Surat Al-Waqi’ah Ayat 53

فَمَالِـُٔونَ مِنْهَا ٱلْبُطُونَ

Arab-Latin: Fa māli`ụna min-hal-buṭụn

Terjemah Arti: Dan akan memenuhi perutmu dengannya.

Dapatkan pahala berdakwah dan gratis buku Rahasia Rezeki Berlimpah, klik di sini untuk detailnya

Tafsir Surat Al-Waqi’ah Ayat 53

Tersedia aneka ragam penjabaran dari para ahli ilmu terkait kandungan surat Al-Waqi’ah ayat 53, antara lain sebagaimana berikut:

Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

53. Lalu kalian memenuhi perut kalian yang kosong dengan pohon yang pahit itu.


Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

53. فَمَالِـُٔونَ مِنْهَا الْبُطُونَ (dan akan memenuhi perutmu dengannya)
Yakni kalian akan memenuhi perut kalian dengan buah dari pohon Zaqqum karena kelaparan yang menimpa kalian.


Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

53. Perut kalian yang lapar akan terpenuhi dengan makanan itu


Dapatkan pahala berdakwah dan gratis buku Rahasia Rezeki Berlimpah, klik di sini untuk detailnya

Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

51-53. “Kemudian sesungguhnya kamu hai orang-orang yang sesat,” dari jalan hidayah dan mengikuti jalan kebinasaan, “lagi mendustakan” Rasulullah dan apa yang beliau bawa berupa kebenaran, janji dan ancaman, “benar-benar akan memakan pohon zaqqum,” yaitu pohon yang paling jelek, paling busuk baunya, dan buruk kelihatannya, “dan akan memenuhi perutmu dengannya.” Yang mengharuskan mereka memakannya meskipun begitu busuknya, adalah karena rasa lapar yang sangat yang membuat hati mereka bergejolak dan hampir-hampir membuat jantung mereka terpotong-potong. Makanan yang sama sekali tidak menggemukkan dan tidak pula menghilangkan lapar.


An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Waqi’ah ayat 53: 51-56. Katakanlah wahai Nabi Allah kepada mereka orang-orang musyrik : Sesungguhnya kalian wahai orang-orang yang tersesat dari jalan tauhid dan hidyah, serta mengingkari hari kebangkitan, kalian akan diberikan makanan dari pohon zaqum, dan ia adalah pohon yang dilaknat, yang tidak enak dilihat dan dimakan. Kalian akan memakannya sampai memenuhi perut-perut kalian. Kemudian kalian akan minum air yang mendidih dengan sebab haus yang sangat yang kalian rasakan, akan tetapi minuman itu tidak menghilangkan dahaga; Kalian minum akan tetapi tidak menghilangkan haus, sebagaimana unta yang sangat haus yang tidak menumukan minuman air. Kemudian ketahuilah bahwa makanan dan minuman ini adalah sajian bagi kalian yang disiapkan di hari kiamat.


Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Waqi’ah Ayat 53

51-53. Kemudian pada kehidupan di akhirat itu, sesungguhnya kamu wahai orang-orang yang sesat dan selalu berbuat dosa dan maksiat lagi mendustakan ayat-ayat Allah dan dakwah nabi, pasti kamu akan memakan buah pohon zaqqum yang sangat pahit dan tidak enak, dan ketahuilah bahwa kamu tidak hanya memakan satu buah, melainkan akan penuh perutmu dengannya akibat makan dalam jumlah banyak. 54-56. Wahai orang yang sesat, sesudah memenuhi perut dengan buah zaqqum yang sangat tidak enak itu, kamu akan meminum air yang sangat panas dan membakar lidah. Meski demikian, karena dahaga yang sangat mencekik maka kamu minum air panas itu seperti unta yang sangat haus minum. Itulah beragam hidangan menyakitkan yang kami sediakan untuk mereka yang selalu ingkar dan berbuat maksiat, pada hari pembalasan'.


Dapatkan pahala berdakwah dan gratis buku Rahasia Rezeki Berlimpah, klik di sini untuk detailnya

Itulah beraneka penjabaran dari kalangan pakar tafsir berkaitan kandungan surat Al-Waqi’ah ayat 53, moga-moga bermanfaat bagi ummat. Sokong usaha kami dengan mencantumkan tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Lainnya: Al-Waqi’ah Ayat 54 Arab-Latin, Al-Waqi’ah Ayat 55 Bahasa Indonesia, Terjemah Arti Al-Waqi’ah Ayat 56, Terjemahan Tafsir Al-Waqi’ah Ayat 57, Isi Kandungan Al-Waqi’ah Ayat 58, Makna Al-Waqi’ah Ayat 59

Kategori: Surat Al-Waqi'ah

Terkait: « | »

Trending: Surat Yasin, Surat Al-Waqiah, Surat Al-Mulk, Surat Al-Kahfi, Ayat Kursi