengingkari kekuasaan Allah untuk mengeluarkan pohon di pertengahan nereka. Dan Maha Suci Allah yang tidak ada melemahkan-Nya di bumi maupun di langit.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Zaqqum adalah jenis pohon yang pahit dan tidak enak rasa buahnya yang tumbuh di neraka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 62

Apakah makanan surga itu hidangan yang lebih baik bagi ahli surga, ataukah pohon zaqqum yang pahit dan berbau tidak sedap'63. Sungguh, kami menjadikannya, yakni pohon zaqqum itu, makanan penduduk neraka sebagai azab bagi orang-orang zalim.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian pelbagai penjelasan dari para mufassirin berkaitan makna dan arti surat As-Saffat ayat 62 (arab-latin dan artinya), moga-moga memberi kebaikan untuk kita bersama. Support kemajuan kami dengan mencantumkan tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Paling Banyak Dilihat

Nikmati ratusan konten yang paling banyak dilihat, seperti surat/ayat: At-Tahrim 8, Al-Hujurat 10-12, Al-Mu’minun, Al-Baqarah 148, At-Taubah 122, At-Takwir. Termasuk Ath-Thalaq 2-3, Al-Insyiqaq, Al-Insyirah 8, Al-Alaq 1-5, At-Taubah 105, Al-Isra 26-27.

 1. At-Tahrim 8
 2. Al-Hujurat 10-12
 3. Al-Mu’minun
 4. Al-Baqarah 148
 5. At-Taubah 122
 6. At-Takwir
 7. Ath-Thalaq 2-3
 8. Al-Insyiqaq
 9. Al-Insyirah 8
 10. Al-Alaq 1-5
 11. At-Taubah 105
 12. Al-Isra 26-27

Pencarian: ali imron ayat 19, surah yasin ayat 51, surat qulya, surah yusuf ayat 4 dibaca 7x, tafsir al ma un

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: