Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera bisa? Klik di sini sekarang!

Surat Al-Fil Ayat 5

فَجَعَلَهُمْ كَعَصْفٍ مَأْكُولٍ

Arab-Latin: Fa ja'alahum ka'aṣfim ma`kụl

Terjemah Arti: Lalu Dia menjadikan mereka seperti daun-daun yang dimakan (ulat).

Terjemahan Tafsir Bahasa Indonesia (Isi Kandungan)

Maka dia menghancurkan mereka sehingga mereka seperti daun daun kering yang disantap hewan ternak kemudian mengeluarkannya dalam bentuk kotoran.

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

5. Maka Allah menjadikan mereka seperti daun tanaman yang dimakan dan dihancurkan oleh ulat.

Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh di bawah asuhan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

5. Hal itu menjadikan mereka seperti dedaunan pohon yang tertiup angin, kemudian dimakan oleh hewan peliharaan lalu dirobek olehnya. Allah menghancurkan mereka semua

Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili

Allah menjelaskan ketika batu-batu ini dijatuhkan kepada masing-masing pasukan, mereka di uji dengan penyakit cacar dan Aku jadikan mereka orang binasa sebagaimana kertas-kertas kering yang bertaburan yang jatuh ke bumi, dan dengan ringan disapu oleh angin dan berhamburanlah. Nabi dilahirkan setelah kejadian pasukan bergajah ini atau di tahun gajah ini.

An-Nafahat Al-Makkiyah / Muhammad bin Shalih asy-Syawi

1 ). Berapa dalil yang tertera dalam surah ini yang menerangkan akan kuasa dan keagungan Allah ? burung-burung kecil yang melemparken batuan panas kecil diatas para penantang Allah, dan gajah-gajah besar, yang membuat mereka semua seperti dedaunan yang dimakan ulat : { فَجَعَلَهُمْ كَعَصْفٍ مَأْكُولٍ } .

2 ). Perhatikanlah bagaimana surah ini menjelaskan keagungan Allah dengan gaya bahasa yang sagat indah : { فَجَعَلَهُمْ كَعَصْفٍ مَأْكُولٍ } al-Qur'an tidak menggunakan kalimat : ( كروث الدواب ) ; agar kita mempelajari betapa indahnya kalimat-kalimat yang dikeluarkan oleh al-Qur'an, dan hal itu merupakan manhaj yang murni dari kecacatan dalam al-Qur'an, sebagaimana yang juga didunakan dalam kisah istri raja mesir : { وَلَقَدْ هَمَّتْ بِهِ ۖ وَهَمَّ بِهَا } , maka hendaklah setiap dari kita mentadabburi ayat-ayat semacam ini dan konsisten dengan hukum yang diperintahkan olehnya; agar kita menjadi bagian dari orang-orang yang : { وَهُدُوا إِلَى الطَّيِّبِ مِنَ الْقَوْلِ وَهُدُوا إِلَىٰ صِرَاطِ الْحَمِيدِ } " Dan mereka diberi petunjuk kepada ucapan-ucapan yang baik dan ditunjuki (pula) kepada jalan (Allah) yang terpuji". [ al-Hajj : 24 ].

Li Yaddabbaru Ayatih / Lajnah Ilmiah Markaz Tadabbur

1-5. Maksudnya, apakah kau tidak melihat Kuasa dan keagungan Allah, serta rahmatNya pada hamba-hambaNYa? Dan bukti-bukti atas keesaanNya dan kebenaran RasulNya, Muhammad, adalah apa yang dilakukan Allah terhadap para tentara bergajah yang berniat jahat terhadap Baitullah (Ka’bah) dan ingin menghancurkannya. Mereka mempersiapkan tentara untuk tujuan itu dan menyertakan gajah untuk menghancurkan Ka’bah. Mereka datang dengan rombongan yang tidak ada tandingannya bagi bangsa Arab kala itu, dari kalangan Habasyah dan Yaman.
Ketika mereka sampai di dekat Makkah –kala itu bangsa Arab tidak memiliki pertahanan- para penduduk Makkah keluar meninggalkan Makkah karena takut terhadap mereka. Kemudian Allah mengirim burung yang berbondong-bondong pada mereka dengan membawa bebatuan membara yang berasal dari tanah yang terbakar. Burung-burung itu melemparkan bebatuan itu pada mereka. Bebatuan itu mengincar mereka, baik yang jauh maupun yang dekat hingga mereka semua binasa dan mereka pun seperti dedaunan yang dimakan ulat. Allah menjaga dari keburukan mereka dan membalas tipudaya mereka dalam pasukan mereka,
Kisah mereka masyhur, dan itulah tahun saat dilahirkannya Rasulullah. Dan hal itu menjadi salah satu penguat dakwah dan sebagai bukti risalah beliau. Segala puji syukur hanya bagi Allah semata.

Tafsir as-Sa'di / Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di

Allah kemudian menjadikan mereka setelah ditempa dengan batu-batun api, tubuh mereka perlahan hancur seperti dedaunan dimakan ulat, itulah akibat bagi orang-orang yang mnentang keesaan Allah - عز وجل - , sebesar apapun kesombongan mereka tidak akan bertahan sampai musibah datang menghancurkan mereka.

Peristiwa-peristiwa seperti diatas adalah pelajaran yang sangat berharga bagi siapa yang mau mempelajarinya, Allah - عز وجل - tidak akan tinggal diam saat rumah-Nya yang suci itu akan dihancurkan oleh orang-orang yang hina.

Dan diantara ayat-ayat Allah - عز وجل - bahwasanya sejak zaman Nabi Ibrahim sampai saat ini dan sampai masa yang diinginkan oleh Allah - عز وجل - dan Dia ﷻ akan ada selamanya, sebesar apapun rencana kejahatan orang-orang kafir terhadap rumah Allah yang suci ini mereka tidak akan mampu untuk berbuat jahat kepadanya, bahkan orang-orang yang tinggal di sekitar Al-Harom sekalipun tidak akan mampu untuk berbuat jahat kepada rumah Allah itu.

Tafsir Juz 'Amma / Prof. Dr. Shalih bin Fauzan al-Fauzan

Batu-batu yang dijatuhkan oleh burung-burung itu tepat mengenai tentara abrahah sehingga mereka dijadikan-Nya bergelimpangan tak berdaya dan binasa seperti daun-daun yang dimakan ulat. Itulah balasan bagi orang yang angkuh dan hendak menghancurkan kakbah, simbol agama Allah. 1. Wahai manusia, kamu akan dibuat kagum karena kebiasaan orang-orang quraisy, suatu kabilah besar yang mempunyai peranan sentral pada masyarakat arab dalam bidang politik dan sosial.

Tafsir Ringkas Kemenag RI


Related: Surat Quraisy Ayat 1 Arab-Latin, Surat Quraisy Ayat 2 Bahasa Indonesia, Terjemah Arti Surat Quraisy Ayat 3, Terjemahan Tafsir Surat Quraisy Ayat 4, Isi Kandungan Surat Al-Ma’un Ayat 1, Makna Surat Al-Ma’un Ayat 2

Category: Surat Al-Fil

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera sisa? Klik di sini sekarang!

Makna Surat Gs Al Fil Ke5