GRATIS! Dapat pahala jariyah dan buku Jalan Rezeki Berlimpah, klik di sini untuk detailnya

Surat Al-Baqarah Ayat 122

يَٰبَنِىٓ إِسْرَٰٓءِيلَ ٱذْكُرُوا۟ نِعْمَتِىَ ٱلَّتِىٓ أَنْعَمْتُ عَلَيْكُمْ وَأَنِّى فَضَّلْتُكُمْ عَلَى ٱلْعَٰلَمِينَ

Arab-Latin: Yā banī isrā`īlażkurụ ni'matiyallatī an'amtu 'alaikum wa annī faḍḍaltukum 'alal-'ālamīn

Artinya: Hai Bani Israil, ingatlah akan nikmat-Ku yang telah Ku-anugerahkan kepadamu dan Aku telah melabihkan kamu atas segala umat.

« Al-Baqarah 121Al-Baqarah 123 »

Pelajaran Menarik Tentang Surat Al-Baqarah Ayat 122

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Baqarah Ayat 122 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai pelajaran menarik dari ayat ini. Didapatkan aneka ragam penjabaran dari beragam mufassirun mengenai makna surat Al-Baqarah ayat 122, antara lain seperti berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Wahai anak keturunan Ya'kub Ingatlah nikmat Ku yang sangat banyak atas kalian, dan sesungguhnya Aku telah melebihkan kalian di atas orang-orang  sezaman kalian dengan banyaknya para nabi kalian, dan apa yang diturunkan kepada mereka berupa kitab-kitab suci .


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

122. Wahai Bani Israil! Ingatlah nikmat-Ku -baik yang berkenaan dengan masalah agama maupun duniawi- yang telah Aku berikan kepada kalian. Dan ingatlah bahwa Aku telah memberikan kelebihan kepada kalian atas orang lain yang hidup di zaman kalian dalam bentuk kenabian dan kerajaan.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Universitas Islam Madinah

122-123. Allah menyeru para keturunan Ya’qub untuk mengakui kenikmatan-kenikmatan yang telah Allah berikan kepada mereka; diantaranya dengan menjadikan mereka manusia yang paling utama di zamannya karena banyaknya nabi yang diutus kepada mereka dan menurunkan kepada mereka kitab-kitab yang agung.

Kemudian Allah memperingatkan mereka dari hari perhitungan, hari dimana seseorang tidak berguna bagi orang lain, tidak berlaku harta tebusan untuk menyelamatkan diri dari azab, dan syafaat seseorang tidak berlaku lagi, serta tidak ada yang dapat menjauhkan azab Allah dari orang lain.


GRATIS! Dapat pahala jariyah dan buku Jalan Rezeki Berlimpah, klik di sini untuk detailnya

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

122-123
Tafsir dua ayat ini telah dijelaskan di ayat 47-48 pada surat ini.

Al-Qubba’i berpendapat tujuan pengulangan awal kisah bani Israil ini yang berupa pengingatan nikmat-nikmat dan peringatan dari turunnya musibah-musibah agar diketahui bahwa inilah inti dari kisah tersebut.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

Wahai kaum Bani Israil, ingat-ingatlah nikmat yang Kami anugerahkan kepada kalian dan para pendahulu kalian dengan bersyukur kepadaku dan taat kepadaku. Kami-pun (pada masa itu) telah memberi kelebihan kepada pendahulu kalian atas hamba yang lain. Mengingat kembali atas berbagai nikmat dan peringatan tentang kedengkian untuk memahami tujuan utama dari kisah tersebut


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Wahai Bani Israil, ingatlah nikmatKu yang telah Aku anugerahkan kepada kalian dan sesungguhnya Aku telah melebihkan kalian daripada semua umat di alam ini


GRATIS! Dapat pahala jariyah dan buku Jalan Rezeki Berlimpah, klik di sini untuk detailnya

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

122-123. Tafsir ayat telah dijelaskan di atas.


📚 Aisarut Tafasir / Syaikh Abu Bakar Jabir al-Jazairi, mudarris tafsir di Masjid Nabawi

Makna kata :
{ إِسۡرَٰٓءِيلَ } Israail : Israil adalah julukan bagi Ya’qub bin Ishaq bin Ibrahim ‘alahimus salam
{ بنو إسرائيل } Banuu Israail : Bani Israil adalah orang-orang Yahudi.
{ ٱلۡعَٰلَمِينَ } al-‘aalamiin : Seluruh manusia yang hidup pada zaman mereka

Makna ayat :
Allah Ta’ala yang Maha Pengasih mengingatkan orang-orang Yahudi dengan memanggil mereka dengan julukan yang paling mulia, dan memerintahkan agar mengingat banyaknya nikmat-nikmat dari Allah yang telah mereka dapatkan. Serta memerintahkan mereka agar mengingat bahwa Allah telah melebihkan mereka daripada umat lain yang sezaman dengan mereka. Mengingat nikmat artinya mensyukurinya, karena sesungguhnya Allah memerintahkan mereka untuk mensyukuri nikmatNya dengan beriman kepada Allah dan rasulNya serta massuk ke dalam agama yang benar yaitu Islam.

Pelajaran dari ayat :
• Kewajiban untuk mengingat nikmat Allah yang diberikan untuk hambaNya agar memperoleh dorongan moral untuk mensyukurinya. Karena tujuan mengingat nikmat adalah bersyukur.
• Kewajiban menjaga diri dari adzab pada hari kiamat dengan keimanan dan amalan shalih setelah membersihkan diri dari kesyirikan dan kemaksiatan.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Baqarah ayat 122: Kemudian Allah mengulangi seruan kepada bani israil agar mengingat nikmat Allah kepada mereka yang banyak dan oleh sebab itu mengingat Allah haruslah hati – hati, lisan – lisan serta anggota badan mereka, karena sebab rasa syukur haruslah dihadirkan dengan tiga perkara ini.


GRATIS! Dapat pahala jariyah dan buku Jalan Rezeki Berlimpah, klik di sini untuk detailnya

📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Maksudnya: Mereka dilebihkan di atas umat yang lain pada masa itu dengan banyaknya para nabi dari kalangan mereka dan diturunkan kepada mereka kitab-kitab.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Baqarah Ayat 122

Wahai bani israil! ingatlah nikmat-nikmat-ku yang telah aku berikan kepadamu, yakni nenek moyangmu dahulu, di antaranya nikmat berupa kebebasan dari kejaran firaun, diutusnya banyak rasul, dan diturunkannya kitab-kitab suci; dan di antara nikmat-nikmat itu aku telah melebihkan kamu dari semua umat yang lain di alam ini pada masa itu dengan banyaknya para nabi yang diutus kepada kamu. Ini menunjukkan bahwa Allah benar-benar sangat menyayangi hambanya. Meskipun bani israil telah berkali-kali melakukan pelanggaran, mereka tetap saja diajak dengan harapan mereka dapat percaya kepada nabi Muhammad. Selanjutnya, ayat 123 mengingatkan mereka dan semua orang untuk mempersiapkan diri menghadapi hari kiamat. Dan takutlah kamu dengan cara menjaga diri agar tidak mendapat siksa pada keadaan yang sangat mengerikan di hari kiamat, yaitu ketika tidak seorang pun dapat menggantikan atau membela orang lain sedikit pun. Pada hari itu, tebusan dalam bentuk apa pun untuk menghin dari siksa tidak akan diterima, dan bantuan maupun perantara tidak berguna baginya, dan mereka tidak akan ditolong. Ini mengisyaratkan bahwa berbagai kenikmatan di dunia yang Allah berikan kepada bani israil dan umat lain tidak menjamin hal serupa akan Allah berikan kepada mereka di akhi rat.


GRATIS! Dapat pahala jariyah dan buku Jalan Rezeki Berlimpah, klik di sini untuk detailnya

Demikianlah pelbagai penjabaran dari beragam pakar tafsir berkaitan makna dan arti surat Al-Baqarah ayat 122 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa faidah bagi kita semua. Support dakwah kami dengan memberi hyperlink ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Dapatkan pahala jariyah dengan mengajak membaca al-Qur'an dan tafsirnya. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Silahkan nikmati kemudahan dari Allah Ta’ala untuk membaca al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yang mau dibaca, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:
 
🔗 tafsirweb.com/start
 
*Bantu share info berharga ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: