Daftar Isi > Al-Isra > Al-Isra 74

Surat Al-Isra Ayat 74

وَلَوْلَآ أَن ثَبَّتْنَٰكَ لَقَدْ كِدتَّ تَرْكَنُ إِلَيْهِمْ شَيْـًٔا قَلِيلًا

Arab-Latin: Walau lā an ṡabbatnāka laqad kitta tarkanu ilaihim syai`ang qalīlā

Artinya: Dan kalau Kami tidak memperkuat (hati)mu, niscaya kamu hampir-hampir condong sedikit kepada mereka,

« Al-Isra 73Al-Isra 75 »

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku Jalan Rezeki Berlimpah, klik di sini untuk detailnya

Pelajaran Menarik Tentang Surat Al-Isra Ayat 74

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Isra Ayat 74 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai pelajaran menarik dari ayat ini. Didapati kumpulan penjabaran dari banyak ulama mengenai kandungan surat Al-Isra ayat 74, di antaranya seperti terlampir:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Dan sekiranya Kami tidak meneguhkan (hati)mu di atas kebenaran dan menjagamu dari menyetujui mereka, pastilah kamu hampir saja condong sedikit kepada apa yang mereka sarankan kepadamu disebabkan kuatnya tipudaya mereka dan dahsyatnya tipu muslihat mereka serta banyaknya usaha dan keinginan besarmu agar mereka mendapatkan hidayah.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

74. Dan seandainya Kami tidak menganugerahkan keteguhan pada hatimu di atas kebenaran, niscaya engkau hampir saja condong sedikit kepada mereka, sehingga engkau pun bisa saja menyetujui kemauan mereka lantaran kuatnya tipu daya mereka dibalik kuatnya tekadmu untuk membuat mereka beriman, namun Kami menghalangimu agar tidak condong kepada kemauan mereka.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

74. وَلَوْلَآ أَن ثَبَّتْنٰكَ (Dan kalau Kami tidak memperkuat (hati)mu)
Yakni andai Kami tidak meneguhkanmu diatas kebenaran dan tidak melindungimu agar tidak menyetujui mereka.

لقد كدت تركن إليهم (niscaya kamu hampir-hampir condong kepada mereka)
Yakni sedikit condong kepada mereka.

شَيْـًٔا قَلِيلًا (dengan sedikit kecondongan)
Akan tetapi kemudian Rasulullah mendapat perlindungan, sehingga beliau terhindar dari kecondongan kepada mereka meski hanya sedikit.


GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku Jalan Rezeki Berlimpah, klik di sini untuk detailnya

📚 Li Yaddabbaru Ayatih / Markaz Tadabbur di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Umar bin Abdullah al-Muqbil, professor fakultas syari'ah Universitas Qashim - Saudi Arabia

74-75

1 ). Ayat ini menunjukan bahwa besarnya suatu keburukan itu tergantung keadaan dan kedudukan pelakunya , dan ciri org yg tersesat adalah melanggar aturan Allah dan keluar dari wilayah-Nya. Wajib bagi yg membaca ayat ini utk mentadaburinya dan merasa takut, serta selalu berpegang Teguh dg agama..

2 ). { وَلَوْلَآ أَن ثَبَّتْنَٰكَ لَقَدْ كِدتَّ تَرْكَنُ إِلَيْهِمْ شَيْـًٔا قَلِيلًا } "Dan kalau Kami tidak memperkuat (hati)mu, niscaya kamu hampir-hampir condong sedikit kepada mereka," perhatikan pada lafadz (sedikit) dan lihatlah apa yang terjadi, kemudian perhatikan akibat yang mengejutkan pada ayat setelahnya : { إِذًا لَّأَذَقْنَٰكَ ضِعْفَ ٱلْحَيَوٰةِ وَضِعْفَ ٱلْمَمَاتِ ثُمَّ لَا تَجِدُ لَكَ عَلَيْنَا نَصِيرًا } "Kalau terjadi demikian, benar-benarlah Kami akan rasakan kepadamu (siksaan) berlipat ganda di dunia ini dan begitu (pula siksaan) berlipat ganda sesudah mati, dan kamu tidak akan mendapat seorang penolongpun terhadap Kami."


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

74. Kalau tidak Kami tidak teguhkan dirimu atas kebenaran dengan memberi perlindungan, sungguh kamu hampir sedikit condong kepada mereka, karena saking kuatnya tipu daya dan desakan mereka, namun Aku membuatmu menyadari perlindungan Kami, dan menahanmu agar tidak condong kepada mereka


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Jika Kami tidak memperteguhmu, niscaya kamu hampir} kamu hampir {condong} condong {kepada mereka sedikit


GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku Jalan Rezeki Berlimpah, klik di sini untuk detailnya

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

74. “Dan,” kendatipun demikian “kalau bukan karena Kami memperkuat (hati)mu,” untuk tetap di atas kebenaran dan Kami karuniakan kepadamu penolakan terhadap permintaan mereka “niscaya kamu hampir-hampir condong sedikit kepada mereka,” karena banyaknya usahamu untuk membenahi mereka dan kecintaanmu untuk memberikan hidayah.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Al-Isra ayat 74: Yakni jika Kami tidak meneguhkan kamu di atas kebenaran dan memberimu nikmat dengan tidak memenuhi seruan mereka.

Karena begitu besarnya tipu daya mereka. Namun demikian, sebagaimana ditunjukkan oleh ayat ini, Beliau tidak condong kepada mereka dan tidak mendekatinya karena peneguhan Allah terhadap hati Beliau.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Isra Ayat 74

Dan sekiranya kami tidak memperteguh hatimu, untuk menolak kehendak dan keinginan mereka niscaya engkau hampir saja condong sedikit kepada mereka, disebabkan karena mereka berupaya sangat keras membujukmu agar engkau menyampaikan sesuatu yang lain dari apa yang kami wahyukan kepadamu. Jika demikian, yakni jika engkau menuruti kehendak dan keinginannya, tentu akan kami rasakan kepadamu siksaan dua kali lipat di dunia ini dan dua kali lipat setelah mati, dibandingkan dengan siksaan yang kami timpakan kepada selain engkau, dan engkau wahai nabi Muhammad tidak akan mendapat seorang penolong pun terhadap kami. Tetapi kami telah kuatkan hatimu sehingga engkau tidak tergoda oleh tipu daya orang-orang kafir itu dan tidak condong sedikit pun untuk menuruti keinginannya.


GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku Jalan Rezeki Berlimpah, klik di sini untuk detailnya

Demikian variasi penjelasan dari para pakar tafsir mengenai kandungan dan arti surat Al-Isra ayat 74 (arab-latin dan artinya), semoga berfaidah untuk kita bersama. Support kemajuan kami dengan mencantumkan link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Dapatkan pahala jariyah dengan mengajak membaca al-Qur'an dan tafsirnya. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Rahasia Rezeki Berlimpah

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Alhamdulillaah, kini semakin mudah membaca Al-Quran dengan tafsirnya. Tinggal klik link yang berwarna biru, pilih surat dan ayat yg mau dibaca, maka akan keluar tafsir lengkapnya.
 
*Klik » tafsirweb.com/start*
 
Dapatkan pahala jariyah dengan share info berharga ini

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: