Quran Surat Al-Kahfi Ayat 3

Dapatkan Amal Jariyah

مَّٰكِثِينَ فِيهِ أَبَدًا

Arab-Latin: Mākiṡīna fīhi abadā

Terjemah Arti: Mereka kekal di dalamnya untuk selama-lamanya.

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

2-3. Allah menjadikannya kitab yang lurus, tidak ada pertentangan dan kontradiksi di dalamnya; untuk memberikan peringatan kepada orang-orang kafir dari siksaan yang pedih yang berasal dari sisiNya, dan memberi kabar gembira bagi orang-orang yang beriman kepada Allah dan rasulNya yang beramal shalih bahwa sesungguhnya bagi mereka pahala melimpah, yaitu surga. Mereka akan berdiam dalam kenikmatan tersebut, tidak akan pergi terpisah darinya selamanya.

Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

3. Mereka akan kekal abadi dalam ganjaran pahala ini, dan tak akan pernah terputus dari mereka.

Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

3. مّٰكِثِينَ فِيهِ (mereka kekal di dalamnya)
Yakni dalam balasan tersebut yang berupa surga.

أَبَدًا(untuk selama-lamanya)
Tinggal di dalamnya selamanya tanpa terputus.

Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

3. Mereka kekal di dalam surga untuk selama-lamanya.

Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

3. Ditambah lagi, pahala yang baik ini, “mereka kekal di dalamnya untuk selama-lamanya.” Tidak akan pernah lenyap dari mereka, dan mereka pun tidak lepas darinya. Bahkan kenikmatan mereka senantiasa bertambah setiap waktu. Di dalam penyebutan kabar gembira terdapat sesuatu yang menuntut penyebutan amal yang mewajibkan bagi orang yang diberi kabar gembira untuk melakukannya, yaitu bahwa al-Quran ini telah mencakup tiap amal shalih yang mengantarkan kepada sesuatu yang membuat jiwa senang dan ruh berbaha

Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI

Mereka kekal di dalamnya, yakni di dalam surga, untuk selama-lamanya. Dan kitab suci Al-Qur'an juga diturunkan untuk memperingatkan kepada orang yang berkata, Allah telah mengambil seorang anak sebagaimana kepercayaan orang yahudi dan nasrani.

Lainnya: Al-Kahfi Ayat 4 Arab-Latin, Al-Kahfi Ayat 5 Bahasa Indonesia, Terjemah Arti Al-Kahfi Ayat 6, Terjemahan Tafsir Al-Kahfi Ayat 7, Isi Kandungan Al-Kahfi Ayat 8, Makna Al-Kahfi Ayat 9

Terkait: « | »

Kategori: 018. Al-Kahfi

Trending: Surat Yasin, Surat Al-Waqiah, Surat Al-Mulk, Surat Al-Kahfi, Ayat Kursi