Surat An-Nahl Ayat 19

وَٱللَّهُ يَعْلَمُ مَا تُسِرُّونَ وَمَا تُعْلِنُونَ

Arab-Latin: Wallāhu ya'lamu mā tusirrụna wa mā tu'linụn

Artinya: Dan Allah mengetahui apa yang kamu rahasiakan dan apa yang kamu lahirkan.

« An-Nahl 18An-Nahl 20 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Penting Terkait Dengan Surat An-Nahl Ayat 19

Paragraf di atas merupakan Surat An-Nahl Ayat 19 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada variasi hikmah penting dari ayat ini. Terdokumentasi variasi penjabaran dari beragam pakar tafsir terhadap makna surat An-Nahl ayat 19, antara lain sebagaimana terlampir:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Dan Allah mengetahui seluruh amal perbuatan kalian, baik yang kalian rahasiakan pada jiwa kalain maupun yang kalian tampakkan kepada orang lain, dan Dia akan memberikan balasan kepada kalain atas perbuatan-perbuatan tersebut.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

19. Allah mengetahui segala perkataan dan perbuatan yang kalian rahasiakan maupun yang kalian tampakkan.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

19. Allah mengetahui -wahai para hamba- amalan yang kalian sembunyikan dan amalan yang kalian perlihatkan, tidak ada sesuatu yang tesembunyi bagi Allah, dan Dia akan membalas kalian karenanya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

19. وَاللهُ يَعْلَمُ مَا تُسِرُّونَ (Dan Allah mengetahui apa yang kamu rahasiakan)
Yakni urusan-urusan yang kalian rahasiakan.

وَمَا تُعْلِنُونَ(dan apa yang kamu lahirkan)
Yakni urusan-urusan yang kalian nampakkan.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

19. Allah Maha Mengetahui atas segala apa yang kamu rahasiakan maupun yang kamu ungkapkan dari akidah, niat, batin maupun amal-amal. Ini adalah janji atas kesyirikan dan amal-amal yang buruk


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Allah mengetahui apa yang kalian rahasiakan dan apa yang kalian tampakkan


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

19-20. sebagaimana rahmatNya luas, kebaikanNya merata, dan ampunannya menghampiri seluruh hambaNYa, maka ilmuNya pun meliputi mereka semua. Dia mengetahui ungkapan yang mereka sembuyikan dan ucapan yang mereka nyatakan. Berbeda halnya dengan obyek yang disembah selain Allah, sesungguhnya mereka ini, ”tidak dapat membuat sesuatu appaun” sedikit ataupun banyak. ”sedang berhala berhala itu (sendiri) dibuat orang” bagaimana mungkin mereka bisa membuat sesuatu kalau masih membutuhkan Allah untuk mengadakan wujud mereka?


📚 Aisarut Tafasir / Syaikh Abu Bakar Jabir al-Jazairi, mudarris tafsir di Masjid Nabawi

Makna kata; (مَا تُسِرُّونَ وَمَا تُعۡلِنُونَ) maa tusirruuna wa maa tu’linuun : “apa yang kamu rahasiakan dan apa yang kamu tampakkan.” Berupa makar kepada Nabi shalallahu ‘alaihi wa sallam serta gangguan secara terang-terangan kepadanya, ini jika dilihat dari sisi penduduk kota Mekah, namun pembicaraan mengarah kepada mereka pertama dan secara umum berdasarkan lafaz. Maka Allah ta’ala mengetahui segala yang disembunyikan dan ditampakkan dari seseorang.

Makna ayat:
Firman-Nya “Dan Allah mengetahui apa yang kalian rahasia dan tampakkan.” Ini adalah tanda lain dari kekuatan, ilmu, hikmah, dan nikmat pada pada konteks ayat yang mulian ini. Hanya Allah-lah yang mengetahui rahasia dan zahir manusia, dan Dia mengetahui kebutuhan dan permintaan mereka, jika mereka memusuhi dan kufur kepada-Nya, bagaimana bisa mereka hidup dengan nyaman? Karena konteks ayat adalah dalam rangka mendakwahi kaum musyrikin Mekah menuju iman dan tauhid, maka ayat ini merupakan peringatan bagi mereka, bahwa Allah mengetahui makar mereka kepada Rasul-Nya, rencana jahat di malam hari, dan gangguan mereka di kala siang hari. Ayat ini mengandung ancaman bagi kepada orang-orang kafir Mekah.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat An-Nahl ayat 19: Sebagaimana rahmat-Nya begitu luas, kepemurahan-Nya merata, dan ampunan-Nya mengena kepada semua hamba, demikian pula ilmu-Nya meliputi mereka. Dia mengetahui apa yang mereka sembunyikan dan apa yang mereka tampakkan, berbeda dengan sesembahan selain-Nya, di mana mereka (berhala-berhala) tidak sanggup mencipta, sedangkan mereka sendiri dicipta.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat An-Nahl Ayat 19

Dan tidak saja mahakuasa dan maha pencipta, ketahuilah wahai manusia bahwa Allah mengetahui apa yang kamu rahasiakan dan sembunyikan dalam hatimu, dan dia mengetahui pula apa yang kamu lahirkan dan nyatakan dalam bentuk ucapan dan tindakan. Tidak satu hal pun yang dapat kamu sembunyikan dari Allah. Dan berhala-berhala yang mereka seru, sembah, dan mintai pertolongan selain Allah itu tidak akan dapat membuat dan menciptakan sesuatu apa pun untuk mereka, sedang berhala-berhala itu dibuat oleh orang, bahkan tidak jarang oleh penyembahnya sendiri.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah beragam penjabaran dari para ahli ilmu mengenai isi dan arti surat An-Nahl ayat 19 (arab-latin dan artinya), semoga memberi kebaikan untuk ummat. Dukung perjuangan kami dengan mencantumkan tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Sering Dicari

Terdapat berbagai halaman yang sering dicari, seperti surat/ayat: Asy-Syams, Al-Isra 23, Al-Ma’idah 2, Al-Mujadalah 11, At-Takatsur, An-Nur 2. Termasuk Al-Baqarah 286, Az-Zalzalah, Al-Baqarah 83, Al-Hujurat 12, Ali Imran, Yunus 40-41.

 1. Asy-Syams
 2. Al-Isra 23
 3. Al-Ma’idah 2
 4. Al-Mujadalah 11
 5. At-Takatsur
 6. An-Nur 2
 7. Al-Baqarah 286
 8. Az-Zalzalah
 9. Al-Baqarah 83
 10. Al-Hujurat 12
 11. Ali Imran
 12. Yunus 40-41

Pencarian: an nur litequran, an nahl ayat 68, an nahl ayat 43, as shaff, hadits tentang sedekah beserta arabnya

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: