Surat As-Saffat Ayat 3

فَٱلتَّٰلِيَٰتِ ذِكْرًا

Arab-Latin: Fat-tāliyāti żikrā

Artinya: Dan demi (rombongan) yang membacakan pelajaran,

« As-Saffat 2As-Saffat 4 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Mendalam Terkait Surat As-Saffat Ayat 3

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 3 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beberapa kandungan mendalam dari ayat ini. Terdokumentasi beberapa penjabaran dari kalangan ulama berkaitan makna surat As-Saffat ayat 3, di antaranya sebagaimana berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

1-4. Allah bersumpah dengan malaikat-maliakatNya yang beribadah dengan berbaris-baris sangat rapi, Allah bersumpah juga dengan malaikat-malaikat yang menggiring awan dengan perintah Allah, Allah bersumpah juga dengan malaikat-malaikat yang melantunkan dzkir kepada Allah dan firmanNya. Bahwa sesungguhnya sesembahan kalian (wahai manusia) adalah esa, tidak ada sekutu bagiNya, maka ikhlaskanlah ibadah dan ketaatan hanya kepadaNya. Allah swt bersumpah dengan makhlukNya yang Dia kehendaki. Adapun makhluk, dia hanya boleh bersumpah dengan nama Allah saja, karena sumpah dengan nama selain Allah adalah syirik.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

3. Allah bersumpah dengan para malaikat yang membaca firman-Nya.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

3. فَالتّٰلِيٰتِ ذِكْرًا (dan demi (rombongan) yang membacakan pelajaran)
Yakni para malaikat yang membaca al-Qur’an.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

3-4. Kemudian demi malaikat yang membaca Al-Qur’an dan kitab lainnya lalu menyampaikannya kepada para rasul. Sesungguhnya Tuhan kalian itu satu dan tiada sekutu bagiNya


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{demi (malaikat) yang membacakan peringatan} Aku bersumpah demi malaikat yang membacakan peringatan dan kalam Allah


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

1-4 ini sumpah dari Allah dengan malaikat-malaikatNya yang mulia dalam kondisi ibadah mereka dan pengaturan yang mereka jalankan berdasarkan izin Rabbnya, dalam menegaskan uluhiyah dan rububiyahNya, seraya berfirman, “demi rombongan yang bershaf-shaf dengan sebenar-benarnya,” maksudnya, berbaris dalam mengabdi kepada Rabbnya. Mereka adalah para malaikat.
“dan demi rombongan yang melarang dengan sebenar-benarnya,” mereka adalah para malaikat yang menahan awan dan lain-lain berdasarkan perintah Allah.
“dan demi rombongan yang membacakan pelajaran,” mereka adalah para malaikat yang membacakan firman Allah oleh karena mereka selalu tunduk kepada Rabbnya dan beribadahlah di dalam pengabdian kepadaNya dan mereka tidak pernah mendurhakaiNya sekejap matapun, maka Allah bersumpah dengan mereka menegaskan uluhiyahNya, seraya berfirman “sesungguhnya sesembahanmu benar-benar Esa,” Dia tidak mempunyai sekutu di dalam status sebagai tuhan yang berhak disembah, maka dari itu ikhlaskanlah rasa cinta, takut dan harapan, serta segala bentuk ibadah kepadaNya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 3: 1-4. Allah bersumpah dala permulaan surat ini dengan bersumpah dengan para malaikat, Allah berkata : Aku bersumpah dengan para malaikat yang bershaf-shaf dalam beribadah dan ketika taat atas Tuhan mereka dalam barisan-barisan yang besar sebagaimana barisan-barisan orang yang shalat. Aku bersumpah dengan malaikat yang menggiring awan agar turun hujan sebagaiamana yang diperintahkan kepada mereka. Aku bersumpah dengan malaikat yang menjadikan dan membacakan Al Qur’an yang terus menerus dengan tanpa mereka-reka. Bahwasanya Tuhanmu wahai manusia, adalah Tuhan yang satu tidak ada sekutu bagi-Nya, maka ikhlaskanlah olehmu dalam peribadatan dan tinggalkanlah sesembahan-sesembahan ini yang berbentuk maupun tidak memiliki bentuk yang engkau sembah selain Allah. Allah bersumpah sekehendak-Nya atas makhluk-Nya, adapun untuk makhluk, maka tidak dibenarkan bersumpah dengan sesuatupun selain Allah, karena sumpah kepada selain Allah adalah kesyirikan, yaitu sebagian dari syirik yang kecil dimana tidak mengeluarkan dari islam, akan tetapi yang bersumpah dalam bahaya yang besar.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yaitu para malaikat yang membaca firman Allah Ta’ala.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 3

Demi rombongan malaikat yang membacakan ayat-ayat yang berisi peringatan dan pelajaran yang agung, 4. Sungguh, tuhanmu yang berhak disembah benar-benar esa. Tidak ada sekutu bagi-Nya baik dalam pekerjaan maupun sifat-Nya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian pelbagai penafsiran dari berbagai ahli tafsir berkaitan isi dan arti surat As-Saffat ayat 3 (arab-latin dan artinya), moga-moga menambah kebaikan bagi kita bersama. Dukunglah dakwah kami dengan memberi tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Halaman Sering Dikunjungi

Ada berbagai materi yang sering dikunjungi, seperti surat/ayat: At-Taubah 105, At-Taubah 122, Al-Hujurat 10-12, Al-Insyirah 8, Al-Baqarah 148, Al-Isra 26-27. Termasuk At-Tahrim 8, Al-Alaq 1-5, Al-Mu’minun, Al-Insyiqaq, Ath-Thalaq 2-3, At-Takwir.

 1. At-Taubah 105
 2. At-Taubah 122
 3. Al-Hujurat 10-12
 4. Al-Insyirah 8
 5. Al-Baqarah 148
 6. Al-Isra 26-27
 7. At-Tahrim 8
 8. Al-Alaq 1-5
 9. Al-Mu’minun
 10. Al-Insyiqaq
 11. Ath-Thalaq 2-3
 12. At-Takwir

Pencarian: surat abasa ayat, wa laqod karomna bani adam, surah yasin penuh latin, al hasyr 23, al kahfi ayat 75

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: