Surat As-Saffat Ayat 40

إِلَّا عِبَادَ ٱللَّهِ ٱلْمُخْلَصِينَ

Arab-Latin: Illā 'ibādallāhil-mukhlaṣīn

Artinya: Tetapi hamba-hamba Allah yang dibersihkan (dari dosa).

« As-Saffat 39As-Saffat 41 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Mendalam Tentang Surat As-Saffat Ayat 40

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 40 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada sekumpulan pelajaran mendalam dari ayat ini. Terdapat sekumpulan penjabaran dari beragam mufassir terhadap kandungan surat As-Saffat ayat 40, misalnya sebagaimana termaktub:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

40-43 Kecuali hamba-hamba Allah swt yang mengikhlasakn ibadah kepadaNya, maka Allah memberikan rahmat khusus dan murni kepada mereka. mereka adalah orang-orang yang selamat dari azab yang pedih. Orang-orang yang ikhlas itu mendapatkan rizki yang sudah diketahui yang mengalir selamanya di surga, rizki tersebut adalah buah-buahan yang bermcam-macam, mereka dimuliakan dari Allah di surga yang penuh dengan kenikmatan yang langgeng.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

40-43. Adapun hamba-hamba Allah yang ikhlas dalam menyembah dan mentaati-Nya, akan Allah beri mereka rahmat dan pertolongan-Nya; Allah akan menyelamatkan mereka dari azab dan memasukkan mereka ke dalam surga, memenuhi mereka dengan rezeki yang indah dilihat, nikmat rasanya, dan harum aromanya dari berbagai jenis buah-buahan. Dan segala hal di surga yang dapat di makan adalah sebagai kenikmatan dengan dibarengi kemuliaan dari Allah; sehingga mereka mendapat kenikmatan secara lahir dan batin.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

40. Akan tetapi hamba-hamba Allah yang beriman yang Allah pilih untuk beribadah kepada-Nya dan mereka mengikhlaskan ibadah kepada Allah, mereka itulah orang-orang yang selamat dari azab.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

40. إِلَّا عِبَادَ اللهِ الْمُخْلَصِينَ (tetapi hamba-hamba Allah yang dibersihkan (dari dosa))
Yakni orang-orang yang diistimewakan Allah dengan mentaati dan mengesakan-Nya tidak akan merasakan azab.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

40. Namun hamba-hamba Allah yang ikhlas menyembah hanya kepadaNya


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Kecuali hamba-hamba Allah yang terpilih} orang-orang yang dimurnikan oleh Allah untuk taat kepadaNya dan mereka memurnikan ibadah mereka hanya kepada Allah


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

40. Allah berfirman, “Kecuali hamba Allah yang diberi keikhlasan,” maka mereka tidak akan merasakan azab yang pedih, sebab mereka telah mengikhlaskan amal kepada Allah, maka dari itu Allah tulus kepada mereka dan mengistimewakan mereka dengan rahmatNya dan mengaruniakan kepada mereka kelembutanNya.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 40: 40-43. Adapun hamba Allah yang ikhlas yang mereka mengikhlaskan agama mereka kepada Allah, mereka tidak akan merasakan adzab ini, bahkan mereka akan diberikan rezeki yang besar yang tiada terputus, dan mereka akan mendapatkan buah-buahan untuk dimakan di dalam surga.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yakni mereka tidak mendapatkan azab yang pedih itu, karena mereka mengikhlaskan amal karena Allah, maka Allah membersihkannya (dari dosa), mengistimewakan mereka dengan rahmat-Nya dan memberikan kepemurahan-Nya dengan kelembutan-Nya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 40

Demikianlah siksa pedih yang Allah siapkan bagi orang-orang musyrik, tetapi hamba-hamba Allah yang dibersihkan dari dosa, 41. Mereka itu memperoleh rezeki yang sudah ditentukan tanpa henti, .


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah kumpulan penjelasan dari berbagai ulama tafsir berkaitan kandungan dan arti surat As-Saffat ayat 40 (arab-latin dan artinya), semoga bermanfaat untuk kita. Dukunglah usaha kami dengan memberi link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Sering Dikaji

Tersedia ratusan konten yang sering dikaji, seperti surat/ayat: Ath-Thalaq 2-3, Al-Hujurat 10-12, At-Taubah 105, Al-Insyirah 8, Al-Isra 26-27, Al-Baqarah 148. Ada pula At-Tahrim 8, At-Taubah 122, At-Takwir, Al-Alaq 1-5, Al-Mu’minun, Al-Insyiqaq.

 1. Ath-Thalaq 2-3
 2. Al-Hujurat 10-12
 3. At-Taubah 105
 4. Al-Insyirah 8
 5. Al-Isra 26-27
 6. Al-Baqarah 148
 7. At-Tahrim 8
 8. At-Taubah 122
 9. At-Takwir
 10. Al-Alaq 1-5
 11. Al-Mu’minun
 12. Al-Insyiqaq

Pencarian: surat al insyiqoq, at takwir 1-29, surah al takwir, surat al waqiah arab saja, surah al baqarah full

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: