Surat Ali ‘Imran Ayat 158

وَلَئِن مُّتُّمْ أَوْ قُتِلْتُمْ لَإِلَى ٱللَّهِ تُحْشَرُونَ

Arab-Latin: Wa la`im muttum au qutiltum la`ilallāhi tuḥsyarụn

Artinya: Dan sungguh jika kamu meninggal atau gugur, tentulah kepada Allah saja kamu dikumpulkan.

« Ali 'Imran 157Ali 'Imran 159 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Penting Mengenai Surat Ali ‘Imran Ayat 158

Paragraf di atas merupakan Surat Ali ‘Imran Ayat 158 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beraneka hikmah penting dari ayat ini. Tersedia beraneka penafsiran dari para ahli ilmu terkait kandungan surat Ali ‘Imran ayat 158, sebagiannya sebagaimana terlampir:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Dan jika telah selesai ajal-ajal kalian di kehidupan dunia ini, lalu kalian meninggal di atas ranjang-ranjang kalian,atau kalian terbunuh di medan peperangan,pastilah hanya kepada Allah semata kalian akan dikumpulkan,lalu DIA membalas kalian menurut amal-amal kalian.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

158. Sungguh jika kalian mati atau berbunuh di jalan Allah, maka Dia tidak akan menyia-nyiakan amalan kalian. Kalian akan dikumpulkan kepada-Nya untuk mendapat balasan atas amalan kalian.
Lihat: surat Ali Imran:169-171 dan surat al-Baqarah: 154.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

158. Dan sungguh jika kalian mati dalam kondisi apapun atau terbunuh, maka kepada Allah kalian semua akan dikembalikan untuk diberi balasan yang setimpal dengan amal perbuatan kalian.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

158. وَلَئِن مُّتُّمْ أَوْ قُتِلْتُمْ (Dan sungguh jika kamu meninggal atau gugur)
Yakni dalam keadaan apapun.

لَإِلَى اللهِ تُحْشَرُونَ(tentulah kepada Allah saja kamu dikumpulkan)
Yang dimaksud adalah bukan kematian saudara-saudara kalian yang meninggal kemudian kalian berpisah tanpa ada pertemuan kembali, namun kalian akan di kumpulkan di hadapan Allah.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

158 Dan sungguh jika kamu meninggal atau gugur di dalam perjalanan atau dalam berjuang di jalan Allah atau lainnya, tentulah kepada Allah saja kamu dikumpulkan di akhirat untuk di timbang dan diberi balasan, atau bahwa kematian sebagian saudara kalian tidak menghalangi kalian untuk tetap bertemu di akhirat.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Sungguh, jika kalian mati atau gugur, pastilah kepada Allah kalian dikumpulkan


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

158. Dan bahwa makhluk itu, bila meninggal atau terbunuh dengan kondisi apa pun itu, maka sesungguhnya tempat kembali mereka hanyalah kepada Allah dan tempat bersandar mereka hanyalah kepadaNya. Lalu Allah akan membalas setiap orang menurut perbuatannya, maka kemana pun pelarian itu, kecuali pasti kepada Allah saja. Dan tidaklah ada tempat berpegang bagi makhluk kecuali dengan berpegang teguh dengan tali agama Allah.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Ali ‘Imran ayat 158: Dan sesungguhnya jika kamu mati atau terbunuh, maka kepada Allah-lah akan dikumpulkan kamu.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Ali ‘Imran Ayat 158

Dan sungguh, sekiranya kamu mati di rumah atau di mana pun, atau gugur dalam peperangan, pastilah kepada Allah kamu dikumpulkan untuk diberi balasan sesuai amal yang kamu kerjakansetelah memberi kaum mukmin tuntunan secara umum, Allah lalu memberi tuntunan secara khusus dengan menyebutkan karunianya kepada nabi Muhammad. Maka berkat rahmat yang besar dari Allah, engkau berlaku lemah lembut terhadap mereka yang melakukan pelanggaran dalam perang uhud. Sekiranya engkau bersikap keras, buruk perangai, dan berhati kasar, tidak toleran dan tidak peka terhadap kondisi dan situasi orang lain, tentulah mereka menjauhkan diri dari sekitarmu. Karena itu maafkanlah, hapuslah kesalahan-kesalahan mereka dan mohonkanlah ampunan kepada Allah untuk mereka, dan bermusyawarahlah dengan mereka dalam urusan itu, yakni urusan peperangan dan hal-hal duniawi lainnya, seperti urusan politik, ekonomi, dan kemasyarakatan. Kemudian, apabila engkau telah membulatkan tekad untuk melaksanakan hasil musyawarah, maka bertawakAllah kepada Allah, dan akuilah kelemahan dirimu di hadapan Allah setelah melakukan usaha secara maksimal. Sungguh, Allah mencintai orang yang bertawakal.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian beberapa penjelasan dari banyak ahli ilmu terkait kandungan dan arti surat Ali ‘Imran ayat 158 (arab-latin dan artinya), semoga menambah kebaikan bagi ummat. Dukung usaha kami dengan mencantumkan tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Tersering Dikaji

Tersedia berbagai materi yang tersering dikaji, seperti surat/ayat: Al-Ma’idah 3, Yusuf, Al-Lahab, Al-Kahfi 1-10, Bismillah, Quraisy. Ada pula An-Naziat, Al-‘Ashr, Al-Qari’ah, An-Nisa 59, An-Nashr, Az-Zumar 53.

 1. Al-Ma’idah 3
 2. Yusuf
 3. Al-Lahab
 4. Al-Kahfi 1-10
 5. Bismillah
 6. Quraisy
 7. An-Naziat
 8. Al-‘Ashr
 9. Al-Qari’ah
 10. An-Nisa 59
 11. An-Nashr
 12. Az-Zumar 53

Pencarian: al isra' ayat 32, yunus ayat 101, an nisa 1, surat ali imran ayat 102, al mujadilah ayat 13

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: