Surat Al-Ahzab Ayat 31

۞ وَمَن يَقْنُتْ مِنكُنَّ لِلَّهِ وَرَسُولِهِۦ وَتَعْمَلْ صَٰلِحًا نُّؤْتِهَآ أَجْرَهَا مَرَّتَيْنِ وَأَعْتَدْنَا لَهَا رِزْقًا كَرِيمًا

Arab-Latin: Wa may yaqnut mingkunna lillāhi wa rasụlihī wa ta'mal ṣāliḥan nu`tihā ajrahā marrataini wa a'tadnā lahā rizqang karīmā

Artinya: Dan barang siapa diantara kamu sekalian (isteri-isteri nabi) tetap taat kepada Allah dan Rasul-Nya dan mengerjakan amal yang saleh, niscata Kami memberikan kepadanya pahala dua kali lipat dan Kami sediakan baginya rezeki yang mulia.

« Al-Ahzab 30Al-Ahzab 32 »

Mau pahala jariyah & rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang!

Kandungan Menarik Terkait Dengan Surat Al-Ahzab Ayat 31

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Ahzab Ayat 31 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada variasi kandungan menarik dari ayat ini. Didapatkan variasi penjabaran dari beragam ahli tafsir berkaitan makna surat Al-Ahzab ayat 31, misalnya sebagaimana berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Dan barangsiapa diantara kalian yang menaati Allah dan RasulNya dan mengamalkan apa yang Allah perintahkan, Kami memberikan pahala amalnya seperti dua kali pahala pengamal kebaikan dari wanita-wanita lainnya, dan menyiapkan rizki yang mulia untuknya, yaitu surga.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

31. Wahai istri-istri Nabi, barangsiapa di antara kalian yang mentaati Allah dan rasul-Nya, dan menjalankan segala perintah-Nya, maka Kami akan melipatgandakan pahala baginya dua kali lipat, sebagai pahala ketaatan dan pelaksanaan, dan pahala dari para wanita shalihah yang meneladaninya. Dan Kami akan menyiapkan -dengan kekuasaan dan keagungan Kami- bagi orang yang mentaati rezeki yang luas dan pahala di surga.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

31. Dan barangsiapa di antara kalian yang menaati Allah dan Rasul-Nya dan mengerjakan amal saleh yang diridai di sisi Allah, maka Kami akan memberikan kepadanya pahala dua kali lipat dari pahala wanita-wanita lain, dan Kami telah siapkan baginya di Akhirat pahala yang mulia, yaitu Surga.


Mau pahala jariyah & rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang!

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

31. وَمَن يَقْنُتْ مِنكُنَّ لِلّٰهِ وَرَسُولِهِۦ (Dan barang siapa diantara kamu sekalian (isteri-isteri nabi) tetap taat kepada Allah dan Rasul-Nya)
Yakni siapa yang senantiasa dalam ketaatan kepada Allah dan rasul-Nya.

نُّؤْتِهَآ أَجْرَهَا مَرَّتَيْنِ (niscata Kami memberikan kepadanya pahala dua kali lipat)
Yakni dua kali lipat dari pahala yang dilakukan oleh wanita selain mereka jika mereka melakukan ketaatan itu.


📚 Li Yaddabbaru Ayatih / Markaz Tadabbur di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Umar bin Abdullah al-Muqbil, professor fakultas syari'ah Universitas Qashim - Saudi Arabia

30-31

Perhatikanlah bagaimana Allah ta'ala mengungkapkan hukumannya dengan mengatakan: { يُضَٰعَفْ } "Niscaya akan dilipatgandakan", namun Dia tidak menyebutkan secara jelas siapa yang menyiksanya, maka ketika Dia menyebutkan pahalanya, dia berkata: { نُّؤْتِهَآ } "niscaya Kami memberikan kepadanya"; Menyebutkan dengan jelas Sang Pemberi Rezeki, yaitu Allah ta'ala, menunjukkan kesempurnaan rahmat dan kemurahan hati, dan karena Yang Maha Pemurah menampakkan diri dan perbuatannya ketika Dia memberi manfaat, dan ketika Dia dirugikan, Dia tidak menyebut dirinya.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

31. Barangsiapa (istri-istri Nabi) senantiasa sibuk dalam ketaatan kepada Allah dan rasul-Nya dengan maksimal, maka akan Kami berikan pahala dua kali lipat atas pahala mereka. Akan Kami sediakan rezeki yang baik di surga sebagai tambahan pahala bagi mereka.


Mau pahala jariyah & rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang!

📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Siapa saja di antara kalian yang tetap taat kepada Allah dan RasulNya} siapa saja di antara kalian yang tetap taat kepada Allah dan rasulNya {dan mengerjakan amal shalih, niscaya Kami anugerahkan kepadanya pahala dua kali lipat dan Kami menyediakan baginya} menyediakan {rezeki yang mulia


📚 Tafsir Ibnu Katsir (Ringkas) / Fathul Karim Mukhtashar Tafsir al-Qur'an al-'Adzhim, karya Syaikh Prof. Dr. Hikmat bin Basyir bin Yasin, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

Ayat 30-31
Allah SWT berfirman seraya menasehati istri-istri Nabi SAW yang telah memilih Allah, Rasulallah dan negeri akhirat, dan mereka tetap menjadi istri Rasulullah SAW, Maka sesuai jika diceritakan kepada mereka ketentuan hukum dan keistimewaan mereka yang melebihi wanita-wanita lainnya, bahwa barangsiapa di antara mereka yang mengerjakan perbuatan keji yang nyata. Menurut Ibnu Abbas, yaitu membangkang dan berakhlak buruk. Dan berdasarkan bentuk apa pun, maka ungkapan ini hanya ungkapan syarat saja, dan makna syarat itu tidak pasti terjadi. Sebagaimana firman Allah SWT: (Dan sesungguhnya telah diwahyukan kepadamu dan kepada (nabi-nabi) yang sebelummu, "Jika kamu mempersekutukan (Tuhan), niscaya akan hapuslah amalanmu) (Surah Az-Zumar: 65) (Katakanlah, "Jika benar Tuhan Yang Maha Pemurah mem­punyai anak, maka akulah (Muhammad) orang yang mula-mula memuliakan (anak itu)” (81)) (Surah Az-Zukhruf) karna kedudukan mereka tinggi, maka sesuai jika ada seseorang dari mereka melakukan suatu dosa, dosa itu akan diperberat demi menjaga kehormatan mereka dan kedudukan mereka yang tinggi. Oleh karena itu Allah SWT berfirman: (Hai istri-istri Nabi, siapa-siapa di antaramu yang mengerjakan perbuatan keji yang nyata, niscaya akan dilipatgandakan siksaan kepada mereka dua kali lipat)
Malik meriwayatkan dari Zaid bin Aslam tentang firmanNya: (niscaya akan dilipatgandakan siksaan kepada mereka dua kali lipat) dia berkata yaitu di dunia dan akhirat.
Diriwayatkan dari Ibnu Abu Najih hal yang serupa (Dan adalah yang demikian itu mudah bagi Allah) yaitu sangat mudah dan gampang.
Kemudian Allah menyebutkan keutamaanNya dalam firmanNya: (Dan barang siapa di antara kamu sekalian (istri-istri Nabi) taat kepada Allah dan Rasul-Nya) yaitu taat dan tunduk kepada Allah dan RasulNya (niscaya Kami memberikan kepadanya pahala dua kali lipat dan Kami sediakan baginya rezeki yang mulia) yaitu di surga, sesungguhnya mereka berada di tempat-tempat kediaman Rasulullah SAW di surga yang tertinggi, di atas semua tempat semua makhluk yang merupakan tempat paling dekat dengan 'Arsy


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Ahzab ayat 31: Allah mengabarkan,barangsiapa yang amalannya daripada kalian yang ikhlas karena Allah dan Rasul-Nya dan terus dalam keadaan demikian, serta beramal dengan amalan-amalan yang shalih; Maka sungguh Allah akan melipat gandakan bagi mereka dua kali lipa pahala, dan Allah berikan rezeki yang baik di dalam surga yang penuh nikmat.


Mau pahala jariyah & rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang!

📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Sedikit atau banyak.

Di surga sebagai tambahan.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Ahzab Ayat 31

Wahai para istri nabi, kamu mempunyai kedudukan yang lebih utama dibandingkan para wanita biasa disebabkan besarnya tanggung jawab yang harus kamu emban. Bila salah satu dari kamu berbuat dosa yang nyata maka ia akan mendapat hukuman dua kali lebih berat. Dan barang siapa di antara kamu, wahai para istri nabi, tetap taat kepada Allah dan rasul-Nya dan selalu mengerjakan kebajikan, niscaya kami berikan pahala kepadanya dua kali lipat dibandingkan pahala wanita yang bukan istri nabi, dan kami sediakan rezeki yang mulia baginya, baik di dunia maupun di akhirat. 32. Wahai para istri nabi, kamu adalah pendamping nabi yang merupakan representasi Al-Qur'an dan islam, maka sudah menjadi kewajiban kamu untuk menjaga citra tersebut. Wahai istri-istri nabi, kedu-dukan dan keutamaan kamu tidak sama seperti perempuan-perempuan yang lain, jika kamu bertakwa. Kamu harus menjaga kehormatan kamu lebih dari usaha perempuan lain menjaga kehormatan mereka. Maka, janganlah kamu tunduk, yakni menggenitkan suara dalam berbicara sehingga bangkit nafsu orang yang ada penyakit dalam hatinya, yakni orang yang mempunyai niat berbuat serong; dan ucapkanlah perkataan yang baik dengan cara yang wajar.


Mau pahala jariyah & rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang!

Demikian pelbagai penjelasan dari kalangan mufassirun terkait isi dan arti surat Al-Ahzab ayat 31 (arab-latin dan artinya), semoga bermanfaat untuk kita. Sokong usaha kami dengan memberi tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Tersering Dikunjungi

Terdapat banyak konten yang tersering dikunjungi, seperti surat/ayat: Al-Baqarah 148, At-Taubah 122, Al-Hujurat 10-12, Al-Insyiqaq, At-Tahrim 8, Al-Mu’minun. Termasuk At-Takwir, Ath-Thalaq 2-3, Al-Alaq 1-5, Al-Isra 26-27, At-Taubah 105, Al-Insyirah 8.

 1. Al-Baqarah 148
 2. At-Taubah 122
 3. Al-Hujurat 10-12
 4. Al-Insyiqaq
 5. At-Tahrim 8
 6. Al-Mu’minun
 7. At-Takwir
 8. Ath-Thalaq 2-3
 9. Al-Alaq 1-5
 10. Al-Isra 26-27
 11. At-Taubah 105
 12. Al-Insyirah 8

Pencarian: arti surah almujadalah ayat 11, an nisa ayat 144, al kahfi ayat 26, bima anzalallah artinya, at taubah ayat 8

Surat dan Ayat Rezeki

Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" dengan sharing informasi tentang TafsirWeb!

Cara Sharing Manual:

Copy-paste text di bawah, kirim ke lima (5) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
✅ Klik *tafsirweb.com/start* untuk menikmati tafsir al-Qur'an
 
✅ Klik *tafsirweb.com/pahala* lalu kirim informasi ini ke 5 group lainnya untuk dapat pahala jariyah

Cara Sharing Otomatis:

Klik Di Sini 👉 pilih lima (5) group WhatsApp yang Anda ikuti 👉 klik tombol kirim

Bonus Setelah Sharing:

Setelah Anda melakukan sharing, klik tombol di bawah: